Перечень учебников

Учебники онлайн

Обзор СМИ по «Проблемам и перспективам вступления Турции в ЕС»

Ключевые слова: Турецкая республика, Европейский союз , «курдский вопрос»,Совет Безопасности ОНН.

Keywords: Turkish republic, the European conjunction, «a Kurdish question», Security council UN.

В статье рассказывается история Турецкой республики. О тесном соседстве мусульманского и христианского мира. Вхождение Турции в Европейский союз.Представляется история отношений Турции- ЕС.О положительных аспектах вхождения в ЕС. Проблемы вступления Турции в ЕС.Об перспективах вступления в ЕС (мнения).

In article the history of Turkish republic is told. About the close neighbourhood of the Muslim and Christian world. Occurrence of Turkey in the European conjunction.The history of relations of Turkey - ЕС.О positive aspects of occurrence in EU is represented. Problems of the introduction of Turkey in ЕС.Об prospects of the introduction into EU (opinions).



Как известно, 80 процентов площади Турции находится в Азии, и лишь 20 – в Европе. Тем не менее, Турция – это страна, которая по ряду параметров была и остается ориентированной на Европу. Как свидетельствует история, основным коммуникационным пространством между Европой, Азией и Африкой долгое время являлось Средиземное море. Поэтому страны, располагавшиеся на его берегах, были вовлечены в европейскую жизнь и неизбежно становились действующими лицами в европейском мире.

С начала XX века Турция стремилась адаптировать европейскую модель развития во всех сферах общественной жизни. Все это могло бы рассматриваться как серьезные предпосылки для вступления Турции в ЕС. Тем не менее, отдельные процессы в турецком обществе свидетельствуют об отсутствии открытого и справедливого отношения к традиционным религиозным и этническим меньшинствам.

Безусловно, тесное соседство мусульманского и христианского мира может не только создавать разделения, но, преодолевая их, способствовать выработке модели мирного сосуществования этих двух цивилизаций. Вполне может оказаться так, что вхождение Турции в Европейский Союз заложит камень в основание «моста» между христианским и исламским мирами. Реальная жизнь показывает, что улучшение материального положения иммигрантов не решает проблем их культурной адаптации, а порой даже способствует росту их этнорелигиозной самобытности. Поэтому принятие решения относительно возможного членства Турции в ЕС должно стать четко выраженным желанием народов ЕС, а не приниматься исключительно на политическом уровне. Окончательному решению должна предшествовать широкая дискуссия в обществах европейских стран, которая могла бы выявить желание или нежелание народов Евросоюза жить в одном интеграционном объединении с Турцией[3].

За многие столетия безраздельного господства Ислама он прочно укоренился в общественном сознании турецкого народа, вошел в национальные традиции, оказывал большое влияние на государственную идеологию как внутри страны, так и во внешней политике.

Турция – классический пример государства, находящегося на стыке цивилизаций. ЕС изначально задумывалась, как, преимущественно, функциональный проект, начинавший с минимальных программ сотрудничества. В ряде европейских стран расширение ЕС рассматривается в качестве одного из серьезных вызовов идентичности и социальному благосостоянию граждан Евросоюза.

В последние десятилетия в связи с особым вниманием к терпимости и уважению прав человека религиозный ландшафт Европы существенно изменился.

Ислам фактически превратился в значительную составную часть европейского культурного пространства. Это связано, прежде всего, с иммиграцией, с переходом в ислам некоторого числа европейцев, а также с тем, что в Европе есть государства (например, Болгария), где ислам является религией значительного национального меньшинства. Большинство правительств государств – членов ЕС признает в той или иной форме наличие значительного мусульманского фактора[7].

В ЕС не существует единой модели взаимоотношений между государствами и религиями. Принцип субсидиарности обусловил возникновение разных моделей в отдельных государствах – членах ЕС.

Турция несомненно является светским государством. Это было определено в ходе революции, осуществленной под руководство основателя светского турецкого государства Кемаля Ататюрка. Секуляризм был одним из главных принципов его идеологии, опорой политической культуры страны. Однако кемалистская модель не может разрешить проблемы, возникающие при соприкосновении Ислама с политикой. Это связано с тем, что ислам не допускает разграничения между религией и государством, он признает правительство лишь тогда, когда оно правоверное, то есть исламское.

Сегодня Турцию входит в G-20. Ее экономика растет 5%-ными темпами , а по прогнозами ОЭСР, к 2050г Турция станет второй экономикой Европы (после Германии). На сегодняшний день турецкий бизнес контролирует в Европе компании и предприятия с оборотом в $51 млрд., на которых занято около 500 тыс. человек[10]. Согласно докладу МВФ, в 2011 г по уровню ВВП Турция поднимется на 16 место, оставив позади Нидерланды. В 2010 г ВВП Турции с $729,1 млрд. находится на 17 месте[2].

История взаимоотношений Турции и ЕС датируется с 1963 г., когда Турция подписала с предшественником ЕС – Европейским экономическим сообществом – договор, в котором признавалось право страны вступить в союз.

Уже в 1978–1979 годах Турцию приглашали вступить в ЕЭС совместно с Грецией, но она отказалась[9]. После турецкого военного переворота 1980 Европа прекратила отношения с Анкарой, и переговоры возобновились лишь в 1987, когда Турция подала заявку на вступление в ЕС. В 1995 г Турция и ЕС подписывают договор о создании Таможенного союза, таким образом, Турция становится единственной страной, которая не является членом ЕС, но входящая в Таможенный союз. В 1999г в Хельсинки было принято решение о том, что Турцию нужно признать возможным кандидатом на вступление в ЕС на тех же условиях, что и другие страны. В августе 2002 года программу законодательных реформ, необходимых для вступления в ЕС, утвердил парламент Турции, а в декабре этого же года в Копенгагене было решено, что в декабре 2004 г будет принято решение о начале фактических переговоров. В октябре 2004 Еврокомиссия рекомендовала начать переговоры о вступлении Турции в ЕС[9].

С приходом к власти правительства Тайипа Эрдогана (Партия Справедливости и Развития (ПСР) в 2002 г, Турция очень оживилась на предмет членства и даже надеялась вступить в ЕС уже в 2012г. В Турции религиозные авторитеты способны оказывать определенное воздействие на лидеров политических партий, а религиозные силы считаются важным фактором, формирующим политическую жизнь страны. Так движение Фетхуллы Гюлена, признанное самым мощным и влиятельным движением Турции, занимает особое место среди прочих религиозных движений, поддерживающих партию Эрдогана. Более того, в составе ПСР среди влиятельных членов и консультантов партии существует отдельная прослойка, связанная с движением Гюлена и которая во многом способствовала приходу ПСР к власти. Известно, что в июле 2000 г. Тайип Эрдоган навестил Фетхуллу Гюлена в США, после чего ПСР стала получать серьезную поддержку со стороны его движения. В своем интервью с журналистом газеты «Заман» Гюлен, определив Эрдогана как «успешного лидера», в целом одобрил политический курс ПС[7].

Парижская газета «Монд» прокомментировала итоги выборов так: «На ПСР лежит историческая ответственность продемонстрировать, что ислам и демократия совместимы. Ей предстоит доказать, что понятие «центристский исламизм» возможно. Если партии удастся примирить ислам и современность, то она послужит примером арабскому миру, соединив в себе культурное наследие ислама и непоколебимую приверженность демократии и правам человека, в особенности правам женщин

Гамбургская «Вельт» с удовлетворением отмечала, что Берлин положительно отреагировал на результаты турецких выборов. Газета приводит слова официального представителя правительства: «Правительство Германии надеется, что за победой консервативной исламистской Партии справедливости и развития последует формирование стабильного кабинета, следующего проевропейскому курсу»[7].

Датская ежедневная газета «Берлингске тиденде» видела в победе ПСР признак демократического здоровья, однако высказывала и определенные опасения по поводу будущего страны[7].

Положительные аспекты вступления в Евросоюз.

С точки зрения внешних факторов, шансы Турции на принятие в ЕС также могут расти. Весьма значимым является политический лоббизм со стороны США, которые хотят иметь «верного» союзника в очень неспокойном, но крайне важном сырьевом регионе мира[5]. В свою очередь, Евросоюз в случае принятия Турции резко увеличивает свой политический потенциал за счет роста военной мощи и влияния в исламском мире. Кроме того, ЕС получает возможность улучшить демографическую ситуацию в Европе, геополитически проникнуть в важнейший регион поставок энергоресурсов, увеличить рынки сбыта и сферы вложения капитала.

Также Турция позиционирует свою территорию как надежный транзитный коридор, способный транспортировать в Европу как российский, так и нероссийский газ в случае кризиса с поставками[5], преследую цель сделать страну энергетическим узлом.

Турция, будучи членом НАТО с 1951г., вносит весомый вклад в укрепление безопасности в Афганистане и Пакистане благодаря историческим отношениям с этими странами.

Проблемы вступления Турции в ЕС.

Причины, сдерживающие перспективы принятия Турции в ЕС, также продиктованы набором внутренних и внешних факторов.

К числу внешних факторов, отягощающих принятие Турции в ЕС, относятся: ротация политического руководства европейских государств с плохо предсказуемой реакцией на ход переговоров с Анкарой, перспектива резкого роста исламского влияния в Евросоюзе, диспропорции между потенциальной политической значимостью Турции в органах Европейского Союза и ее экономическим вкладом, выход ЕС непосредственно на границы горячих точек Ближнего и Среднего Востока, и Кавказа. В социально-экономической сфере на итог переговоров Брюсселя и Анкары может отрицательно сказаться быстрый рост ксенофобских настроений в «старых» странах Европейского Союза вследствие деформации рынка труда ЕС «дешевыми» миграционными потоками и перспектива высоких финансовых издержек Евросоюза на подтягивание турецкой экономики к стандартам эффективности Общего рынка[4].

К числу тормозящих внутренних факторов относятся: слишком медленный процесс политической демократизации, отсутствие информационной открытости и свободы слова, недостаточно эффективные реформы в сфере экономической либерализации. Виной всему, возможно, нехватка политической воли власти, чрезмерное влияние армии на внутреннюю жизнь страны, сильная коррупционная составляющая, опасность возникновения регионального и межконфессионального раскола вследствие демократизации общества сверху.

Также не менее важным является проблема признания Республики Кипр Турцией, которая, будучи признанной ЕС, входит в его состав.

Юридическим оформлением предоставления независимости Кипра стали навязанные киприотам Цюрихско-лондонские соглашения 1959 года, значительно ограничивающие суверенитет республики. По этим соглашениям Англия, Греция и Турция являются гарантами «независимости, территориальной целостности и безопасности» Кипра, что дает этим странам возможность вмешательства в его внутренние дела («Договор о гарантиях). 15 ноября 1983 года законодательная ассамблея «Турецкого федеративного государства Кипр» провозгласила в одностороннем порядке так называемое независимое турецко кипрское государство, которое называется «Турецкая республика Северного Кипра» (ТСРК), которая до сих пор признана только Турцией. ТРСК отделена от остальной части Кипра буферной зоной. Линию, разделяющую остров на два сектора (так называемая «Зеленая линия» – Green Line), охраняет контингент Вооруженных сил ООН по поддержанию мира на Кипре (ВСООНК).

1 мая 2004 года греческая часть Кипра вступила в Евросоюз, получив все льготы и преимущества ЕС. Евросоюз продолжает рассматривать Северный Кипр как территорию ЕС, находящуюся под иностранной военной оккупацией.

Переговоры об объединении, ведущиеся на протяжении двух последних лет, возобновились 26 мая 2010 года после двухмесячного перерыва. Совет Безопасности ООН 15 июня 2010 года принял четырнадцатью голосами резолюцию 1930, продлевающую мандат Вооруженных сил ООН на Кипре (ВСООНК) на очередные шесть месяцев до 15 декабря 2010 года, против которой проголосовала Турция

Еще один камень преткновения между Турцией и Евросоюзом это «курдский вопрос», который турецкие власти официально признали в 2005г. Этот проявляется в нескольких аспектах: во-первых, исходя из положений Лозаннского Мирного договора 1923 г, который признает национальными меньшинствами немусульманских турецких граждан еврейского, армянского и греческого происхождения. Курды не входят в эту категорию, поэтому, соответственно, власти станы не связывают ситуацию на юго-востоке Турции с проблемой национальных меньшинств. С такой позицией Анкары ЕС не согласен и считает, что курдский вопрос надо рассматривать в рамках соблюдения «прав и свобод человека»[4].

Во-вторых, по Копенгагенским условиям, граница Турции и Ирака должна быть безопасной и стабильной. Однако боевики Рабочей партии Курдистана базируются на севере Ирака и регулярно переходят турецко-иракскую границу, что также является нарушением суверенитета и угрозой безопасности Турции. 15 октября 2009 г Турция и Иран подписали договор о стратегическом сотрудничестве в борьбе с терроризмом и по безопасности, что внесло позитивный вклад в урегулирование курдской проблемы на международном уровне. Помимо этого Евросоюз с удовлетворением отметил закон Турции о разминировании районов, граничащих с Сирией, т.к. сухопутные мины представляли угрозу для гражданского населения и военных.

В-третьих, несоответствие внутреннего законодательства Турции «политическим критериям»[4], которые рассматриваются ЕС в качестве «правового достояния Европейского Союза». К ним относятся: распространение демократии, а как следствие и рыночной экономической системы, соблюдение принципа верховенства права, соблюдение прав человека и защиту национальных меньшинств.

Правительство Тайипа Эрдогана, добившись величайших успехов на внутриполитическом поприще в виде экономического процветания, путем либерализации экономики и стабилизации курса валюты, а также политической стабильности, пошло дальше для осуществления движения в сторону сближения с ЕС. 12 сентября 2010 г в Турции прошел всенародный референдум по пакету поправок Конституции 1982г.Поправки были приняты в мае 2010 г Парламентом[8]. На референдуме было предложено 26 изменений к конституции 1982-го года, принятой через два года после военного переворота 1980-го. Здесь и расширение прав женщин, детей, инвалидов; и право на забастовки для государственных служащих; и расширение прав профсоюзов; и право граждан на защиту со стороны омбудсмена; и неприкосновенность личной информации и прочее – вполне обычный европейский набор.

Наибольшую критику оппозиции вызвала судебная реформа Эрдогана. Теперь высшая судебная инстанция Турции – Конституционный суд - будет состоять не из 11, а из 17 судей и назначать их сможет правительство и парламент (они полностью контролируются умеренно исламской, правящей AKP). Те же самые изменения коснутся Верховного совета судей и прокуроров (увеличен с 7 до 21 человека), который до сих пор назначал судей и прокуроров страны: на любую кандидатуру его члены могли наложить вето. Военным судам отныне запрещено судить гражданских лиц, а гражданские суды, напротив, смогут судить военных, причастных к организации военных переворотов[9]. Предварительные результаты подсчета 99% бюллетеней подтвердили ожидания аналитиков - 58% граждан поддерживают принятие поправок.

«Реформа конституции является важным шагом Турции на пути к Европе», - сказал накануне глава МИД Германии Гидо Вестервелле. «В Турции победила демократия» - с таким заголовком публикует новостную статью о референдуме издание Zeit online. «Вотум против травли» - так озаглавлена заметка в Sueddeutsche Zeitung[10].

Перспективы вступления Турции в ЕС (мнения).

С 2005 г Турции и ЕС удалось начать переговоры только по 13 из 33 глав, которые обязательны для согласования. 17 глав блокированы из-за вышеперечисленных причин. Большинство населения ЕС уверено, что относительное ухудшение экономического положения в Турции приведет к значительному росту потока эмигрантов и сокращению количества возвращающихся. Эта страна является самой молодой и растущей популяцией в Европе.

Критики принятия Турции утверждают, что нынешний бюджет ЕС не справится с нуждами столь многочисленного и сравнительно небогатого населения. Жители Европы опасаются к тому же, что неравномерное экономическое развитие и свободный оборот турецких товаров, услуг, капиталов и рабочей силы окажут негативное воздействие на экономику их стран. Австрия, Венгрия, Дания, Люксембург и Франция – самые активные противники приема Турции в ЕС. Население стран со значительной мусульманской прослойкой – Франции, Германии и Австрии – настроено наиболее отрицательно в вопросе принятия Турции. Копенгаген против вступления Турции из-за щепетильности в отношении соблюдения турецкими властями прав человека.

С другой стороны, Италия является наиболее убежденным сторонником вступления Турции в Евросоюз. Великобритания и Португалия также выступают за принятие Турции, призывая ЕС выполнить взятые на себя обязательства[4].

Еврокомиссар по расширению и политике соседства Штефан Фюле выступил в Анкаре: «Турция подала заявку на вступления в Евросоюз в качестве полноправного члена, а не с целью получения какого-либо специального статуса, и ни одна страна-член ЕС не должна оспаривать это. Турция должна пройти испытание через проведение реформ, а ЕС продемонстрировать 100- процентную приверженность «принятым правилам игры, я не думаю, что для переговоров будет полезно, если в разгар игры будут меняться ее правила»[2].

Список литературы

1. Анкара меняет Израиль и США на Китай и Иран: Турция в зеркале СМИ. [электронный ресурс] // URL: http://www.regnum.ru/news/polit/1335201.html.

2. Бережков, А. Политика: ЕС- Турция-вступление. [электронный ресурс] // URL:http://ru.euronews.net/newswires/531745-newswire.(дата обращения 21.02.2011.)

3. Вступление Турции в ЕС невозможно без преодоления существующих разногласий между Турцией и соседними европейскими государствами. [электронный ресурс] // URL: http://rusk.ru/st.php?idar=318191. (дата обращения 21.02.2011.)

4. Гаджиев, А. Проблемы, препятствующие вступлению Турции в ЕС (Часть1) [электронный ресурс] // URL: http://www.journal-neo.com/?q=node/352.

5. Кудряшова, Ю. Перспективы интеграции Турции в ЕС. [электронный ресурс] // URL-http://www.mgimo.ru/news/experts/document139682.phtml. (дата обращения 21.02.2011.)

6. Жлуктенкою, В. Интервью с Чрезвычайным и Полномочным Послом Турции Али Бильге Джанкорель. [электронный ресурс] // URL-http://www.logistics.ru/9/16/i20_21571p0.htm. (дата обращения 21.02.2011.)

7. Проблема принятия мусульманской Турции в ЕС. [электронный ресурс] // URL-http://rusk.ru/st.php?idar=318191.

8. Референдум в Турции приблизил страну к Евросоюзу URL -http://www.rian.ru/world/20101006/282813998.html

9. Турция и Евросоюз URL- http://www.zerkalo.az/.

10. Федяшин, А.Турция: дозаправка под региональную сверхдержавность.[электронный ресурс] // URL -http://www.rian.ru/world/20101006/282813998.html. (дата обращения 21.02.2011.)

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com