Перечень учебников

Учебники онлайн

Роль политического фактора в освещении спортивных событий и результатов Олимпийских игр: опыт регионального телевещания

Ключевые слова: Пропаганда, спортивные репортажи, спортивное телевидение, дискриминация, политический фактор, трансляция.

Key words: Popularization, sports reports, sports TV, discrimination, political factor, broadcast

Статья посвящена изучению проблем влияния политики на освещение спортивных событий. Безусловно, говорить о полном исчезновении политики из спортивных репортажей в нашей стране еще рано, но на лицо факт изменения характера влияния на ведение репортажей и на трансляцию.

The paper studies the influence of policy issues for the coverage of sports events. Of course, talking about the complete disappearance of politics from sports stories in our country is still too early, but in fact the changing nature of influence, both at the report, and to broadcast.



В соответствии с Олимпийской Хартией, в которой прописано, что необходимо поощрять и поддерживать инициативы по стиранию граней между спортом, культурой и образованием, можно выделить телевидение в качестве одного из основных инструментов в реализации этой задачи [5]. Связь спорта и телевидения достаточно популярная тема в последнее время.

Телевидение всегда двигали вперед политика и спорт. Во время Олимпийских игр эти факторы складываются синергетически, и толчок к прогрессу бывает довольно значительным. Особенно ярко это проявилось во время Токийской Олимпиады 1964 г. (перелом в пользу цветного телевидения) и во время Олимпиады-80 в Москве (прямая трансляция на все континенты, реализация системы "Мировидения"). Но мало кто знает, что толчком к массовому телевизионному вещанию по электронной системе стала почти забытая Берлинская Олимпиада 1936 г., трансляции с которой только в видеозалах просмотрели более 160 тыс. человек в трех городах Германии [3, c. 17]. Однако явные попытки использовать Олимпиаду для фашистской пропаганды надолго сделали эту тему запретной, причем не только в нашей стране.

Телевидение не всегда отображает истинную картину происходящего. Например, достаточно вспомнить трагедию на мюнхенской Олимпиаде, когда террористы убили израильских спортсменов. Объявлен день траура, Игры прерваны. Панихида на Олимпийском стадионе, которую транслируют едва ли не все теле- и радиостанции мира. Ходили слухи, что вопрос, показывать или нет траурную церемонию, решался на уровне Политбюро. Решили: не показывать. И по всем каналам Центрального телевидения шли обычные передачи [1, c. 33-35].

Также интересно отметить факт существовавших негласных квот в 1970-х гг. на количество чернокожих спортсменов в командах, они были обусловлены, прежде всего, угрозой негативных реакций со стороны белокожей аудитории [4, c. 24-25].

Политика в спортивных репортажах, увы, не исчезла и сейчас. Для того чтобы проследить ретроспективу развития и изменение влияния политики на спорт, рассмотрим несколько наглядных примеров из истории нашей страны.

В начале 1960-х годов на советских экранах стали транслировать чемпионаты мира по фигурному катанию и хоккею, где в то время из года в год побеждали советские спортсмены. Улицы в это время вымирали, и трудно было найти человека, не слышавшего про Белоусову и Протопопова, Роднину, Пахомову и Горшкова, братьев Майоровых или Рагулина. Иная ситуация складывалась в конце 1980-х годов - на телевизионных экранах в перестроечное время и время великой телевизионной революции сплошной чередой ведется трансляция митингов, дискуссий и съездов. Старое телевидение названо одной из главных причин царившего в стране застоя. И самой застойной объявлена программа «Время», а следующими по вредоносности оказались спортивные передачи. Этому нашли объяснение, будто партийные идеологи непрерывными спортивными трансляциями отвлекали народ от серьезных проблем [1, c. 33-35]. Удивительно, но ведь именно в разгар застоя, когда все передачи шли в записи после жестокой цензуры, живые спортивные трансляции помогали сохранить высокую квалификацию режиссеров, операторов, различных технических служб. А прямые передачи из-за рубежа приоткрывали для советских зрителей железный занавес, позволяя увидеть другие страны, другую культуру, другой образ жизни.

Еще одним показательным эпизодом в этом отношении может служить хоккейный матч Ижсталь-Спартак, который, по сути, являлся третьесортным и вместе него должны были транслировать показательные выступления фигуристов на первенстве Европы и два включения с чемпионата мира по конькам. Но Леонид Ильич Брежнев очень любил хоккей и хотел видеть каждый матч ЦСКА и Спартака. Репортажи из Ижевска прежде не велись, и не было доподлинно известно, существует ли необходимое техническое оснащение. Тем не менее, точно в срок, сместив ранее объявленную передачу, матч Ижсталь - выходит в эфир.

Не меньший ажиотаж царил и перед исторической серией 1972 года, когда сборная СССР играла с канадскими профессионалами. Трансляции из Канады принимались глубокой ночью, и было дано указание не сообщать результат до окончания видеозаписи. Только лишь звонившие по спецсвязи в том числе и из приемных Андропова, Черненко и Устинова могли довольствоваться счетом и в подробностях узнавать об интересных моментах матча.

Безусловно, контроль над редакцией спорта был особенно строг. Любое указание выполнялось беспрекословно. Фамилии оставшихся за границей знаменитых спортсменов Виктора Корчного, Людмилы Белоусовой, Олега Протопопова упоминать было запрещено. Записи выступлений великих фигуристов уничтожили или спрятали в секретный сейф. Анатолий Карпов в матче за звание чемпиона мира вел бой с тенью - с безымянным противником, которого во всех информационных выпусках надлежало именовать претендентом.

После событий 1968 года транслировался матч СССР-Чехословакия и чтобы ни в коем случае не показать драки, то и дело возникавшие на льду, инженеры искусно имитировали срыв картинки, а режиссер переходил на заставку, дожидаясь возобновления игры. Хуже всего приходилось Николаю Озерову. Перед ним на комментаторском столе лежал листок со словами, написанными большими печатными буквами: наступление, атака, оборона, снайпер, выстрелил от синей линии. Употреблять военную терминологию было строго запрещено, но, как рассказывал Озеров, к несчастью, именно эти слова постоянно лезли ему в голову во время репортажа [1, c. 33-35].

До середины 70-х годов спортивное телевидение СССР абсолютно не соответствовало международным стандартам. Но уже в 1980 году Москва получает право провести летние Олимпийские игры. Советскому телевидению предстояло решать сложные задачи, чтобы встать вровень с ведущими телекомпаниями мира. И основными проблемами были недостаточная техническая база и отсутствие опыта освещения крупнейших соревнований. В Останкино был построен Олимпийский телерадиокомплекс и Олимпийский коммутационный центр специально для ведения трансляций Олимпийских игр. Комплекс был оборудован новейшей аппаратурой, а 29 октября 1982 года коллектив разработчиков этого оборудования был награжден Государственной премией СССР. Более 2,5 млрд. телезрителей наблюдали Олимпиаду-80 на экранах телевизоров.

Политика в спортивных репортажах, увы, не исчезла и по сей день. Вот яркий пример из новейшей истории. День выборов олимпийской столицы 2012 года. Среди претендентов – Москва. На Васильевском спуске доставленные на автобусах представители студенческих и трудовых коллективов с плакатами и лозунгами. Параллельно по Евроспорту идет прямой репортаж с заседания международного олимпийского комитета, где проходят выборы. Но большой телеэкран на Васильевском спуске эту картинку не показывает. В первом же туре Москва из числа претендентов выбывает, о чем, тут же сообщают радиостанции и Интернет. Но лишь спустя час Губерниев объявляет: Москва из борьбы выбыла, как будто это только что произошло.

Конец 80-х годов внес кардинальные изменения в оценку роли, места и значения спорта в современном обществе, также изменилось и влияние политики в освещении спортивных событий.

Значимость спорта стала определяться, прежде всего, его развлекательной функцией, коммерческими возможностями того или иного вида спорта или спортивного состязания и меркантильными соображениями. В 90-е годы международные соревнования при активном участии телевидения стали хорошо продаваемым "товаром", и коммерциализация спорта превратилась в одну из значимых проблем. Тем не менее, союз телевидения и спорта во всем мире становится все прочнее.

И в качестве заключения, хотелось бы отметить, что участие телевидения в спорте постоянно усиливается, оно приносит спорту деньги и ускоряет происходящие в спортивной сфере процессы глобализации. Что приводит, в том числе к тому, что трансляция международных матчей и турниров на 80% заполонило российские спортивные телеканалы. Сейчас уже можно говорить о некоем ослаблении роли политики в освещении спортивных событий и результатов олимпийских игр и подобным наглядным примером может служить Олимпиада в Ванкувере в 2010 году. Россия заняла в неофициальном общекомандном зачете 11-е место и это худший результат за всю историю выступлений советских и российских спортсменов на зимних Олимпийских играх. В один голос российские СМИ смело заявляли о том, что эта Олимпиада стала для нашей страны провальной.

Список литературы

1. Ратнер, А. Телевидение далекое и близкое//Спортивный комплекс. 2007. № 6. - С. 33-35.

2. Яшлавский, А. О спорт, ты бойкот!//Московский Комсомолец. 2008. 14 апреля. - С.14-15.

3. Andreff W. J.L’internationalisation economique du sport. Paris; PUF, 2007 - с. 217.

4. Bourg J.F. Analyse economique du sport, La Decouverte, Paris; PUF ,2005. C.118.

5. Олимпийская Хартия (в действии с 7 июля 2007 г.) Опубликовано Международным Олимпийским Комитетом – октябрь 2007 г. [Электронный ресурс]// www.olympic.org (дата обращения 10.09.10)

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com