Перечень учебников

Учебники онлайн

Экономическое сотрудничество

Основным препятствием экономических отношений между двумя странами явился Азиатский кризис 1997-98г.г., который негативно отразился на экономиках обеих стран. Республика Корея только к настоящему времени сумела оправиться от последствий кризиса и уже проявляет интерес к странам ЦА, в первую очередь к странам, имеющим запасы энергоресурсов - Казахстан и Узбекистан. Но, также следует ожидать активизации кыргызско-корейских экономических связей. Наши торгово-экономические отношения в предыдущие годы определялись лишь отдельными договоренностями между компаниями двух стран.

В январе 1992 г. состоялся визит официальной делегации во главе с советником-посланником Посольства Ли Уон Еном совместно с деловыми кругами Республики Корея, в ходе которого члены делегации были ознакомлены с законодательной базой Кыргызстана, посетили предприятия и организации.

В мае 1993 г. фирма “Голд Стар” совместно с Торгово-промышленной палатой КР и ЦУМом “Ай-Чурек” провела выставку продукции бытовой электроники и электробытовой техники.

В августе 1993г. состоялся визит делегации Кыргызстана во главе с Премьер-министром Т.Чынгышевым в г. Сеул для участия во Всемирной выставке “Тэджон - ЭКСПО/93”. Координатором между корейскими и кыргызскими представителями делового мира выступала в то время Торгово-промышленная палата Кыргызстана, которая подготовила свою экспозицию на “ЭКСПО/93”, а также установила прямые контакты с корейскими деловыми кругами и крупнейшим организатором корейского малого и среднего бизнеса - КОТРА.

По данным Нацстаткомитета, в настоящее время на территории Кыргызстана работают больше двадцати предприятий с чисто корейским и совместным капиталом, эти фирмы относятся к компаниям средней величины и работают, в основном, в сфере торговли и услуг с незначительными объемами.

Одной из проблем, продолжающих оказывать сдерживающее влияние на развитие двусторонних отношений, является проблема долгов кыргызских предприятий корпорации LG-Gold Star. Общая задолженность составляет $3,836,774, обеспеченная правительственными гарантиями - $1,793,662.

Наиболее крупным проектом, который проработан корейской стороной, является телекоммуникационный проект в Чуйской области. Для финансирования этого проекта в декабре 1998 года компанией «Ханхва» через Фонд развития экономического сотрудничества Республики Корея выделен кредит в сумме 12 млн. долларов США. Фактически же выделено и освоено 14,2 млн. долларов. Корейские компании заинтересованы в совместном сотрудничестве в освоении полезных ископаемых, в строительстве, туризме, перерабатывающей промышленности, модернизации телекоммуникационных сетей.

При поддержке группы компаний “Таэбаэк”, президентом которой являлся бывший Почетный консул КР Бернард Чой, в Бишкеке построена зона аттракционов «Фламинго».

Торговый оборот между двумя странами за 2001 год составил 8442,9 тыс. долларов США.

В 2001-2002г. корейская фирма «Самсунг» выступила одним из подрядчиков в проекте 2-й фазы реабилитации автодороги Бишкек-Ош.

Несмотря на задолженность кыргызской стороны на сумму в размере 1,600 тысяч долларов США, корейская фирма намерена принять участие в тендере по 3-й фазе реабилитации автодороги Бишкек - ОШ. Взаимодействие в рамках Программы технического содействия Республика Корея, в числе других развитых стран, оказывает содействие государствам СНГ в осуществлении реформ в рамках Программы технической помощи. Реализация данной программы начата через Корейское агентство по международному сотрудничеству (КОICA), по линии которой осуществляется финансово-техническая помощь министерствам и ведомствам Кыргызской Республики.

В 1998 году было выделено 4 автомашины, телеаппаратура и партия комплектов компьютерной техники для Министерства иностранных дел Кыргызской Республики. Также в том году Бишкекскому гуманитарному университету был выделен грант КОICA в виде оргтехники на сумму 100 тыс. долларов США. В 2001 году агентство направило в фонд «Мээрим» медикаментов (всего 28 наименований) на сумму 2000 долларов.

В октябре 2002 года в МИД поступил гуманитарный груз, направленный Правительством Корея по оказанию помощи в рамках дружбы и сотрудничества с Кыргызской Республикой (65 компьютеров). Поступившие компьютеры будут распределены среди министерств и ведомств КР.

Одной из форм содействия становится переподготовка кыргызских госслужащих, организация стажировок в Корее по таким специальностям как менеджмент, стратегия политики планирования и координации производства, лесничества, сельского хозяйства, новых технологий и инноваций и других областях народного хозяйства.

Таким образом, сегодня многие ведущие южнокорейские предприятия находятся на стадии поиска новых сфер и стран для вложения своих инвестиций. Кыргызстан сегодня находится на стадии развития рыночных отношений и поэтому южнокорейское содействие Кыргызстану в этом вопросе может быть очень внушительным и полезным.

Кроме того, корейская сторона считает необходимым для дальнейшей активизации взаимоотношений ускорить решение вопроса по открытию регулярных прямых авиарейсов между Кыргызстаном и Южной Кореей.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com