Перечень учебников

Учебники онлайн

ПРЕОДОЛЕНИЕ «КОМПЛЕКСА ВИНЫ» ВО ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ ФРГ

Ключевые слова: Вторая мировая война, внешняя политика ФРГ, «комплекс вины», историческая память.

Key words: the Second World War, German foreign policy, «I`m guilty», historical memory.



Данная статья является попыткой понять и объяснить особенности внешней политики, проводимой ФРГ. Одна из самых развитых мировых держав идет на необоснованные, невыгодные ей и ее народу компромиссы. Возникает вопрос: почему? Речь идет о «воспитанном с пеленок» чувстве вины, притом не у отдельных граждан, но целого народа. Вторая мировая война закончилась более 60 лет назад, но для человеческой памяти это совсем небольшой срок. В работе рассматривается путь возрождения потерянного авторитета и осознания невиновности самими гражданами.



This article is attempt to understand and explain to feature of the foreign policy spent by Germany. One of the most developed world powers goes on unreasonable and unprofitable to itself and its people compromises. There is a question: why? The matter is about a sense of guilt «brought up from the cradle», besides not at separate citizens, but the whole people. The Second World War has ended more than 60 years ago, but for human memory it is absolutely small term. In work the way of revival of the lost authority and innocence comprehension by citizens is considered.



«Нет ни искупления, ни отпущения грехов; грех не имеет цены. Его нельзя выкупить обратно, пока не будет выкуплено обратно само время».

Дж. Фаулз



3 октября 1990 года – начало новой главы в истории некогда великой державы… Как известно, Потсдамское соглашение 1945 года зафиксировало принципы послевоенной оккупации Германии. В результате чего появились: на западе – Тризона Германии или Западная Германия, а на востоке Советская зона Германии или Восточная Германия. Чуть позже на политической карте мира появились два независимых друг от друга государства. На территории британской, американской и французской оккупационных зон в 1949 году была провозглашена Федеративная Республика Германии. Столицей ФРГ стал город Бонн. Благодаря помощи по плану Маршалла в 1950-х годах был достигнут быстрый рост экономики (германское экономическое чудо), продолжавшийся до 1965 года.

В ответ на создание на территории трёх западных оккупационных зон Федеративной Республики Германии в восточной оккупационной зоне была образована ГДР. Берлин также был поделён между странами антигитлеровской коалиции на четыре оккупационные зоны. Восточная зона, занятая советскими войсками, стала впоследствии столицей Германской Демократической Республики. Кроме того, в Потсдамском соглашении прописывались и основные положения о репарациях, в соответствии с которыми СССР получило заводское оборудование, сырье, скот, заграничные банковские вклады, художественные ценности. В экономической сфере ГДР развивалась совсем иначе, нежели ФРГ: лишь к 1950 году промышленное производство в ГДР достигло уровня 1936 года. А Берлинский кризис 1953 привел к тому, что вместо репараций, СССР стал оказывать ГДР экономическую помощь. К 1980-м годам ГДР стала высокоразвитой индустриальной страной с интенсивным сельским хозяйством. По объёму промышленной продукции ГДР занимала 6-е место в Европе. Хотя уровень жизни в ГДР являлся самым высоким среди восточноевропейских государств, он был не сопоставим с уровнем жизни западных немцев. Возведение Берлинской стены (1961) в сочетании с другими методами охраны границы прочно изолировало ГДР. В 1968 правительство Восточной Германии объявило, что ГДР и ФРГ не имеют ничего общего, кроме языка.

Объединение повлекло за собой кратковременное стимулирование конъюнктуры, отчего сильно выиграло находящееся у власти правительство Коля. Первоочередной необходимостью было реформирование всех сфер деятельности государства, но реформы встали, как в «пробке на дороге». Перед правительством и перед народом в целом стояли проблемы слияния и срастания, так как различия существовали еще и в менталитете. Важным аспектом в политической жизни страны была необходимость побороть страх, переполнявший коллективную память соседей о нападениях немцев и о немецкой воинственности. Естественно, что все это изменило и направленность внешней политики Германии. Еще Вили Брандт повернул свой внешнеполитический курс на Восток, что, несомненно, способствовало объединению и нормализации отношений с соседями.

Когда иллюзии об объединении были развеяны, немцы оказались перед суровой реальностью: промышленность бывшей ГДР была неконкурентоспособной на мировом рынке, уровни социального и политического развития так же были не сопоставимы. Перед правительством Коля встали проблемы массовой безработицы в Восточной Германии, возрождения деятельности крайне правых и неонацистских группировок, выступавших против присутствия в стране иностранных рабочих и других иммигрантов. Поэтому вполне естественно, что в 90-е годы все усилия правительство должно было направлять на внутренние дела, а на внешнюю политику просто не оставалось сил и времени.

Первым серьезным шагом на пути возрождения величия ФРГ стало участие бундесвера в возможной военной операции НАТО против союзной Республики Югославия. Для Германии военное участие в воздушной операции НАТО имело особое значение, так как это было первое участие в военных действиях в истории ФРГ. Шредер говорил по этому поводу: «Германия и не может, и не хочет идти особым путем. Мы … выросли в союзе. И мы хотим в нем оставаться. Поэтому сегодня мы без всяких «если» и «но» готовы брать на себя ответственность как «нормальные» члены – будь то в ЕС или в НАТО»[8]. Здесь было заявлено о «нормальности» во внешней политике Германии – это одна из характерных черт политики ФРГ. При Г. Коле, особенно в первые годы после германского объединения, внешняя политика ФРГ в основном определялась стремлением доказать как международному сообществу, так и своим собственным гражданам «нормальность» избранного курса, которая трактовалась прежде всего как приверженность общегуманистическим либерально-демократическим ценностям, реализуемая исключительно в системе западных союзов при строгом соблюдении норм международного права. Под этим термином подразумевалось также естественное состояние полностью независимого и суверенного национального государства. Призывы «нормализовать» внешнюю политику ФРГ предполагали, в том числе, и отказ от ряда самоограничений, обусловленных особенностями исторического развития страны. В частности, один из лидеров ХДС В. Шойбле считал участие бундесвера во всех военных акциях стран НАТО проверкой Германии на «нормальность»[6].

Участвуя в создании международной антитеррористической коалиции и операции Enduring Freedom, Германия сделала еще один шаг на пути возрождения потерянного авторитета. Немаловажно то, что сегодня, Вашингтон считает Германию «незаурядным союзником в урегулировании целого ряда международных проблем»[3].

Война в Ираке с одной стороны внесла раскол в отношения между Германией и США, вызвав тем самым охлаждение на трансатлантическом направлении во внешней политике ФРГ, и подчеркнула необходимость реформирования ООН. Хотя деятельность канцлера дала понять, что ФРГ – это вновь великая держава, имеющая и отстаивающая свое собственное мнение. В тоже самое время она способствовала сближению Германии с Францией, Россией, частично Китаем. Стоит отметить, что с приходом к власти А. Меркель, отношения с США получили новый импульс. Ангела Меркель стала первым канцлером объединенной Германии, удостоенным чести выступить перед обеими палатами Конгресса США.

Ни с одной из соседних стран у объединенной Германии не было таких трудных отношений как с Польшей. Это связано с тем, что на протяжении последних столетий она слишком часто оказывалась игрушкой в руках великих держав – Германии и России. Что и стало причиной недоверчивости и настороженности Польши по отношению к обеим странам. Шредер считал, что прорытую между ними траншею можно преодолеть, только если у Польши появится европейская перспектива. Поэтому он с самого начала своего канцлерства энергично поддерживал желание Польши вступить в Европейский союз. Страны, безусловно, сблизились, но еще не все противоречия преодолены, ведь такие раны быстро не заживают.

Стоит особо отметить отношение ФРГ к Израилю. Для большинства германских политиков одно упоминание еврейского государства воскрешает болезненные воспоминания о «еврейском вопросе». В отличие от Франции и даже США, А. Меркель до сих пор любыми способами избегает любой критики Израиля за его политику создания поселений на оккупированных палестинских территориях. Хотя в своей политике «во искупление прошлых зол» в отношении Израиля иногда немного перебарщивают, чем беспокоят даже сам Израиль. Как иллюстрацию можно привести хотя бы вопрос о еврейской иммиграции. В 1991-м году Берлин почти настежь распахнул двери для въезда в страну евреев из бывшего СССР. В результате сюда из некогда нашего необъятного отечества прибыли к 2004 году почти 200 тысяч человек. Израиль забил тревогу, когда выяснилось, что с 2003-го в Германию впервые потянулось больше евреев, чем в сам Израиль. С 2005 года Берлин скорректировал иммиграционные законы. На сегодняшний день прогресс, достигнутый ФРГ в отношениях с Израилем в частности, и еврейским сообществом в целом, можно выразить следующим высказыванием премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта: «В настоящее время нет другого народа, который бы относился к Израилю более дружественно, чем Германия»[4].

После второй мировой войны прошло еще слишком мало времени, еще жива память о тех событиях и бесчисленных смертях. Хотя ФРГ и удается понемногу преодолевать «воспитанное с пеленок» чувство вины – речь идет о вине не отдельных людей, но целой нации. Статус и политика государства начали меняться, когда к власти в самой ФРГ и практически во всем мире пришли люди, не принимавшие непосредственного участия в войне, что, безусловно, облегчило взаимопонимание, но не изменило мировоззрение. Германии предстоит проделать большую работу для полной реабилитации на мировой арене, но для этого нужно время и осознание невиновности самими гражданами. Тем не менее, правительство Германии претендует на постоянное членство в СБ ООН, в чем его поддерживают многие государства. Стоит отметить, что противников в этом вопросе у ФРГ нет.



1. Баринг А. Одинокая держава средней величины. Без США для Германии нет будущего// Internationale politik. – 2003. - №6. – С.83-90.

2. Евдокимова О. Визит Меркель в США продемонстрировал гармонию двусторонних отношений. [Электронный ресурс] // DW-WORLD.DE 04.11.2009 http://www.dw-world.de/dw/article/0,,4861236,00.html Дата обращения 01.02.2010

3. Эрлер Г. Внешняя политика и политика безопасности Германии после войны в Косово // Мировая экономика и международные отношения. – 2000. – №1. – С. 82-88.

4. Итоги "большой коалиции": внешняя политика и политика безопасности ФРГ: http://www.dw-world.de/dw/article/0,,4572016,00.html

5. Кайзер Г. Статус постоянного члена совета безопасности. Верная цель германской внешней политики // Internationale politik. – 2004. - №4. – С. 98-109

6. Павлов Н. Внешняя политика Берлинской республики: новый «германский путь»? // Мировая экономика и международные отношения. – 2005. – №2. – С. 63-75.

7. Шредер Герхард. Решения: Моя жизнь в политике / Герхард Шредер; [пер. с нем. Г. Леоновой]. - М.: Европа, 2007. – 547 с.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com