Перечень учебников

Учебники онлайн

ПРОБЛЕМЫ СМЕШАННЫХ БРАКОВ В СОВРЕМЕННЫХ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЯХ (РОССИЯ – ЕС)

Ключевые слова: Гаагская конвенция 1980 г. Двойное гражданство. Международное похищение. Родительские права

Key words: the Hague Convention of 1980, dual citizenship. International abduction. Parental rights



Интернациональные браки – реальность современного мира, которая имеет положительные и отрицательные аспекты. В статье представлены статистические данные по интернациональным бракам, рассмотрены примеры наиболее известных конфликтных разводов, главным аспектом которых является опекунство над детьми. Особое внимание уделено анализу юридических сложностей, причиной которых являются правовые расхождения и факт двойного гражданства. Авторами предложены возможные варианты решения данной проблемы.



Interracial marriages are a reality of contemporary world which has positive and negative aspects. The statistical dates on interracial marriages are presented, the examples of the most known disputed divorces are considered in the article. The main aspect of these divorces is a guardianship over children. The special attention is given the analysis of the juridical complications, which are caused by legal divergences and the fact of double citizenship. The authors offer possible variants of the problem’s decision.



Ежегодно в ЕС заключается приблизительно 2,2 млн. браков [3]. Из них примерно 350 тысяч – интернациональные.

В период 1992 году было 3,2% смешанных браков, на 2005 год было зарегистрировано уже 12,5%

По статистике, в последнее десятилетие каждая пятая российская невеста вышла замуж за иностранца.

Наибольшей популярностью у россиян среди европейцев пользуются: французы, испанцы, итальянцы; наименьшей – немцы, финны, шведы и прочие скандинавы [1].

Примерно 15 % браков русских с иностранцами являются удачными.

Трудности в смешанных браке люди сталкиваются с многочисленными трудностями:

Столкновение различных культур, традиций, религий, менталитета.

Различные подходы к воспитанию детей, к субординации внутри семьи.

Сложности юридического характера

Причины подобных конфликтов

1) Расхождение в нормах семейного законодательства в различных странах.

Во Франции - запрещается родителям-иностранцам вывозить за границу детей, рожденных на ее территории.

В Дании - отец и мать имеют равные права на проживание с ребенком, вне зависимости от места его рождения и гражданства родителей.

В Норвегии - дети будут отданы супругу, условия жизни которого больше подходят для школьника [6].

2) Существенные расхождения между действующим российским законодательством и законодательством стран ЕС. Это, в частности, касается права каждого из родителей на перемещение ребенка через границу. В одних случаях (РФ) это является приемлемой практикой, в других случаях расценивается как похищение (ЕС).

В случаях похищения детей европейские суды пользуются Гаагской конвенцией о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей от 20 октября 1980 года.

Конвенция распространяется на случаи вывоза детей, при наличии определенных условий [2]:

1. Речь идет о ребенке, которому еще не исполнилось 16 лет;

2. Ребенок постоянно проживает в стране, из которой он похищен;

3. Ребенок похищен из страны-участницы конвенции, или не возвращен из страны- участницы конвенции.

4. Вывоз ребенка в другую страну, или его невозвращение в другую страну, произведены в нарушение законного права родителя на содержание ребенка.

Гаагская конвенция предоставляет детям:

защиту в международном масштабе от последствий их незаконного перемещения или захвата.

создает процедуры для обеспечения их незамедлительного возвращения в государство их постоянного проживания.

обеспечивает защиту прав опеки (попечительства) и доступа к ребенку [5].

Россия до сих пор не стала подписантом Гаагской конвенции. В РФ нет понятия «похищение детей одним из родителей». У нас нет и органа, который постоянно занимался бы этими проблемами и в который пострадавшие родители могли бы обратиться.

3) Поэтому правильнее вести разговор об урегулировании тех или иных спорных вопросах не в рамках отношений с Евросоюзом, а в - отношении с отдельными странами. Так, например, между Чехией и Россией есть двустороннее соглашение 1982 года о правовой помощи, что в большинстве случаев облегчает разрешения конфликтов между супругами.

В результате ситуации с похищением Элизы Андре-Беленькой. Россия и Франция создали так называемый «механизм консультаций». В рамках данного механизма на сегодняшний день состоялось несколько раундов франко-российских межведомственных консультаций по проблемам семейного законодательства двух стран с участием, в частности, представителей министерств иностранных дел и министерств юстиции России и Франции. В ходе раундов российская сторона предложила, в частности, разработать двустороннее соглашение о взаимопомощи по гражданским и семейным делам.

Развод – это всегда тяжелый процесс: юридический, психологический, бытовой. А в случае с интернациональными парами бракоразводный процесс усложняется, ведь здесь сталкиваются не только различные культуры, традиции, менталитет, но и законодательства государств.

Мы проанализировали проблемы смешанных браков не только с теоретической, но и с практической точки зрения. И пришли к выводу, что разрешение данной проблемы усложняется не только различиями в семейных законодательствах России и Европейского Союза, но и правовыми расхождениями внутри Европейского Союза.

Нормы семейного законодательства стран-участниц Союза близки друг другу, но в тоже время существуют некоторые противоречия. Поэтому необходимо уделить внимание этой проблеме не только в рамках отношений РФ и ЕС, но и на уровне стран-участниц Европейского Союза. Несмотря на то, что каждый случай имеет свои особенности, в данном вопросе нельзя решать проблемы по мере их поступления, необходимо выработать общую систему действий на уровне отношений РФ и ЕС.



1. Каждый второй межнациональный брак разваливается в течение первых 5 лет. [Электронный ресурс]//Университетская информационная система. URL://http://www.news.onru.ru/news/print/26374.html (дата обращения 12.02.2010).

2. Международные конвенции и декларации о правах женщин и детей. [Электронный ресурс]URL: //http://www.owl.ru/win/books/int_doc/a11.htm(дата обращения 12.02.2010).

3. Развод по-европейски [Электронный ресурс]//Правовой портал. URL:// http://pilegal.ru/main/print:page,1,34-razvod-po-evropejjski.html (дата обращения 12.02.2010).

4. Россиянке Захаровой бывший французский муж разрешил взять дочь на каникулы в Москву, 10 июня 2009.[Электронный ресурс]//NEWSru.com

5. URL://http://www.newsru.com/world/10jun2009/zaharova.html#1 (дата обращения 12.02.2010).

6. Тимофеева И. Дети разных народов [Электронный ресурс]//Университетская информационная система. URL://http://uisrussia.msu.ru/docs/nov/2009/55/nov_2009_55_32.htm (дата обращения 12.02.2010).

7. Чеканова А. Похищение в соответствии с законом [Электронный ресурс]//Радио Прага. URL: //http://www.radio.cz/ru/statja/112724 (дата обращения 12.02.2010).

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com