Перечень учебников

Учебники онлайн

ПРОБЛЕМЫ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ РОССИИ И ЕС

Ключевые слова: Россия, ЕС, стратегические партнерство, пространства сотрудничества, дорожная карта, внешняя безопасность. культурное сотрудничество.

Key words: Russia, the EU strategic partnership, space cooperation, road map, external security, cultural cooperation.



Развитие отношений России с ЕС является приоритетным направлением её внешней политики, но в настоящее время становлению полноценного сотрудничества препятствует ряд факторов, которые представлены в статье со статистическими данными и наиболее яркими примерами. Автором предложены возможные пути решения данных проблем.



Development of the relations between Russia and the EU is a priority of its foreign policy direction, but now the formation of high-grade cooperation is interfered by a number of factors that are presented in the article with the statistical data and the most vivid examples. The author presents possible ways of solving this problems.



Прежде чем рассмотреть проблемы ЕС и России, следует сказать, что с давних пор отношения с Европой имели для России важное значение. В настоящее время это взаимовлияние не только не уменьшилось, но и приобрело еще больший вес. За последнее время действительно активно развивается диалог РФ с Европейским союзом, который является важнейшим политическим и экономическим образованием в мире. Совершенно очевидно, что европейскую историю, европространство безопасности и сотрудничества объективно не выстроить без России, без ее интеллектуального, технического и сырьевого потенциала. Но и само развитие России трудно представить вне стратегического партнерства, системного взаимодействия с европейскими государствами, с международными организациями – ОБСЕ, ЕС, Советом Европы и др.». Поэтому развитие отношений России с ЕС является приоритетным направлением её внешней политики.

Говоря о приоритетности, следует выделить главные пространства сотрудничества. В чем же конкретно сотрудничают Россия и ЕС?

Выделяют 4 общих пространства:

1. общее экономическое пространство

2. пространство в сфере свободы, безопасности и правосудия

3. в сфере внешней безопасности

4. образования, науки и культуры

На саммите ЕС-Россия (май 2005) приняты «дорожные карты» для 4-ех общих пространств. В них зафиксированы основные цели отношений ЕС-Россия и план действий, необходимых для их достижения.

Одним из самых важных аспектов сотрудничества России и Европейского союза являются их торгово-экономические отношения.

ЕС и Россия постепенно переходят к диалогу равных: совместно финансируют проекты и обращают свое внимание на сферы стратегических интересов. Следует отметить то, что ЕС является главным торговым партнером России, компании ЕС – основные инвесторы в России. А Россия в свою очередь является крупным энергоносителем в ЕС.

Главными институтами взаимодействия сторон являются ежегодные саммиты Россия-ЕС на уровне глав государств/глав правительств; регулярные (раз в полгода) встречи на уровне министров иностранных дел России и стран ЕС.

Комитет по вопросам политики и безопасности проводит консультации с Россией. Переговоры по международным проблемам проходят между Высоким представителем ЕС по ОВПБ и Министром иностранных дел РФ. Политический диалог осуществляется и на встречах «Тройки» министров иностранных дел, встречах политических директоров, ежемесячных встречах Постоянного представительства РФ при Европейских Сообществах в Брюсселе с «Тройкой» Комитета по политике и безопасности и на экспертном уровне по широкому кругу актуальных международных вопросов.

Здесь возникает вопрос: а какие именно международные проблемы и какие вопросы политики и безопасности они затрагивают?

Во-первых, это борьба с терроризмом и обязательства по предотвращению распространения оружия массового уничтожения.

Во-вторых, совместное разрешение конфликтов (конфликты на Северном Кавказе: чеченский конфликт, конфликт в Ингушетии, в Северной Осетии).

В-третьих, сотрудничество России и Евросоюза по предотвращению противоправной деятельности (нелегальная иммиграция; противоправная деятельность в сфере экономики, включая проблемы коррупции; незаконные сделки с различными видами товаров, включая промышленные отходы; подделки; незаконный оборот наркотических и психотропных веществ).

В-четвертых, обе стороны объективно заинтересованы в развитии сотрудничества на антикриминальном направлении. ЕС установил прямые контакты с МВД РФ, Федеральной службой налоговой полиции (ФСНП), другими силовыми ведомствами России, совместно был проведен ряд акций по борьбе с организованной преступностью и наркобизнесом.

Что же касается сотрудничества в области науки, культуры и образования, то следует отметить:

1) Расширение возможностей участия в финансируемых ЕС мероприятиях путем использования инструментов 6-й Рамочной программы по исследованиям и технологическому развитию.

2) Постепенное интегрирование России в Европейское пространство высшего образования путем недавнего присоединения к Болонскому процессу и участия в реализации программы ЕС «Темпус». Сформированная программа ЕС «Эразмус-Мундус» открывает путь к расширению сотрудничества. Российские участники также задействованы в Программе ЕС «Молодежь», которая содействует развитию обменов и межкультурному диалогу между молодыми людьми, молодежными лидерами и молодежными организациями.

Также интересно отметить то, что приоритетными регионами для сотрудничества ЕС и России является Северо-Запад России и Калининградская область. Направления и задачи совместной проектной работы в этих регионах не ограничиваются четырьмя общими пространствами, и разрабатываются в рамках программы «Северное измерение», охватывает здравоохранение, социальные сферы и вопросы экологии и приграничного сотрудничества. Оно направлено на налаживание взаимного сотрудничества с североевропейскими регионами, включающими и территории, принадлежащие России.

Россия является важным источником сырьевых ресурсов. В то же время это главный рынок сбыта для калининградской импортозамещающей политики: бытовой техники, автомобилей, продуктов питания, мебели. Это позволяет утверждать, что область играет роль более развитого торгового партнера в торговле с основной частью России, покупая сырье и топливо и продавая свою продукцию.

И следует подчеркнуть, что ЕС заинтересован в стабильном развитии сопредельных регионов, а кроме того, в использовании российских природных ресурсов.

Тем не менее, следует отметить, что становлению полноценного сотрудничества препятствует ряд факторов:

Коррупция в России, уровень которой неуклонно растет и которая в настоящее время достигла таких масштабов, что начала напрямую тормозить экономический рост страны. У многих возникнет вопрос: «А что насчет Европы? Там также воруют и о чём активно пишут СМИ». Но о том, что Россия по-прежнему остается одним из мировых "лидеров" в этом виде преступлений свидетельствует последнее исследование Всемирного банка, посвященное качеству государственного управления в 212 странах в 2008 году. Центральной темой исследования стала коррумпированность власти. В этой области, согласно результатам исследования показатель эффективности борьбы с коррупцией в России составил всего лишь 15%. В Великобритании 93% и Германии 93%.

По данным российского Национального антикоррупционного комитета, объем коррупции в России варьируется от 240 до 300 миллиардов долларов в год. Выводы были сделаны на основе анализа скрытых интервью респондентов, осведомленных о коррупционных схемах в различных сферах жизнедеятельности.

Конечно, ни в одной стране мира до конца победить коррупцию нельзя. И как сказал заместитель начальника аналитического управления ФАС России, автор серьезных исследований и книг, касающихся коррупции, Максим Овчинников: «Её можно уменьшить, смягчить и даже свести к минимуму, как это сделали в Сингапуре и Гонконге. Для этого необходимо выбрать правильный метод. Не ловить чиновников и показательно сажать их, а сделать так, чтобы дача взятки была в принципе невозможна» [1].

2) Неэффективная судебная система, являющаяся сегодня не средством защиты прав и законных интересов, а оружием в корпоративных войнах. В такой ситуации даже хорошие законы (а большая часть отечественного экономического законодательства весьма высокого качества) – неэффективны, поскольку не могут качественно исполняться и обеспечиваться судебной защитой. Не случайно президент РФ Д.Медведев упомянул реформу судебной системы в числе ключевых приоритетов своей программы.

В качестве примеров неэффективности можно выделить:

– затяжной характер судебных процессов

– коррумпированность (за деньги некоторые могут уходить от судебной ответственности)

– отсутствие должного внимания судов к восстановлению справедливости. (Не будем сейчас брать даже уголовную судебную политику. Возьмем, например, дела о защите чести и достоинства. Журналист написал статью, которая оклеветала человека. Пострадавшее лицо обращается в суд, практика которого сегодня следующая: суд устанавливает, что информация нарушает права гражданина и обязует газету опубликовать опровержение и выплатить компенсацию за моральный ущерб. Компенсация - три рубля, а опровержение - то, которое посчитает сделать газета. Что мы имеем. Три рубля ничего не стоят, а опровержение - на последней странице среди объявлений о продаже девушек мелким шрифтом. Это еще больше унижает человека, а теперь и суд, который таким образом относится к восстановлению справедливости. А если бы судебная политика проводилась иным образом - взыскания с газеты миллиона долларов, а до этого опубликования опровержения, которое должно было составляться судом вместе со сторонами, то не было бы подобных ситуаций, связанных с клеветой или «заказом».

Интересно отметить, что согласно статистике 30% россиян не доверяет судебной системе, 38% считает, что суд неэффективное средство защиты прав гражданина, а 61% ничего не знает о том, что с 2001 года в России идет судебная реформа.

Решением данной проблемы, на мой взгляд, является изменение российскими судами своей политики.

3) глобальный финансовый и экономический кризис.

Проблемы:

– уменьшение количества инвесторов

– уменьшение поставок экспорта, импорта.

Результат: Уменьшение товарооборота.

4) События в связи с военной авантюрой Грузии в Южной Осетии, что способствовало «затормаживанию» развития отношений между Евросоюзом и Россией.

Специально созданная Евросоюзом комиссия по расследованию причин трагических событий августа прошлого года на Кавказе, названная европейцами «Миссией правды», завершила свою работу. В Брюсселе глава комиссии швейцарский дипломат Хайди Тальявини представила итоговый доклад о проделанной работе, занявшей около десяти месяцев. Данный доклад четко указывает на вину Тбилиси в разжигании вооруженного конфликта на Кавказе.

5) проблема Калининградской области.

С распадом Советского Союза позиции России в прибалтийском регионе значительно ослабли во всех отношениях. Единственными балтийскими портами России оказались Санкт-Петербург и Калининград, при том, что наиболее современные морские суда отошли в собственность стран Балтии. На территориях новых суверенных государств осталась морская транспортная инфраструктура.

В силу этих причин Калининградская область представляет проблему для России сразу в нескольких контекстах: внутренней политики, отношений с Европейским Союзом, отношений с сопредельными странами.

Специфика нынешнего положения Калининградской области заключается в том, что она расположена между экономическим пространством ЕС с одной стороны, и близким и доступным экономическим пространством России и Азии с другой. Соседство с развитыми и быстроразвивающимися странами дает региону определенные преимущества и одновременно создает немало проблем, связанных с конкурентоспособностью местного производства, трансграничной миграцией, предотвращением контрабанды, защитой природных ресурсов и др.

Но важно сделать все возможное, чтобы сохранить и развить потенциал не только двусторонних межгосударственных отношений, но и еврорегионального процесса, а также исключить возможность того, чтобы блоковые интересы на Балтике привели к искусственному созданию ситуаций, ставящих под сомнение позитивный процесс межрегионального и приграничного сотрудничества.

6) Наступление ЕС на постсоветском пространстве. Синергия Черного моря и программа действий «Восточное партнерство».

В апреле 2007 года ЕС выдвинул стратегию по отношению к региону Черного моря, Десятистраничный документ призван сфокусировать «политическое внимание» на основных направлениях деятельности Евросоюза в регионе Черного моря и развивать здесь взаимодействие по примеру средиземноморского сотрудничества, где применяется двусторонний подход, в центре которого отношения Евросоюза со всеми странами региона, но без упоминаний о совместных проектах между странами-партнерами вне ЕС. Таким образом, на этом направлении Евросоюз предпринимает попытку замкнуть сотрудничество.

А также ЕС начал продвигать и одобренную под давлением Польши, Швеции и ряда других стран-членов в июне 2008 года программу действий «Восточное партнерство» на пространстве западной части СНГ. В значительной мере данные инициативы направлены на сокращение российского влияния в Закавказье, на Украине и, потенциально, в Белоруссии.

Как бы то ни было, но, несмотря на всю эту суету, Россия пока сохраняет за собой серьезные ресурсы для влияния на позицию ЕС по важнейшим для европейских держав вопросов постсоветсткого пространства.

7) проблема энергодиалога ЕС-Россия.

Москва и Евросоюз обменялись публичными обвинениями. «Газпром» открыто высказал свои претензии к Еврокомиссии, которая бездействовала в ходе январской газовой войны с Украиной, и выразил уверенность, что угрозу энергетической безопасности Европы представляет не Россия, а европейские политики-русофобы. Представители Еврокомиссии в свою очередь заявили, что России еще предстоит восстановить доверие каждой из стран ЕС, прежде чем энергодиалог будет возобновлен. Кроме того, Европа пообещала снизить потребление российского газа.

Следует отметить, что российские власти и «Газпром» с начала года пытаются убедить Европу поддержать строительство российско-итальянского газопровода «Южный поток». Для реализации сухопутной части проекта за рубежом уже были подписаны межправительственные соглашения с Сербией, Венгрией, Болгарией и Грецией. Тем не менее в списке транспортно-энергетических приоритетов Евросоюза пока что числится альтернативный российскому проекту газопровод Nabucco. Медведев пытался убедить Европу, что, занимая всего лишь четверть европейского газового рынка, российская монополия не нарушает законы ЕС и не имеет возможности манипулировать ценами. Как подчеркнул Медведев, в долгосрочных контрактах цена на газ устанавливается через корзину цен на нефтепродукты, влиять на которые ни один доминирующий поставщик не в состоянии [2].

И в заключение следует сказать, что данные проблемы нуждаются в активной реакции и действиях. А способность их решать имеет ключевое и определяющее значение для авторитета страны или объединения стран на мировой арене. Для этого необходимо четко обозначить общее видение ключевых вопросов международной жизни. И на этой основе следует закрепить приоритет общих стратегических интересов перед частными расхождениями или фобиями.

Также Россия и Европа должны будут отказаться от сепаратистских переговоров с третьими сторонами по вопросам, решение которых затрагивает экономические или политические интересы участников союза. Условиях. И в конечном счете отношения России и ЕС должны не усиливать взаимную подозрительность, а способствовать усилению союза.



1. Всемирный банк: эффективность борьбы с коррупцией в России - 15% [Электронный ресур]//Newsru.com URL:http://www.ntvsport.ru/russia/01jul2009/vb.html (дата обращения 20.0202010).

2. Энергодиалог между Россией и ЕС перешел на уровень публичных обвинений» [Электронный ресурс]//Rb.ru Деловая сеть – URL:- http://www.rb.ru http://www.rb.ru/topstory/economics/2009/05/20/081800.html(дата обращения 20.0202010)

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com