Перечень учебников

Учебники онлайн

Основные направления обеспечения внешней политики

Полагаю, что перечисленные выше эскизы вполне могут быть превращены в настоящие планы практически незамедлительно. Дабы так и случилось, нужно, прежде всего, чтобы те, кто отвечает за формулирование внешнеполитической линии и её проведение, следовали актуальному пониманию главных факторов, формирующих успешную внешнюю политику и предпринимали действия, соответствующие этому видению.

К счастью, здесь нет ничего неизведанного, ибо всем доступен опыт наций, уже представленных мировыми державами. И он показывает, что в современных условиях наиболее эффективным в достижении и удержании ведущих международных позиций является инструментарий «мягкой силы».

Что это такое, тоже понятно: привлекательность своей социальной модели и культуры, возможность и умение пользоваться в продвижении своих интересов во внешнем мире экономическими средствами. Обязательное условие тут – лидирование в передовых секторах глобальной экономики, из чего вытекают обладание и резервной валютой, и крупным финансовым и расчётным центром, и авторитетом в международных экономических организациях, и деноминация ценных бумаг на мировых рынках в национальной валюте, и кодификация и детальный механизм применения экономического сопровождения внешней политики.

Не менее очевидно, что добиться данных показателей можно, лишь гармонично развивая все стороны жизни общества. В конкретном же случае Российской Федерации на первое место среди таких граней выдвигается комплекс трёх стержневых элементов – экономики, обороны и демографии. Без их солидарного прогресса стране не только не выдвинуться на лидерские рубежи, но и не сохранить своё нынешнее положение.

Безальтернативность консолидированного подхода тут бесспорна: надо думать, что после очередного внезапно разразившегося кризиса вряд ли у кого остались сомнения в том, что несогласованная разработка узконаправленных политик (экономической, финансовой, социальной, военной и т.д.) себя исчерпала. Следовательно, необходимо поставить системную работу по комплексному анализу, прогнозу и проектированию социально-политической ситуации в целом с учётом специфики положения в стране и мире.

В свою очередь, пример развитых демократий доказывает, что выработка опережающих стратегий лучше всего удаётся, когда она опирается на обеспечивающую конкуренцию проектов сеть и независимых, и связанных с теми или иными партиями экспертных институтов. Значит, и нам стоит идти по этому пути. Тем более, что он предполагает прохождение программ через чистилище выборов, и использование у нас уже проверенных другими механизмов заодно хорошо послужит развитию отечественного парламентаризма, а также партийной и политической систем в целом. Ниже, в качестве первого шага к построению в нашем обществе соответствующих структур, предлагаю в копилку возможных будущих дискуссий некоторые представляющиеся мне принципиальными тезисы, чья последовательность отвечает выделенным вы-ше центральным аспектам рассматриваемой проблемы

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com