Перечень учебников

Учебники онлайн

Опыт Михайловской военной артиллерийской академии в вопросах проведения контроля учебных занятий

Ключевые слова

аннотация

Подготовка высококвалифицированных кадров для страны всегда являлась одной из важнейших задач, стоящих перед государством. Качество подготовки специалистов для различных институтов государства всегда будет актуальным направлением деятельности вузов. Одной из составляющих объективной оценки качества подготовки специалистов является контроль учебных занятий. В условиях перехода на двухуровневую систему обучения в вузах данный вопрос приобретает особую значимость. В Михайловской военной артиллерийской академии накоплен определенный опыт в вопросах контроля учебных занятий, который позволяет объективно оценивать не только преподавателя, но и обучающихся слушателей и курсантов.

Проблема контроля учебных занятий всегда занимала важное место в теории и практике обучения. В настоящее время она привлекла к себе особое внимание в связи с реформой образования, внедрением активных методов и форм обучения, особенно компьютеризации. Активизация обучения требует по-новому, на новой методологической основе строить всю систему контроля.

В ходе анализа результатов контроля занятий, проводимых преподавателями МВАА в 2009/2010 учебном году, вскрыт целый ряд повторяющихся недостатков в организации и проведении учебных занятий по дисциплинам кафедры, а также недостатков в организации проведения самого контроля.

Анализ этих недостатков говорит о том, что требовательность преподавательского состава к уровню знаний слушателей и курсантов и посещаемости занятий снижается. Не всегда создаются условия для проведения плодотворной, напряженной самостоятельной подготовки слушателей и, особенно, курсантов. Одной из основных причин такого положения является снижение качества контроля за ходом учебного процесса и, в частности, контроля учебных занятий, экзаменов и зачетов. Контроль самостоятельной подготовки слушателей и курсантов организован и проводится формально, в лучшем случае проверяется наличие обучающихся; ход выполнения домашних заданий не устанавливается; проведение индивидуальных консультаций, как правило, не осуществляется.

Вместе с тем недостаточно объективно осуществляется контроль педагогической деятельности самих преподавателей. Зачастую он недостаточно правильно организован и проводится не системно. В основном контролируются лекционные занятия. Результаты контроля фиксируются формально: нет характеристик организаторской работы педагога, оценки качества проведенного занятия и роста методического мастерства преподавателя; не отмечается достижимость учебных и воспитательных целей, какие методы и подходы рациональны, а какие нецелесообразны; уровень усвоения материала или приобретения умений и навыков обучающимися не показывается; слабо фиксируется подготовленность и участие в занятии обучающихся; оценка проведенного занятия не соответствует содержанию разбора занятия; по содержанию разбора проведенного занятия трудно судить о степени оказания помощи проводящему занятие или обмена опытом.

Проанализированные недостатки позволяют утверждать, что надлежащий эффект от контроля занятий можно ожидать лишь при тщательной подготовке к нему, поэтому перед каждым контрольным посещением занятия нужно провести определенную подготовительную работу.

Прежде всего, нужно ознакомиться с расписанием занятий и сделать из него выписку некоторых данных о занятии, намеченном к контролю. Они потребуются при дальнейшей подготовке к контролю, а также для записи результатов контроля в журнал контроля учебных занятий кафедры. Из расписания занятий необходимо узнать дату, часы, вид занятия и место его проведения, наименование учебной дисциплины, номер занятия, фамилию преподавателя, которому поручено провести данное занятие.

Следующий шаг при подготовке к контролю – ознакомление с учебной программой и тематическим планом. При этом необходимо выяснить:

целевую установку учебной дисциплины по теме контролируемого занятия;

номер и наименование раздела или темы, к которому относится намеченное к контролю занятие;

содержание занятия по тематическому плану и его соответствие учебной программе, при этом обратить внимание, все ли вопросы учебной программы данной темы отражены в тематическом плане, при чем они должны быть записаны в нем в формулировке, более детальной, чем в программе;

место контролируемого занятия среди других занятий по данному разделу или теме.

Далее следует ознакомиться с содержанием занятия по рекомендованной основной учебной литературе.

В этом заключается смысл тщательной сверки всей «цепочки» документов: учебной программы, тематического плана изучения дисциплины, расписания учебных занятий и экзаменов, учебных материалов по теме занятия.

В ходе проведения контроля занятия, лицо его контролирующее следит за работой преподавателя, слушает и делает записи, необходимые для анализа и оценки.

В процессе занятия необходимо проверить:

-организацию и своевременность начала занятия;

-внешний вид личного состава;

-соответствие учебного занятия расписанию, изучаемого материала - программе и тематическому плану;

-организованность и дисциплину обучающихся в ходе занятия;

-материально-техническое обеспечение занятия, его соответствие тематическому плану;

-методику применения ТСО и тренажеров в ходе занятия;

-наличие дидактических материалов, их содержание, соответствие теме занятия и умение преподавателя применять их в процессе обучения;

-личную экипировку обучающихся на занятии.

Необходимо также выяснить степень достижения учебных и воспитательных целей, определить степень научности преподавания, умение преподавателя сосредоточить внимание обучающихся на необходимости глубокого уяснения практического предназначения программного материала, умение органически увязывать изучаемый материал с жизнью страны, задачами Вооруженных Сил и повседневной деятельностью ввуза, умение применять в процессе обучения опыт Великой Отечественной войны, локальных войн и конфликтов, а также опыт войсковых учений.

Кроме того, целесообразно оценить методику изложения учебного материала, правильность, конкретность и четкость постановки целей занятия, создание мотивационного настроя учебной деятельности обучающихся, знание преподавателем изучаемого материала, привязанность его изложения к плану (учебно-методическим материалам).

При контроле занятия целесообразно также фиксировать:

- правильность речи, доходчивость и полноту изложения учебного материала;

- умение выделить главное и сосредоточить на нем внимание обучающихся;

- умение держаться перед аудиторией, использовать в процессе обучения необходимую УМБ;

- умение постоянно следить за поведением обучающихся, за их внимательностью, настроением, поддерживать постоянный контакт с аудиторией;

- умение показывать приемы практических действий при работе на боевой технике, применять уставы и наставления в ходе занятия;

- применяемые преподавателем методические приемы, направленные на выработку командирских, методических навыков обучающихся и их эффективность;

- соблюдение требований безопасности при работе с боевой техникой.

Важным элементом методики проведения занятий является контроль усвоения обучающимися учебного материала. Для уяснения методики контроля, применяемой преподавателем на данном занятии, необходимо определить:

в какой форме был организован опрос (в индивидуальной или фронтальной, устной или письменной);

оптимальными ли оказались затраты времени на опрос;

четко ли была поставлена цель опроса;

насколько объективно были выставлены и убедительно аргументированы оценки;

какова подготовленность обучающихся к занятию и степень усвоения пройденного материала.

На основе этого необходимо сделать выводы о его требовательности при оценке знаний обучающихся: периодичности текущего контроля успеваемости по дисциплине (проверяется по оценкам, выставляемым в журнале); об умении обучающихся отвечать на поставленные вопросы, иллюстрировать свои ответы на доске и использовать при ответе средства учебно-материального обеспечения занятия.

Оценить роль преподавателя в руководстве самостоятельной работой обучающихся и его умение подвести краткий итог учебного вопроса и занятия в целом, конкретность задания на самоподготовку, его объем и содержание.

Большую роль в повышении педагогического мастерства играют обстоятельные разборы проведенных занятий. При этом главное внимание следует уделить тому, чему и как учили обучающихся в ходе занятия, как они усвоили программный материал.

До начала разбора проведенного занятия необходимо проверить наличие у преподавателя необходимых учебно-методических материалов (плана проведения занятия, текста лекции, других учебно-методических пособий) и заслушать преподавателя о целях занятия и путях их достижения.

В ходе разбора вначале оценивается соответствие проводимого занятия тематическому плану и программе обучения, научность, полнота, логичность и доступность изложения преподавателем материала занятия. При этом важно указать, как преподаватель опирается на ранее изучаемый материал при изложении нового, как связывает воедино части занятия (вводную, основную и заключительную).

Далее оценивается рациональность распределения времени между элементами занятия (вводная часть, контроль знаний, изложение материала, упражнения и тренировки, заключительная часть и т.д.). При оценке рациональности избранной преподавателем структуры занятия надо иметь в виду, что последовательность опроса, объяснения, проведения упражнений, повторений во много зависит от специфики содержания учебного материала и подготовленности обучающихся.

Затем рассматривается соответствие методов и приемов обучения целевым установкам занятия: в какой степени реализован замысел занятия; за счет чего достигалась активность обучающихся, заинтересовались ли они рассмотренными вопросами; удалось ли преподавателю установить обратную связь с обучающимися.

На разборе также надо указать на качество решения воспитательных задач, на связь учебного материала с задачами воинского воспитания.

Анализ занятия должен носить характер творческого собеседования с преподавателем, необходимо также терпеливо выслушать его аргументы в пользу выбранной им организации и методики проведения занятия.

Главная цель разбора – помочь проверяемому совершенствовать свое педагогическое мастерство, а не вскрыть недостатки и упущения с целью наказания.

После разбора необходимо ответить на вопросы преподавателя по результатам контроля; сделать запись в журнале контроля, в которой отметить положительные и отрицательные стороны организации, содержания, методики проведения и материального обеспечения занятия, а также положительный опыт организации, методики проведения и материального обеспечения занятия, который целесообразно распространить на кафедре; дать рекомендации и указания по устранению выявленных недостатков, оценку качества проведения занятия; доложить непосредственному начальнику о результатах контроля и принятых мерах по устранению недостатков.

В целях быстрого распространения передового опыта, отмеченного на данном занятии, а также для принятия срочных мер по устранению вскрытых на нем недостатков, разбор может осуществляться в присутствии преподавателей кафедры.

Завершающим этапом каждого контроля занятия является указание начальника кафедры по устранению отмеченных в разборе (по результатам записи в журнале контроля) недостатков и рекомендациям контролирующих.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com