Перечень учебников

Учебники онлайн

Концепция американской системы противоракетной обороны в Европе и интересы России

Ключевые слова: противоракетная оборона, ракетно-ядерный удар, баллистическая ракета, «Железная сеть», СНВ-3.

Key words: missile defense, nuclear missile strike, ballistic missile, “Steel Net”, The New START Treaty.

Статья посвящена изучению концепции развертывания противоракетной обороны Соединенных Штатов Америки в Европе. Рассматриваются потенциальные угрозы безопасности Российской Федерации и интересы России в связи с американской концепцией. Предложены возможные меры противодействия планам США.

The article analyses the conception of the U.S. Missile Defense System deployment in Europe. Potential threats to the security of Russian Federation and its concern regarding the U.S conception are considered. Possible countermeasures to the plans of the USA are proposed.



Проблема противоракетной обороны имеет давнюю историю. В настоящее время в отношениях России и США имеет место кризис вокруг противоракетной обороны, связанный с третьим позиционным районом.

Сама система противоракетной обороны США, как составная часть ее стратегических оборонных сил направлена на перехват и уничтожение баллистических ракет, боеголовок и боевых блоков возможного противника до момента их воздействия по назначенным целям на американской территории. Схема действия заключается в следующем: ракета противника запускается из шахтной пусковой установки и летит по определенной траектории баллистической ракеты. Для того чтобы обнаруживать старты баллистических ракет и выдавать целеуказание перехватчикам с необходимой точностью, существует система предупреждения о ракетно-ядерном ударе. Она включает в себя спутники раннего оповещения, радиолокационные станции (РЛС) наземного базирования и Центральный командный пункт объединенного космического командования ВС США в Шайенн-Маунтин. В соответствии с этим, уничтожение и перехват ракеты возможен при старте, на разгонном участке траектории, на среднем участке и на конечном участке траектории. Раннее обнаружение пусков ракет в настоящее время осуществляется спутниками DSP (Defense Support Proram) системы SEWS (Satellite Early Warning System). Эти спутники регистрируют пуски баллистических ракет через 40-50 сек после старта, а также определяют элементы их траектории на активном участке. В ближайшем будущем Соединенные Штаты планируют создать самолеты-перехватчики с лазерными установками, которые смогут перехватывать ракеты на старте, и разместить в космосе боевые аппараты, способные перехватывать ракеты.

Перехват на активном участке возможен с использованием химических или кинетических лазеров. Эшелон перехвата на среднем участке состоит из перехватчиков наземного и морского базирования. Составными частями системы наземного базировании являются радиолокационные станции или радары, противоракеты, станции передачи команд и центральный пункт командования. Система морского базирования представляет собой ракеты SM-3, которые будут размещены на кораблях и эсминцах США, оснащенных боевой информационно-управляющей системой AEGIS. И, наконец, программы по перехвату на конечном участке траектории нацелены на перехват ракет средней и меньшей дальности. К этим программам относятся: Система THAAD (Theater High Altitude Area Defense) (противоракетный комплекс мобильного наземного базирования для высотного заатмосферного перехвата), программа Patriot PAC-3, целью которой является создание усовершенствованного наземного мобильного зенитно-ракетного комплекса, предназначенного для перехвата крылатых ракет, ракет средней и меньшей дальности, перехвата самолетов и др.

В настоящее время система ПРО США уже включает в себя противоракеты GBI шахтного базирования в штатах Аляска и Калифорния, корабельные противоракеты SM-3 на крейсерах и эсминцах, противоракеты Patriot PAC-3, РЛС в штатах Калифорния и Аляска, а также в Великобритании, Гренландии и Японии.

Концепция системы противоракетной обороны, представленная выше, равно, как и принцип возможного размещения элементов системы на территории европейских стран появились с приходом к власти в 2001г. администрации Дж. Буша-мл. До этого принимались решения о развертывании ограниченной системы обороны территории США от межконтинентальных ракет, чью основу составляли противоракеты наземного базирования, предназначенные для перехвата на среднем участке траектории. Новая американская система ПРО, получившая название «Железная сеть», должна была иметь вид гигантского треугольника, один угол которого будет находиться в Восточной Европе и два в США - на Аляске (Форт - Грили) и в Калифорнии (база Вандерберг). При этом элементы системы на американской территории уничтожали бы боеголовки ракет противника на последней стадии их полета с помощью зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) Patriot. Объекты ПРО, расположенные на территории Европы, отвечали бы за обнаружение стартов ракет и их уничтожение на раннем и среднем участках. И, наконец, элементы космического базирования предусматривали бы уничтожение ракет на среднем участке полета [8].

В соответствии с этим планом 8 июля 2008 года в Праге было подписано соглашение о размещении американской многофункциональной радиолокационной станции ПРО в Чехии. А 20 августа 2008 года был подписан договор с Польшей, по которому в 2011 г. на территории Польши должно начаться размещение 10 усовершенствованных ракет GBI.

В связи с отрицательным отношением Российском Федерации к размещению объектов американской ПРО в Восточной Европе из-за угрозы ее безопасности, а также сменой администрации Белого Дома и улучшением отношений между двумя странами, администрация Барака Обамы в середине сентября 2009 года временно отказываются от размещения элементов ПРО в Чехии и Польше. И выдвигает новую концепцию, по которой элементы ПРО европейских стран будут включены в более широкую систему, которая создается для защиты от Ирана. Эта система должна создаваться в четыре этапа:

1. В период до 2011г. предполагается разместить в Средиземном море корабли, оснащенные многоцелевыми комплексами Aegis и ракетами-перехватчиками SM-3, а также радар ПРО в Южной Европе.

2. К 2015 году на территории Румынии разместить мобильные батареи с ракетами SM-3.

3. К 2018г. разместить ракеты SM-3 в Польше

4. К 2020 году планируется замена этих ракет на более совершенные, которые будут способны защищать уже всю территорию стран-членов НАТО как от ракет средней и меньшей дальности, так и от МБР [2].

В мае 2010г. в Польше была размещена первая батарея ЗРК Patriot [6]. В феврале 2010 г. Президент Румынии Траян Бэсеску объявил о согласии разместить на территории страны ракеты-перехватчики SM-3, предусмотренные новой системой ПРО США. В это же время премьер-министр Болгарии Бойко Борисов сообщил, что будут проведены переговоры о размещении элементов американской ПРО в его стране. Только Турция заявляет, что одобрит проект НАТО во главе с США лишь в том случае, если будет убеждена, что существует угроза всем членам Северо-Атлантического Альянса.

Таким образом, Б. Обама изменил и усовершенствовал план Дж. Буша-мл.

При Дж. Буше-мл. планы по развертыванию ПРО объяснились ближневосточной угрозой, в частности угрозой со стороны Ирана. При этом США заверяли, что новая архитектура ПРО ни в коем случае не направлена против России. Этих же взглядов придерживается и Барак Обама. Однако предложения Российской Федерации по предоставлению информационных услуг РЛС «Дарьял» в Габале (Азербайджан) и новой РЛС «Воронеж» под Армавиром Соединенными Штатами и их союзниками по НАТО не принимаются. Хотя технические возможности российских радаров более соответствуют концепции угрозы со стороны Ирана, нежели чем новая архитектура ПРО США в Европе. Российские РЛС могут отслеживать старты оперативно-тактических и межконтинентальных баллистических ракет на расстоянии 6 000 км. С помощью них можно просматривать территорию вплоть до Африки и Индийского океана [7].

Что же касается угрозы со стороны Ирана, то в настоящее время у Ирана есть лишь ракеты малой и средней дальности («Шахаб-3» с радиусом действия 2000км) и др. [4]. Получается, что ракета «Шахаб-3» может достичь территории Израиля и Турции, но никак Соединенных Штатов. Ракетная угроза, исходящая от Ирана, которую так тщательно декларируют США в настоящий момент, не представляет реальной опасности. Только если Ирану станут доступны технологии, он сможет закупить необходимые материалы и при выполнении других условий возможно создание ракет с дальностью полета до 3500км до 2015 года. Но на Иран накладывается множество международных санкций, поэтому вероятность создания таких ракет минимальна [1].

В настоящее время российские стратегические ракеты оснащены мощными средствами противодействия ПРО. Американские межконтинентальные баллистические ракеты уступают российским. К примеру, межконтинентальная баллистическая ракета «Булава», предназначенная для вооружения атомных подводных лодок, имеет радиус 8000км, а главное ее преимущество заключается в том, что она содержит маневрирующие ядерные блоки индивидуального наведения, способные менять траекторию полета по высоте и курсу.

Однако планы США по развертыванию ПРО в Европе не могут не вызывать опасения России, и это объясняется рядом факторов:

1. Выбранное расположение элементов ПРО в Европе неслучайно. Можно предположить, что Соединенные Штаты планируют двухступенчатую систему ПРО: по их замыслам, российская ракета, направленная на США, должна быть перехвачена над территорией Европы, но если этого не случается, тогда на конечном участке полета, т.е. над территорией США. Хотя в таком случае сами страны Европы, согласившиеся на размещение на своей территории элементов ПРО, находятся под угрозой ракетного удара. Поскольку Россия будет вынуждена рассматривать эти объекты как дополнительные цели поражения. В таком случае позицию этих европейских стран можно объяснить лишь получением финансовых средств со стороны США и неприязнью к России.

2. Район базирования ракет-перехватчиков в Польше явно не направлен на защиту США от угрозы со стороны Ирана. Эффективность ПРО повышается в случае расположения ракет-перехватчиков как можно ближе к точке старта. Польша явно расположена ближе к России, нежели чем к Ирану. Если бы основной целью района ПРО было уничтожение иранских ракет, направленных против США, то ракеты-перехватчики логичнее было бы расположить южнее, например, в Турции. При сопровождении РЛС в Чехии ракеты-перехватчики GBI, первоначально планируемые к размещению в Польше, могут достичь траекторий ракет, запущенных с баз Европейской части России (См. рисунок 1,2).







3. При дальнейшей модернизации, ракеты-перехватчики, которые планируется разместить в Румынии, будут обладать способностью уничтожения российских МБР на начальном участке траектории полета. В данный момент ракеты SM-3 не представляют угрозу России, поскольку они способны поражать баллистические цели на дальности до 20 и высоте до 11 км. Но к 2020 году планируется довести радиус действия ракет SM-3 до 1500км [7].

4. Размещение РЛС в Чехии в дополнение к уже существующим, позволит обнаруживать запуски ракет и просматривать территорию России на значительную глубину, а именно вплоть до Урала и Западной Сибири (См. Размещение средств РЯН в рисунок 1, 2)

5. В случае построения РЛС на территории Болгарии или Турции в поле зрения будет территория России от Мурманска до Урала (См. рисунок 1, 2).

6. Появление в Турции наземного эшелона противоракетной обороны в виде систем Patriot приведет к обострению обстановки в регионе, что нежелательно для России. Но, в то же время, если принимать во внимание иранскую угрозу, строительство новых систем ПРО в Турции более логично, чем в Восточной Европе. В этом случае Россия была бы готова сотрудничать с США на равных основаниях.

7. Противоракеты GBI способны уничтожать баллистические ракеты на расстоянии 2500км и высоте 1500км. После того, как будет развернут космический эшелон ПРО (24-30 спутников), дальность полета этих ракет увеличится до 4000 км [7].

8. Дальневосточная часть России на данный момент остается "уязвимым участком", т.к., в настоящее время работающие РЛС не покрывают эту часть территории страны.

В соответствии с угрозой России новой концепции системы противоракетной обороны США в Европе, можно выделить следующие интересы Российской Федерации:

1. Россия в первую очередь заинтересована в обеспечении безопасности своей территории. Поэтому, в качестве ответной меры на развертывание ПРО США в Европе может выступить оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-М», который можно было бы разместить в Калининградском оборонительном районе. (КОР) . Крылатые ракеты оперативно-тактического комплекса способны забросить заряд весом в 0,75т на расстояние более 300 км. Этого вполне достаточно для подавления района размещения противоракет США в районе города Устка, прямая дальность до которого от Калининграда составляет менее 200 км [5]. В настоящее время ракетная система Искандер является единственной в мире, позволяющей производить пуски ракет без дополнительной природной подсветки и даже в безлунные ночи благодаря оптической головке самонаведения ракеты, отличающейся устойчивостью и чувствительностью к существующим средствам радиоэлектронной борьбы. Но уже сейчас КОР обладает достаточными ресурсами для нанесения значительного ущерба войскам вероятному противнику. В систему ПВО Калининградского района входят зенитные ракетные комплексы С-300, которые предназначены для поражения всех воздушных целей на дальностях 6-100 км и высоте от 250 м до 30 км. Также в КОР расположены тактические ракетные комплексы «Точка-У», с дальностью полета ракеты от 70 до 120 км [3].

2. Российская Федерация заинтересована в создании совместной с США и европейскими странами системы противоракетной обороны в интересах всех государств, где каждый участник сможет контролировать процесс. Кроме того, создание совместной системы повысит уровень влияния России в Европе, поскольку с ее мнением в вопросах размещения ПРО должны будут считаться ведущие европейские страны. Также совместная система даст возможность не нарушать баланс сил между Россией и США и позволит уравновесить роль США в регионе.

3. Противодействие созданию систем ПРО со стороны России отвечает ее интересам в укреплении отношений со странами, открыто критикующими политику США, например, Ираном и Венесуэлой и странами Западной Европы, которых не устраивает возможное вмешательство США в политику ЕС.

4. Создание максимально возможных барьеров на пути наращивания американского стратегического потенциала. Например, в соответствии с недавно подписанным договором СНВ-3 от 8 апреля 2010г. Россия оставляет за собой право выйти из договора в случае, если развитие американских систем ПРО будет представлять для нее угрозу. Это право оговаривается в специальном заявлении, подписанном российской стороной одновременно с договором.

5. Стремление выиграть время для развития военных программ и сил РФ.

6. Стремление трансформировать существующие договоренности с США и Европой в более выгодную для РФ сторону.

Несмотря на заверения со стороны США относительно их планов размещения ПРО в Европе, Российской Федерации стоит разрабатывать возможные варианты решения вопроса: либо участвуя в совместной ПРО с США и их союзниками по НАТО, либо строя возможные асимметричные ответы, например, разместив ракетный комплекс «Искандер» в Калининграде. При этом Российская Федерация может прибегать как к дипломатическим методам (переговоры, встречи на высшем уровне, саммиты и т.д.), так и к военным (проводя, в том числе военные учения и иные военно-пропагандистские акции).

Список литературы:

1. Романец, И. Третий позиционный район ПРО США: предназначение – мнимое и реальное// Зарубежное военное обозрение. – 2007. - №7. – С.1-5.

2. Вашингтон вынудил Варшаву сменить планы по ПРО [Электронный ресурс]//Информационное агентство РОСБАЛТ. –URL: http://www.rosbalt.ru/2010/03/03/717241.html (дата обращения 17.10.2010)

3. «Искандер" (SS-26), оперативно-тактический ракетный комплекс [Электронный ресурс]//Оружие России. – URL: http://www.arms-expo.ru/site.xp/049050052048124057056052.html (дата обращения 21.10.2010)

4. Иран испытал баллистическую ракету «Шахаб-3» [Электронный ресурс] // газета «Известия». - URL: http://www.izvestia.ru/news/news216667 (дата обращения 21.10.2010)

5. Калининградский ответ на евроПРО США[Электронный ресурс]//Независимое военное обозрение. - URL: http://nvo.ng.ru/concepts/2008-08-29/7_pro.html(дата обращения 21.10.2010)

6. МИД РФ недовольно размещением ракет США в Польше [Электронный ресурс]// газета «Новые известия». – URL: http://www.newizv.ru/lenta/127059/ (дата обращения 17.10.2010)

7. ПРО по "Стандарту": США укрепляют, а не отменяют противоракетную оборону [Электронный ресурс]// газета «Российская неделя». - URL: http://www.rg.ru/2009/09/24/pro.html(дата обращения 21.10.2010)

8. США возводят ракетный забор вокруг России и ради этого готовы закопать свое оружие в Польше [Электронный ресурс]// «Российская газета». - URL: http://www.rg.ru/2005/01/19/rakety-pro.html(дата обращения 21.10.2010)

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com