Перечень учебников

Учебники онлайн

ПЕРСПЕКТИВЫ СОЗДАНИЯ КУЛЬТУРНОГО ПАРТНЁРСТВА СЕВЕРНОГО ИЗМЕРЕНИЯ

Ключевые слова: Северное измерения, партнерство, культурное пространство, приграничные регионы, культурные институты.

Key words: The northern dimension partnership, cultural space, the border regions, cultural institutions.



Последние годы культурные и творческие индустрии приобретают все большее значение для мировой экономики. Россия - интересна как партнер и заинтересована сама в создании такого партнерства, поскольку это хорошая возможность для интеграции ее приграничных регионов в единое «северное» культурное пространство, улучшение туристического облика и имиджа регионов, получения дополнительных источников материального и интеллектуального финансирования, создания качественного культурного продукта для выхода на мировой рынок.



Cultural and creative industries have been increasingly important for the world economy in recent years. The Expert Group submitted its report to the Steering Group of the Northern Dimension in September 2009 and the final decision on this matter will be made in late 2009. A special role of cooperation with the Northwest Russia has been repeatedly emphasized at the high-level meetings. Russia is interested in establishing such a partnership too as it is a good opportunity for the integration of its border regions into a single "northern" cultural space, improving its tourist attractions and regional image, obtaining additional sources of material and intellectual financing, creation of quality cultural products for the world market.



С 70-80х годов XX века произошло переосмысление роли культуры как нового производственного сектора, способного внести свой вклад в развитие экономики после тяжелого структурного кризиса 70х годов. «Культурная деятельность и культурные институты стали все чаще восприниматься как важный инструмент расширения местной экономической базы с целью компенсировать потерю рабочих мест в тяжелой промышленности и сфере обслуживания. Живая мультикультурная активность городов стала рассматриваться прежде всего как неотъемлемый элемент муниципальных и региональных маркетинговых стратегий, направленных на привлечение мобильного международного капитала и специалистов. <...> Культурные продукты стали все больше восприниматься как и все прочие товары и услуги, и, соответственно, их производство оказалось целиком отдано на волю рынка» [5].

Последние годы культурные и творческие индустрии экономики - кино, музыка, изобразительные и исполнительские искусства, галерейный бизнес, мода, издательское дело, реклама, дизайн, архитектура, компьютерные технологии и т. п. - приобретают все большее значение для мировой экономики в целом. «Творческие индустрии — это термин для обозначения такой предпринимательской деятельности, при которой экономическая ценность продукции неразрывно связана с ее существованием в качестве элемента культуры. В сфере творческих индустрий традиционная мощь классической культуры объединяется с «добавленной ценностью», создаваемой предпринимательским умением и использующим новые знания, талантом работы с электронными и иными современными средствами коммуникации» [6].

Согласно Всемирному докладу ЮНЕСКО «Инвестирование в культурное разнообразие и диалог между культурами» 2009 года на сектор средств информации и индустрий культуры приходилось свыше 7 процентов мирового ВВП в 2006 году, что в стоимостном выражении составляло около 1 300 млрд. долл., т.е. вдвое больше суммы поступлений от международного туризма, оценивавшихся за тот год в размере 680 млрд долл. [2]. В 2008 году Конференция ООН по торговле и развитию подготовила «Доклад о творческих индустриях», где, несмотря на глобальный экономический кризис, творческие индустрии оцениваются как одни из наиболее динамично развивающихся мировых экономических секторов, предлагая широкие возможности для культурного, социального и экономического развития. В период с 2000 по 2005 года международная торговля товарами и услугами творческих индустрий наращивала беспрецедентные темпы роста - 8,7 процента среднегодовых. Мировой экспорт товаров и услуг в этом секторе достиг 424,4 млрд. долл. в 2005 году, что составило 3,4 процента общего объема мировой торговли. Оборот творческих индустрий в Европейском союзе составил 654 млрд. евро в 2003 году, создавая рабочие места для 5,6 млн. человек – около 2,4 % от всего работающего населения этих стран по данным того же доклада [8].

В докладе Министерства образовании Финляндии 2009 года «Творческие индустрии и внедрение концепции Северного измерения» отмечается высоких спрос на культуру в Скандинавских странах и значительные средства, которые выделяются из бюджета индивидуальных домашних хозяйств этих стран на культуру. Так, в 2007 году затраты шведского государства на культуру составили 2,2 млрд. евро, а индивидуальные домашние хозяйства Швеции потратили на культуру в том же году около 4,6 млрд. евро; в Финляндии в 2007 году государственный сектор затратил на культуру около миллиарда евро, а расходы индивидуальных домашних хозяйств в том же году составили 5,4 млрд. Кроме того, культура Финляндии имеет ярко выраженный негативный торговый баланс: финны приобретают намного больше культурной продукции и услуг других стран, нежели продукции и услуг своей отечественной культуры [8].

Учитывая вышеупомянутые факторы, существует необходимость, неоднократно отмеченная руководством программы «Северное измерение», повышения конкурентоспособности всего культурного пространства северных регионов в рамках глобальной экономики и организации работы над экономически и культурно значимыми совместными проектами, а также создание совместного рынка по продвижению товаров интеллектуального и культурного производства, что в свою очередь будет иметь положительный экономический эффект, поспособствует созданию рабочих мест в культурном секторе, а также укрепит культурную идентичность в регионе. Уже во втором плане действий Северного измерения 2004-2006 года был поставлен вопрос о создании Культурного партнерства с целью поддержания культурного диалога в регионе и повышения эффективности культурного наследия участников Северного измерения, как на локальном, так и на международном уровне. Кроме того, обновленное Северное Измерение с 2006 года базируется на принципе повышения эффективной взаимозависимости на основе «Дорожных карт» по созданию четырех общих пространств, которые были приняты на саммите Россия-ЕС в Москве в 2005 году и в одно из которых входит и культура [1].

Следует также отметить, что страны Северного измерения уже обладают несколькими сетями для развития искусства и культуры, работающими в разных секторах и финансируемыми из различных источников. Совет Министров Северных Стран учредил программу развития знаний и сетей для активизации сотрудничества с Северо-Западом России путем предоставления начального финансирования для проектов кооперации в различных секторах, включая культуру, бизнес, образование и научные исследования [4]. Совет Баренцева Евро-Арктического региона подготовил вторую программу действий в области культуры на 2008- 2010 гг. [10]. Группа мониторинга культурного наследия при Совете стран Балтийского моря включает четыре рабочие группы: артистические и художественные сети поддерживаются организацией Ars Baltica. В настоящее время ССБМ реформируется, и в ходе реформ необходимо создавать эффективную структуру поддержки культурного сотрудничества. В рамках Арктического совета культурная кооперация, прежде всего, затрагивает проблемы сохранения культурного наследия коренных народов Севера [9]. Все эти межправительственные региональные форумы работают по отдельности и не имеют разработанных механизмов взаимодействия с другими организациями и сетями.

Северное измерение рассматривалось Советом Министров Северных Стран как наиболее удобная и перспективная программа для того, чтобы сделать «северное» культурное сотрудничество более открытым для новых структур, а также принимать совместные решения в этой области как на национальном, так и наднациональном уровнях.

В 2006 году параллельно с проведением VII Российско-финляндского культурного форума в г. Каяни было организовано собрание экспертов культурной сферы, на которое были приглашены 160 представителей стран-членов ЕС, Болгарии, Румынии и Российской Федерации. На встрече планировалось, что рекомендации и предложения по созданию Культурного партнерства соберет страна-председатель ЕС того времени и инициатор собрания – Финляндия. Это событие положило начало так называемому «процессу Каяни».

Продолжением этого процесса можно считать конференцию «Северное измерение и культура», которую провела Финляндия в рамках председательства уже в Совете Министров Северных Стран и опять же в г.Каяни в 2007 году. Основной задачей конференции было обсуждение возможности и целесообразности создания Культурного партнерства СИ и организации для этого соответствующей Рабочей группы. Второй задачей был сбор предложений от региональных организаций с целью активизации сотрудничества в области культуры и культурных связей. Эти предложения по окончании Конференции было решено передать на рассмотрения Рабочей группе [7].

Возможность и необходимость создания Культурного партнерства открыто обсуждалось на Первой министерской встрече обновленного Северного измерения в 2008 году, тогда же руководящей группе СИ было поручено сформировать специальную экспертную группу с целью рассмотрения данного вопроса, изучения целесообразности создания такого Партнерства. Министрами так же была высоко оценена уже проделанная в этом направлении работа Совета Министров Северных Стран. На этой же встрече подчеркивалась и особая роль сотрудничество с Северо-западом РФ.

Кроме того, вопрос создания Партнерства обсуждался Министром культуры и спорта Финляндии Стефаном Валлином и Министром культуры Российской Федерации Александром Авдеевым 8 октября 2008 года. На встрече был подписан протокол, в котором указывались обязательства сторон: Министерство культуры РФ, как партнер программы Северного Измерения ответственно за работу по созданию Партнерства в культуре Северного Измерения, а Министерство просвещения Финляндии как член Европейского Союза и Совета Министров Северных Стран обязуется способствовать активному продвижению Партнерства. В сфере культуры Россия и СИ могут развивать постоянный процесс культурного сотрудничества, способствуя тем самым творчеству и мобильности деятелей культуры, повышению доступности культуры для всех слоев, распространению культурного образования среди населения и углубления знаний о культуре региона в общем.

В 2009 году Министерство просвещения Финляндии и Финский институт России и Восточной Европы запускают совместный финско-российский проект «Креативный Компас». Его цель – собрать информацию о потенциальных партнерах для проекта Партнерство в культуре и рассмотреть предложения о проектах, имеющих экономическое влияние и интересных частным финансовым организациям [3].

Экспертная группа представила свой отчёт о целесообразности создания Культурного партнёрства Руководящей группе Северного измерения в сентябре 2009 года, в свою очередь окончательное решение по данному вопросу будет вынесено в конце 2009 года.

Подводя итоги следует подчеркнуть, что создание Культурного партнерства ставит своей целью создание механизма финансирования, который поможет избежать дублирования финансирования в культуре, при которой средства выделяются государством, северными странами, Европейским Союзом и т. д, и объединит финансирование из национальных и международных источников, частных фондов, средств спонсоров, международных финансовых организаций и коммерческих банков. «Аккумулируя общий потенциал культуры и искусства Северных стран, стран Балтийского моря и Северо-Запада России и обеспечив их тесную связь с экспертными и финансовыми структурами, можно добиться разработки услуг и продуктов, которые обеспечат более широкий доступ населения стран Северного измерения к культуре, повысят уровень предложения, привлекательность и качество культурной продукции» [8] - отмечается в докладе Министерства образования Финляндии.

Планируется, что поскольку стратегической целью Культурного партнерства является развитие экономически эффективных проектов в странах Северного измерения, административная структура партнерства должна соответствовать этой ключевой цели. Партнерство должно ограничиваться определением экономически эффективных проектов и подтверждением их экономической жизнеспособности, а также мобилизацией финансирования из различных источников, используя опыт, например, Природоохранного партнерства Северного измерения. Таким образом, согласно докладу, структура Культурного партнерства может состоять из следующих органов: экспертный орган (Координационная группа по культуре), который будет анализировать представленные партнерские проекты на предмет их культурной значимости и экономической эффективности; Секретариат, который будет специализироваться на подготовке, координации и мониторинге вопросов реализации партнерских проектов; проект, прошедший отбор на предмет своей культурной значимости, по решению Секретариата будет представлен для финансового анализа. Проекты, одобренные финансовыми аналитиками, будут в свою очередь представлены финансирующим организациям и институтам.

Координационная группа может также организовывать регулярные инвестиционные форумы, на которых широкому кругу потенциальных инвесторов будут предлагаться различные проекты в области культуры. Сами финансирующие организации могут также проводить независимую оценку проектов на основе своих собственных критериев и принимать решения о том, какие именно проекты или компоненты проектов они готовы финансировать.

В заключение моей работы о перспективах создания Партнерства в рамках культурного сотрудничества, можно смело говорить о том, что официальное заявление о его организации – это решение кратчайших сроков. Потому что все предпосылки и доказательства уместности такого партнерства подтверждаются и рассматриваются на самом высоком уровне управления программой Северного измерения. Россия, в свою очередь, интересна как партнер и заинтересована сама в создании такого партнерства, поскольку это хорошая возможность для интеграции ее приграничных регионов в единое «северное» культурное пространство, улучшение туристического облика и имиджа регионов, получения дополнительных источников материального и интеллектуального финансирования, создания качественного культурного продукта для выхода на мировой рынок, что целиком совпадает с целями Федеральной целевой программой «Культура России» [11].



1. “Дорожная карта” по общему пространству науки и образования, включая культурные аспекты [Электронный ресурс]// Сайт президента России. URL: http://archive.kremlin.ru/events/articles/2005/05/87950/152819.shtml (дата обращения 12.02.2010).

2. Инвестирование в культурное разнообразие и диалог между культурами [Электроный ресурс]// Всемирный доклад ЮНЕСКО 2009г. - URL: http://unesdoc.unesco.org/images/0018/001847/184755R.pdf (дата обращения 12.02.2010).

3. «Креативный компас» – совместный финско-российский проект в творческих направлениях экономики [Электронный ресурс]//Институт России и Восточной Европы. -URL: http://www.rusin.fi/ru/the_creative_compass_project/index.htm (дата обращения 12.02.2010).

4. Культурное сотрудничество [Электронный ресурс]// Совет Министров Северных Стран URL: http://www.norden.ru/Article.aspx?id=97&lang=ru (дата обращения 12.02.2010).

5. Пахтер М., Лэндри Ч. Культура на перепутье. Культура и культурные институты в XXI веке. – М., 2003 – 95с.

6. Творческие индустрии в современном городе. Как развивать талант и предпринимательство в Санкт-Петербурге/ Программа содействия малым проектам приграничного сотрудничества ТАСИС. – СПб. – 2002 – 132 с.

7. Conference on the Northern Dimension and Culture, Kajaani, October 8-10, 2007[Electronic resource] - URL: http://www.norden.ru/News.aspx?id=85&lang=ru (дата обращения 12.02.2010).

8. Creative Economy in the implementation of the Northern Dimension Policy, [Electronic resource]// Publication of the Ministry of Education, Finland, 2009. – URL: http://80.248.162.139/export/sites/default/OPM/Julkaisut/2009/liitteet/opm39.pdf?lang=n (дата обращения 12.02.2010).

9. Sustainable Development Working Group [Electronic resource]// Arctic Council. – URL: http://arctic-council.org/working_group/sdwg (дата обращения 12.02.2010).

10. The Joint Working Group on Culture [Electronic resource]// The Barents Euro-Arctic Region. – URL: http://www.beac.st/?Deptid=25684 (дата обращения 12.02.2010).

11. Культура России [Электронный ресурс//], Федеральная целевая программа Российской Федерации 2006-2011гг. – URL: http://fcpkultura.ru/ (дата обращения 12.02.2010).

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com