Перечень учебников

Учебники онлайн

Экономика и общество

Прежде всего, критическое значение для проведения Россией успешной вне-шнеполитической линии имеет объём её экономики. Малые и/или слабые экономические агенты беспомощны в мировой конкуренции. Экономические инструменты внешней политики также доступны только экономическим гигантам – наиболее мощным государствам либо их крупным коалициям.

Если взглянуть на проблему с такой стороны, то станет ясно, что, бросая отечеству могучий вызов, глобальный кризис одновременно открывает перед ним перспективу расширения им своего влияния. Поскольку мировая депрессия сдерживает спрос на энергоносители и цены на них, то, при 60% доли нефти и газа в экспорте и 24% доходов от них в структуре бюджета, она во весь рост ставит благотворную задачу диверсификации русской экономики. Трудности же с привлечения зарубежных кредитов должны заставить правительство сократить расходы на обеспечение деятельности государственных корпораций и демонополизировать внутренний рынок. Всё это вместе увеличит его объём.

Одновременно важно принять закон о реституции собственности, конфискованной в результате Октябрьского переворота. Это покажет уважение нынешнего режима к правам собственника и создаст базу для притока средств состоятельных потомков первой эмиграции, чей приход и доверие к нашей стране будут стимулом для других крупным иностранных инвесторов.

В условиях охлаждения мировой экономики возникшая у ряда её ведущих игроков идея вернуть в том или ином виде золотой стандарт России достаточно выгодна. У нас для этого довольно надёжных аргументов: как драгоценных металлов и алмазов и их суверенных хранилищ, так и эмпирических фактов из прошлого. Ибо сто лет назад, когда шёл массированный переток долгосрочного капитала из Европы в Новый Свет, финансовой глобализации, благодаря золотому стандарту, было, с поправкой на другие времена, едва ли меньше, чем теперь. Кроме того, основанная на золоте финансовая система не сильно зависит от отдельных политических решений, что выглядит крайне актуально в контексте оздоровления мировых финансов.

Не менее важно нашим властям осознать, что авторитет страны в среде развитых государств им не утвердить, если благополучие собственных граждан не станет для них превыше всего. Нельзя продвигать проекты Северного и Южного потоков в ущерб интересам собственной энергетики, промышленности и ЖКХ, над которыми нависла угроза дефицита газа. Кредитование других стран и скупка, даже частными инвесторами, бизнесов за рубежом в ходе кризиса тоже допустимы лишь ради развития своего хозяйства, роста рынка труда и доходов семейств и бюджета в России.

По той же причине сугубой осторожности требует в настоящее время использование средств бюджета в качестве инструмента «мягкой силы» за рубежом, даже, если это оправдано геополитически. В тех случаях, когда речь идёт о помощи, оказывать её следует через частные филантропические организации, развивая тем самым этот ключевой институт гражданского общества и дополнительный канал влияния во внешнем мире.

Ещё одну уникальную перспективу дарит нам доминирование в современном прогрессе инноваций. Мы единственные в евроатлантической цивилизации способны производить в национальном масштабе фундаментальные знания, без которых не возникают технологические инновации и их экспорт. Благодаря решающей теперь роли интеллектуального лидерства в наращивании «мягкой силы», развитие фундаментальной науки и образования должно на деле стать первейшим приоритетом правительства.

Кроме того, обеспечить себе дополнительное спокойное время для реформ и влияние Россия может, превратившись в транспортное сердце мира, которому нужны новые многопрофильные логистические узлы. Географическое положение страны предназначило нам быть лидером этого процесса.

Уже складывается коридор Дальний Восток – Санкт-Петербург с выходом на Северную Европу. Образуя перекрёсток, его надо дополнить, на базе Ростовско-Таганрогского (с ответвлением на Новороссийск) комплекса, расположенного вблизи Черноморского трубопроводного терминала, мощным авиа-авто-железнодорожно-речным-морским центром логистики, ориентированным на Ближний Восток, Турцию, Балканы, юг Центральной и Южную Европу, Северную Африку. Насытить и закольцевать весь этот экономический район развитой транспортной инфраструктурой и полным веером решений социальных проблем и предоставления услуг гражданам.

Похожую схему следует применить к Владивостоку, с его ориентацией на Японию, ЮВА, АТР, западное побережье США и Канады, Центральную и запад Латинской Америки, и Мурманску, обращённому к Скандинавии, Британии и восточному побережью США и Канады, Латинской Америки, Кубе.

Нужно проложить и/или развить прямые железнодорожные и автомобильные трассы на Мурманск и Ростов от Екатеринбурга и узловых городов Поволжья, минуя Москву и Петербург. Надо развивать по всем направлениям и традиционные северные ворота, Архангельск, и маршрут Чукотка-Аляска. Состыковать нитки железных дорог в Средней Азии с веткой, которую туда тянет Китай.

Астрахань тоже предстоит превратить в центр перевалки грузов на суда и обратно, ориентированный на рост поставок в страны Южной Азии (Индия, Иран, Ирак, Пакистан, Афганистан), Залива, Аравии и Африки из России и транзита из Скандинавии, Финляндии, Прибалтики, Белоруссии, ЕС, Украины, Средней Азии, Казахстана и (через Мурманск) США и Канады.

Последнее потребует коренной модернизации транспортной сети Ирана, даст контракты и рабочие места отечественному производителю. Реализация таких планов РЖД и Минтрансом кардинально повысит геополитический статус России и сцементирует нашу территорию.

Завершённость перекрёстку коммуникаций придадут информационные технологии. С этой целью следует принципиально увеличить в стране число соединённых между собою суперкомпьютеров. Затем объединить их грид-трассы (вычислительные сети) с существующими в мире, параллельно обычным транспортным коридорам из Северной Америки, ЕС и Скандинавии в Азию и из Китая, Японии и Кореи в Европу, на Ближний Восток и в Африку.

Наконец, задача продвижения благожелательного образа страны за рубежом позволяет, после перевода бывших нацпроектов в федеральные целевые программы, выдвинуть вместо них единственный общенациональный проект – «Культура», реализуя его в двуедином формате. Его внутренняя сторона должна быть направлена на ознакомление иностранных туристов с культурным богатством не только нескольких обычных маршрутов, а всех субъектов Российской Федерации. Внешняя – на его презентацию через куль-турные акции и сеть многопрофильных региональных научно-исследователь-ских и просветительских центров – Русских Школ – по всему миру.

При этом, туризм, как отечественный, так и иностранный, обеспечит эффективность внутреннего формата. Ибо для развития индустрии путешествий нужны строительство транспортной инфраструктуры и наладка всей сервисной сферы (гостиницы, питание, медицина, заправки, автосервисы, торговля, спорт, народные промыслы и т.п.). А это вытягивает за собой рост сельскохозяйственного производства, перерабатывающей промышленности, строительства и образовательных учреждений для подготовки и закрепления всех необходимых для обслуживания туризма кадров в удалённых от мегаполисов районах расположения большинства природных и культурных объектов. Что, помимо прочего, благоприятствует воспитанию здорового патриотизма, решению проблем демографии и удержания территории, а значит, опять-таки, созданию атмосферы открытости, надёжности и стабильности, которая является одним из главных факторов «мягкой силы».

Таким образом, как доказано мировым опытом, культура станет ещё и локомотивом реального сектора экономики. Ведь реставрация, музеификация и пропаганда объектов и памятников истории и культуры и природных ландшафтов требует развития всего шлейфа сопутствующих им производств и техник – от строительных материалов, строительства и химии до агрикультуры, полиграфии и библиотек. Что, в свою очередь, повысит привлекательность России для посещения и проживания.

Внешняя же сторона обеспечит не только диффузию русской культуры через гуманитарно-просветительские проекты, но и распространение, через их обаяние, влияния России, а также лучшего взаимопонимания, благодаря работе многонациональных научных и образовательных коллективов и функционированию русского языка в Русских Школах за рубежом

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com