Перечень учебников

Учебники онлайн

Направления в развитии Дальнего Востока России и их влияние на внешнюю политику в АТР

Ключевые слова: Дальний Восток России, Азиатско-Тихоокеанский регион, pазвитие транспортной инфраструктуры, нефтяные и газовые ресурсы, энергоресурсы

Key words: Far East of Russia, Asia-Pacific region, Development of transport infrastructure, oil and gas resources, energy resources

Особую роль в развитии и интеграции Российской Федерации в Азиатско-Тихоокеанский регион играет регион Дальнего Востока и Сибири. Можно выделить два основных направления, имеющих стратегическое значение: развитие нефтяных и газовых ресурсов российского Дальнего Востока и Сибири и использование России как моста между Европой и Азией, что подразумевает реконструкцию действующей транспортной системы.

Far East of Russia and Siberia Region play special role in development and integration of Russian Federation into Asia-Pacific region. Two directions, which are very important and have great significance can be picked out: development of oil and gas resources in Far East of Russia and usage of Russia as bridge between Europe and Asia that means reconstruction of active transport system.



Особую роль в развитии и интеграции Российской Федерации в Азиатско-Тихоокеанский регион играет регион Дальнего Востока и Сибири. Можно сказать, что развитие этого региона является одним из перспективных направлений. От внутренней политики государства зависит удачная и выгодная интеграция России в АТР.

Для реализации этих целей необходимо уделять больше внимания и проводить более систематизированную политическую линию в регионе Дальнего Востока и рассматривать не как самостоятельную систему, а как элемент политики Федерального Центра.

В настоящий момент Правительство РФ издало Распоряжение от 28 декабря 2009 года №2094-р об утверждении «Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года» [1]. Хотя Программа затрагивает не одну область жизнедеятельности Дальнего Востока и Сибири, более подробно, на наш взгляд, необходимо остановиться на двух: энергоносители и транспорт региона. Именно развитие этих направлений на сегодняшний день является самым быстрым ключом к интеграции в Азиатско-Тихоокеанский регион.

Таким образом, можно сказать, что с точки зрения внешней политики России в качестве приоритетов в развитии Дальневосточного региона в современных условиях можно выделить два основных направления, имеющих стратегическое значение:

- Развитие нефтяных и газовых ресурсов российского Дальнего Востока и Сибири. Реализация подобных проектов позволит сформировать основу экономической интеграции России в АТР. Это усилило бы позиции России в структуре за их счет. «Рост спроса на нефть в основных странах АТР в период до 2025 г. будет на четверть опережать темпы роста общемирового спроса на нефть почти исключительно за счет примерно троекратного увеличения потребления нефтепродуктов в Китае при ожидаемом умеренном росте в Республике Корея и практической стабилизации использования нефтяного сырья на текущем уровне в Японии» [4, 108-109].

- Использование России как моста между Европой и Азией, что подразумевает реконструкцию действующих железных и автомобильных дорог. Реализация данного проекта позволит отойти от традиционной сырьевой специализации Дальнего Востока и занять более весомое положение в субрегиональной интеграции стран Северо-Восточной Азии. Кроме того, на наш взгляд, мы можем развивать высокоточное оборудование и различные технологии и предлагать его нашим партнерам.

Это подтверждает Владимир Савчук – руководитель отдела исследований железнодорожного транспорта Института проблем естественных монополий: «наблюдаемая в последнее время значительная интенсификация контактов между ОАО «Российские железные дороги» и странами Азиатско-Тихоокеанского региона, такими как Китай и Япония, может в перспективе принести вполне ощутимые результаты российскому железнодорожному транспорту, причем во многих сферах его деятельности. Поэтому активные стремления руководства монополии к заключению соглашений с правительствами и транспортными компаниями стран этого региона понятны» [6, 3]. Это подтверждается и в стратегии развития железнодорожного транспорта – «по своему географическому положению российские железные дороги являются неотъемлемой частью евразийской железнодорожной сети, они непосредственно связаны с железнодорожными системами Европы и Восточной Азии» [2].

Тем не менее, именно проекты международного сотрудничества в области топливно-энергетического комплекса представляют нам больший интерес для наших партнеров в Северо-Восточной Азии, да и в АТР в целом, потому что регион нуждается в энергоносителях. Необходимо строительство моста, объединяющего многие страны Востока и Запада в решении общих топливно-энергетических проблем и вклад России должен стать более весомым. По мнению Ю.С. Ершова «этого требуют национальные интересы, связанные с повышением эффективности внешнеэкономического сотрудничества, и интересы обеспечения глобальной энергетической безопасности» [3, 14].

Однако, развитие только сырьевых ресурсов несет в себе отсутствие толчка к развитию перерабатывающих отраслей дальневосточной экономики, поскольку внутренних инвестиций для поднятия вторичного сектора недостаточно, а иностранным компаниям выгоднее перерабатывать российское сырье на собственной территории. Движение в направлении сырьевой специализации скажется на качестве развития региональной экономики в долгосрочном периоде. В этом кроется одна из главных опасностей развития Дальнего Востока.

Для России важно найти золотую середину и, с одной стороны, обеспечить по мере возможностей, Азиатско-Тихоокеанский регион сырьем, а с другой стороны, вести сбалансированную политику и не превращать Сибирь в сырьевой придаток, которому, кроме как нефти и газа, предложить нечего. Это неминуемо скажется на внешней конъюнктуре и отношением партнеров к России. Укрепление позиции России в АТР во многом будет зависеть от сбалансированного развития экономики.

Реализация проектов позволит стимулировать социально-экономическое развитие региона Сибири и Дальнего Востока, обеспечить восточные региона нефтью, газом, диверсифицировать экспортные поставки: экспортировать значительные объемы на рынки АТР и тихоокеанского побережья США. Размеренная политика позволит обеспечить геополитические, экономические, военные интересы России, ее территориальную целостность и национальную безопасность. Действительно, необходимо использовать «не столько сырьевую доминанту, сколько креативно-человеческую доминанту цивилизационного развития» [5, 80].

Кроме энергоресурсов Дальнего Востока, с большой перспективой возможно использование транспортных коридоров и Транссибирской магистрали. Принятие в 2001 году Федеральной целевой программы «Модернизация Транспортной системы России (2002 – 2010 года) стало первым шагом на пути решения проблем с целью повышения эффективности использования Транссибирского международного транспортного коридора. Ведь «Трубопровод и железная дорога – не конкуренты, а стратегические инструменты, чья деятельность дополняет друг друга и усиливает энергетический вектор восточной геополитики России» [7, 117].

Специфика развития Дальнего Востока России, обусловлена географической удаленностью региона от Федерального Центра, поэтому выработка специальной региональной политики обязательна и использование приоритетных направлений в развитии является ключом к усилению позиции России в Азиатско-Тихоокеанском регионе.



Список литературы

1. Стратегия социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года. [Электронный ресурс] // URL: http://www.government.ru/gov/results/9049/ (дата обращения: 20.07.2010).

2. Стратегия развития железнодорожного транспорта в Российской Федерации до 2030 года. [Электронный ресурс] // URL: http://doc.rzd.ru/isvp/public/doc?STRUCTURE_ID=5086&layer_id=3368&id=3770 (дата обращения: 08.07.2010).

3. Ершов, Ю.C. Азиатский акцент Договора к энергетической хартии // Азия и Африка сегодня. – 2008. - № 6. С. 14

4. Меламед, И.И. Стратегия развития Дальнего Востока России: Моногр. – М.: Современная экономика и право, 2008. – C. 108-109

5. Рашковский, Е.Б. Судьбы России: цивилизационный анализ // Мировая экономика и международные отношения. – 2008. - № 3. С.80

6. Савчук, В. Российские железные дороги получат доступ к эффективному транзиту // Гудок. 30.03.2007. С. 3

7. Томберг, И. Нефть для Поднебесной: трубопроводы или рельсы? // Мировая экономика и международные отношения. – 2008. - № 4. С. 117

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com