Перечень учебников

Учебники онлайн

Северо-Запад РФ и страны Северной Европы: пути и направления сотрудничества

Ключевые слова: межрегиональный уровень, экономическое развитие, иностранный капитал, трансграничное сотрудничество, стратегическое партнерство, программа, экологические проекты.

Key words: Inter-regional level, economic development, the foreign capital, transboundary cooperation, strategic partnership, the program, ecological projects.

В данной статье говорится о сотрудничестве и взаимодействии Северо-Запада РФ и стран Северной Европы в нескольких направлениях. Затрагиваются интеграционные и внешние связи Северо-Запада РФ. В статье рассматриваются основные подходы и соглашения между северо-западной частью РФ и странами Северной Европы. Оцениваются перспективы и предпосылки разработки дальнейших совместных проектов.

In given article it is told about cooperation and interaction of the Northwest Russian Federation and countries of Northern Europe in several directions. Are mentioned integration and Northwest Russian Federation external relations. In article the basic approaches and agreements between a northwest part of the Russian Federation and countries of Northern Europe are considered. Prospects and preconditions of working out of the further joint projects are estimated.



Одной из важнейших тенденций современных международных отношений является возрастание роли регионов. Межрегиональный уровень сотрудничества по своей значимости становится практически равноценным межгосударственному. Сильные регионы с яркой экономической, культурной, этноконфессиональной спецификой способны самостоятельно поддерживать международные связи. И в настоящее время являются залогом стабильности и эффективности в реализации внешнеполитического курса такого значимого и крупного государства, каким является РФ. Основные направления и формы развития международных связей регионов России: экономика, безопасность, наука, культура, этноконфессиональный диалог.

Необходимость экономического развития регионов Северо-Запада (С-З) в настоящее время ставит вопрос о поиске таких путей развития, которые обеспечили бы их устойчивый рост, повышение уровня благосостояния населения. В условиях нехватки собственных инвестиционных ресурсов, привлечение иностранных капиталов может стать важным элементом финансирования процесса обновления производственного потенциала, и, следовательно, обеспечения экономического роста. С-З регион, расположенный на границе с Европейским Союзом (ЕС), богатый сырьевыми ресурсами и человеческим потенциалом, становится сферой пристального внимания со стороны иностранных государств и фирм. В России осознают необходимость развития всестороннего экономического сотрудничества с заинтересованными иностранными партнерами на взаимовыгодной основе.

Все это делает актуальным анализ состояния и перспектив развития интеграционных внешнеэкономических связей С-З региона РФ и стран Северной Европы. Эти территории входят в так называемый регион Балтийского моря, включая страны Северной Европы и С-З России вместе . Такой подход объясняется необходимостью не терять из виду международного регионального сотрудничества государств Севера Европы. Тем более, что С-З России отведена ведущая роль в Балтийском сотрудничестве, и без этого звена оно утратило бы свой стержень. В то же время, именно странам Северной Европы принадлежит ведущая роль в реализации установок ЕС в регионе Балтийского моря, позволяет сосредоточиться на ключевых для С-З России вопросах внешнеэкономической политики.

Российский С-З, в пределах федерального округа, стал полигоном для адаптации теории и практики трансграничного сотрудничества в России. Большинство основных программ и концепций трансграничного сотрудничества, прежде всего в области экономики, реализуются в С-З части РФ . В России также усиливается тенденция к созданию крупных межрегиональных корпораций, способных успешно конкурировать на мировом рынке и все более активно влиять на государство. Например, в отношениях с Финляндией должны развиваться взаимовыгодные двусторонние, в том числе приграничные, связи, налаживаться сотрудничество в сфере высоких технологий. Можно говорить об усиливающемся стремлении к стратегическому партнерству с нашей страной у Финляндии. Уже появился проект экономической стратегии в отношениях с Россией, подготовленный группой ученых, представителей деловых кругов и политиков под эгидой фонда `Ситра`. Фонд курируется парламентом Финляндии, имеет своей главной целью поддержку инноваций и предлагает в качестве центральной задачи Финляндии в ЕС развитие отношений между ЕС и Россией. Подчеркивается, в частности, что «Финляндия не может себе позволить не инвестировать в Россию». Сотрудничество между Финляндией и Санкт-Петербургом осуществляется Санкт-Петербурго-Финляндской Подгруппой по сотрудничеству сопредельных регионов. Администрация Санкт-Петербурга участвует в работе межправительственных российско-финляндских комиссий по сотрудничеству: экономическому, научно-техническому и в области охраны окружающей среды. Спб имеет соглашения о сотрудничестве со многими городами Финляндии. Также в 2007 году подписано Соглашение о сотрудничестве СПб с тремя регионами Юго-Восточной Финляндии. В июне 2008 года подписано Соглашение об утверждении Программы торгово-экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества между Спб и Турку на 2008-2011 годы.

Отдельное место в межрегиональных соглашениях занимают договоры о создании еврорегионов. По инициативе Республики Карелии 24 октября 2002 г. был создан еврорегион "Карелия", в который вошли и три приграничные территории Финляндии. В настоящее время РК имеет договоры о сотрудничестве с четырьмя регионами Финляндии: РК совместно с финскими регионами осуществляет программу «Наша общая граница» .

Сотрудничество сопредельных регионов осуществляется в рамках программ ЕС. Проекты ЕС охватывают самый широкий спектр вопросов. В рамках программы ТАСИС получили поддержку проекты по развитию двух новых автострад и одной железной дороги, пересекающих российско-финскую границу, а также небольшие межрегиональные проекты. ТАСИС финансирует проект по реформе системы здравоохранения в Калининградской, Мурманской и Архангельской областях. В Мурманской области реализуются 14 различных проектов ТАСИС.

Нельзя не сказать об экологическом аспекте сотрудничества С-З РФ и стран Северной Европы. Сотрудничество в этой сфере осуществляется главным образом по инициативе западных партнеров и за счет средств выделяемых правительствами Финляндии и Норвегии программ ЕС и международных организаций. В числе приоритетов финской стороны фигурируют следующие программы: экологические проекты в Спб, проекты по сточным водам на северо-западе России, загрязнению почв в Спб и Ленинградской области, сохранению лесов и биологического разнообразия на севере России.

Таким образом, оценивая перспективы развития внешнеэкономических связей РФ, следует еще раз подчеркнуть, что именно на Севере Европы имеются наиболее обнадеживающие предпосылки для взаимовыгодного сотрудничества России и ЕС по многим направлениям: для развития эффективного энергодиалога (освоение шельфов Баренцева и Карского морей, Северо-Европейский газопровод, Северный морской путь, Балтийская трубопроводная система); для совместного неистощительного лесопользования; для прорывов в области информационных и биомедицинских технологий; для развития электронной промышленности; и, наконец, для взаимодействия в сфере услуг.

Список литературы

1. Яровой Г. О. Регионализм и трансграничное сотрудничество в Европе : учебное пособие. / Г.О. Яровой. - СПб. : НОРМА, 2007. С.

2. Селиверстова Г. И. Межкультурное взаимодействие финно-угорских народов как фактор реализации региональной этнокультурной образовательной политики // Регионология. - 2009. С.

3. Периль Б.В. Приграничное сотрудничество на Северо-Западе России: состояние и перспективы // Управленческое консультирование. - 2005. - N. 4. С.

4. Верхоланцева К. Опыт участия российских регионов в европейских трансграничных пространствах (на примере еврорегиона "Карелия") // Власть. - 2009. - N. 3. С.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com