Перечень учебников

Учебники онлайн

РОЛЬ ЦЕРКВИ В ЭТНО-КОНФЕССИОНАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЯХ РОССИИ И УКРАИНЫ

Ключевые слова: российско-украинские отношения, конфессиональный фактор в международных отношениях, Русская православная церковь, раскол православия на Украине.

Key words: - The Russian-Ukrainian relations, the confessional factor in the international relations, Russian orthodox church, Orthodoxy split in Ukraine.



Рассмотрено взаимодействие основных православных церквей на Украине. Взаимодействие Русской православной церкви московского и киевского Патриархатов. Влияние конфессиональных отношений на взаимодействие и сотрудничество в государственной сфере.



Interaction of the basic orthodox churches in Ukraine is presented and considered. Interaction of Russian orthodox church of Moscow and Kiev Patriarhats. Influence confessional relations on interaction and cooperation in the state sphere.



Начиная с распада СССР и вплоть до окончания президентской кампании 2004 года, ни Украиной, ни Россией не было предложено системного подхода к стабилизации и урегулированию двусторонних отношений. Начало 2004 года ознаменовалось новым этапом отношений между Россией и Украиной. По окончании президентских выборов 2004 года и так называемой «оранжевой революции» можно было констатировать значительное охлаждения двусторонних отношений. Августовские события 2008 г. на границе Грузии и России, демонстративная поддержка Саакашвили украинским президентом, а так же указы президента Украины Виктора Ющенко о выводе Черноморского Флота РФ из Крыма явно не способствовали нормализации межгосударственных отношений двух стран. Только новые выборы президента в 2010 г. и приход к власти грамотного политического лидера сможет улучшить отношения между Россией и Украиной.

В сложившейся не наилучшим образом межгосударственной обстановке, кажется, остается надежда только на веру и помощь свыше, но и в церковных делах не все так спокойно как хотелось бы. Для Украины характерно региональное деление, что отражается не только на языковых предпочтениях населения Запада и Востока страны, но и на предпочтениях в отношении выбора религии и церкви. Самая крупная и единственная признанная прочими поместными церквями – Украинская православная церковь Московского патриархата, которую возглавляет митрополит Киевский и всея Украины Владимир (в миру – Виктор Маркияновия Сабодан). Помимо нее в стране действует немногочисленная Украинская автокефальная православная церковь и непризнанная Украинская православная церковь Киевского патриархата, имеющая прямую поддержку украинских властей, во главе с отлученным и преданным анафеме Филаретом (в миру – Михаил Антонович Денисенко). Помимо этого на Украине в последнее время значительно усилила свое влияние Византийская церковь (иногда ее еще называют Константинопольской) во главе со Святейшим Архиепископом Константинополя - Нового Рима и Вселенским Патриархом Варфоломеем [2] (в миру - Димитриос Архонтонис), что в свою очередь осложнило и без того запутанный конфессиональный вопрос на Украине. Так, например, в 1996 г., Вселенский Патриарх заявил о своей готовности помочь УПЦ в получении независимости, причем без соответствующих прошений церкви, а лишь на основании личного обращения президента [2.4].

Идея о создании на Украине Единой поместной церкви принадлежит еще первому президенту Украины. Леонид Кравчук активно поддерживал действия церкви, сводившиеся к тому, что «изменившаяся обстановка на Украине и ее новый статус как независимого государства требуют нового статуса» [3] для Украинской православной церкви. В начале 90-х гг. это едва не закончилось кровопролитием, хотя захваты церквей и храмов продолжаются и сегодня. А вот Леонид Кучма был более лоялен и «дружил» с обеими. Сегодня Виктор Ющенко внешне пытается продолжать политику своего предшественника, но на пасхальную службу в храм УПЦ МП он прибывает лишь под вечер, после посещения храма Украинской православной церкви Киевского Патриархата [1]. Симптоматично, что украинским госслужащим также «рекомендовано» посещать храмы, находящиеся в подчинении Филарета. И только Виктор Янукович, как был, так и остается верен украинской православной церкви Московского Патриархата [3].

В 2007 году президент Ющенко выступил с предложением примирить Украинскую православную церковь Московского патриархата и Киевскую автокефальную [5], чтобы создать свою церковь - поместную - независимую от Москвы и с католическим уклоном. Это, прежде всего, связано с тем, что крупнейшая конфессия в стране имеет формального руководителя в Москве. Что, в свою очередь, вызывает недовольство и раздражение общественно-политической элиты Украины, которая на протяжении 19 лет пытается доказать полную независимость нового государства от России в том числе в конфессиональном плане. В сою очередь, Владимир Путин, находясь на посту президента, ещё в декабре 2007 г. отправил своему украинскому коллеге Виктору Ющенко письмо, в котором отдельной строкой выразил обеспокоенность «деятельностью, направленной на раскол Украинской Православной Церкви». Грозящий Украине церковный раскол также стал одной из тем Всемирного русского народного Собора, состоявшегося в феврале 2008 г. Участники приняли отдельную резолюцию «О единстве Русской Православной Церкви», в которой обещают поддержку всем, кто отстаивает ее нерушимость.

В конце июня 2008 г. православные начали праздновать 1020-ю годовщину Крещения Руси. Впервые после почти столетнего раскола две ветви Русской Православной Церкви вместе отмечали этот праздник. Несмотря на то, что празднование 1020-летия Крещения Руси прошло без видимых эксцессов , на чьей стороне стоит украинское руководство, было очевидно уже из протокола мероприятий. Однако, посетив Украину еще Предстоятелем летом 1990 г., Святейший Патриарх Алексий II прекрасно знал, с какими трудностями в 2008 г., может быть сопряжено его участие в праздновании 1020-летия Крещения Руси в Киеве [4]. И с этой точки зрения миссию Алексия II-го можно рассматривать как подвижническую.

Когда в декабре 2008 г. скончался Патриарх Московский и всея Руси Алексий II [4], приложивший немало усилий для нормализации церковных отношений не только с Украинской, но и с Русской православной церковью за рубежом, было ясно, что с ним ушла целая эпоха. Новым Патриархом был избран Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл [4] (в миру – Владимир Михайлович Гундеев). Спустя всего несколько месяцев после своего избрания Святейший Патриарх Кирилл выразил готовность продолжить диалог с украинской церковью. В конце июля – начале августа 2009 г. состоялся первый визит Патриарха Кирилла на Украину по приглашению Синода Украинской Православной Церкви [2], главная цель которого – завершить то, что не смог осуществить год назад Алексий II. Тем не менее, значительных успехов достигнуто не было. Видимо в силу того, что конфессиональный вопрос на Украине настолько запутан, что решить его в одночасье просто не представляется возможным.

Однако, как подчеркнули представители Русской православной церкви (РПЦ) «в пастырском визите Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Украину нет политической подоплеки» [1]. Таким образом можно с уверенностью сказать, что этот визит был первым для Его Святейшества, но явно не последним. Диалог РПЦ с православными верующими Украины о преодолении раскола православия в стране должен быть продолжен. Поскольку заложниками раскола, который влечет за собой не только церковные, но и политические изменения, продолжают по-прежнему оставаться миллионы прихожан по всей стране.



1. Архипов, И. Выживание крестом / И. Архипов [Электронный ресурс] // Интернет версия еженедельного журнала Русский newsweek – URL: http://www.runewsweek.ru/globus/9012/ (дата обращения 20.02.2010).

2. Биография Святейшего Архиепископа Константинополя - Нового Рима и Вселенского Патриарха Варфоломея [Электронный ресурс]// Официальный сайт Константинопольской православной церкви (англ., греч.) – URL: http://www.ec-patr.org/list/index.php?lang=en&id=328 (дата обращения 20.02.2010).

3. Медведев, Р. Рсколотая Украина/ Р. Медведев. – М.: Институт экономических стратегий, Международная академия исследований будущего, 2007 – с. 88

4. Президент Украины попросил Патриарха Варфоломея помочь в создании единой поместной православной Церкви [Электронный ресурс]/ Новостной портал NEWSRU.com – URL: http://www.newsru.com/religy/26jul2008/ugh.html (дата обращения 20.02.2010).

5. Создание "единой поместной церкви" поддерживает только Ющенко / Представители Церкви, власти и общественности критикуют вмешательство Ющенко в церковные дела [Электронная версия] // Независимое информационное агентство - Русская линия – URL:: http://www.rusk.ru/st.php?idar=723472 (дата обращения 20.02.2010).

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com