Перечень учебников

Учебники онлайн

Роль Санкт-Петербурга в межкультурном диалоге Северо-Западного региона Российской Федерации и стран Закавказья

Ключевые слова: Регионализация, межкультурный диалог, Санкт-Петербург, государства Закавказья.

Key words: Regionalisation, crosscultural dialogue, St. Petersburg, Transcaucasian states.



В данной работе рассматривается роль и влияние Санкт-Петербурга на взаимоотношения Российской Федерации и государств Закавказья. А также проводится анализ основных сфер взаимодействия, таких как: культурная, политическая и экономическая.

This work reviews the role and influence of St. Petersburg on the relations between the Russian Federation and countries of the Transcaucasus. And also analyzes the main spheres of cooperation, such as: cultural, political and economic.



Процесс регионализации определенно можно назвать актуальным вопросом в современной мировой политике, где очевидна тенденция сотрудничества и взаимодействия отдельных регионов различных стран в ряде сфер. И возросшая роль Санкт-Петербурга, как ключевого субъекта Российской Федерации не случайна. В последние годы Санкт-Петербург активно устанавливает и поддерживает связи со многими странами и регионами. В том числе со странами Закавказья.

Дипломатические отношения между Россией и Арменией были установлены 3 апреля 1992г., с Азербайджаном 4 апреля 1992г. Дипломатические отношения между Грузией и Россией были установлены 1 июля 1992г. Но 2 сентября 2008г., после вооружённого конфликта в Южной Осетии, отношения были разорваны. В настоящее время ни у России в Грузии, ни у Грузии в России нет постоянных представительств. В результате этого конфликта 9 сентября 2008г. были установлены дипломатические отношения между Россией, Абхазией и Южной Осетией.

На сегодняшний день у Республики Абхазия и Южной Осетии имеются постоянные представительства в Санкт-Петербурге.

Также межрегиональные связи были установлены между Санкт-Петербургом и Ереваном в 1997г. и в 1998г.- с Баку.

Санкт-Петербург активно принимал участие в праздновании годов Азербайджана в России в 2005г. и 2006г.-Армении в России. Были проведены различные мероприятия, концерты; открыты временные и постоянные выставки в музеях (например, выставка художественных реликвий Армянской Апостольской Церкви «Сокровища Святого Эчмиадзина», демонстрировавшаяся в Государственном Эрмитаже в 2006г. и открытие в Эрмитаже постоянной экспозиции об истории и культуре Армении), а также памятники культурным деятелям стран Закавказья[1].

В рамках программы «Толерантный Петербург» в городе проводятся различные выставки и семинары, посвященные традициям и культуре стран Закавказья[2].

В 2010г. Армянская община Санкт-Петербурга отмечает свое 300-летие[3]. При поддержке Армянской Апостольской церкви, диаспоры и администрации города проводятся концерты, экскурсии и другие культурные программы.

В Петербурге на сегодняшний день действуют общеобразовательные и воскресные армянские и азербайджанские школы, а также различные школы национальных танцев стран Закавказья.

Наряду с сотрудничеством в культурной сфере Санкт-Петербург участвует и в политическом взаимодействии России и стран Закавказья. В связи с тем, что штаб-квартирой Межпарламентской Ассамблеи стран СНГ является Петербург, здесь на самом высоком уровне решаются вопросы мирного урегулирования конфликтов в Закавказье. Например, в рамках XIII Петербургского международного экономического форума в 2009г. проводились встречи президентов России, Армении и Азербайджана. И, несмотря на то, что готовности пойти на уступки у лидеров государств не было, тем не менее, основным и немаловажным результатом встреч можно считать подтверждение намерений в мирном контексте урегулировать многолетний конфликт[4].

Очень значим концерт памяти в Цхинвале, организованный оркестром Мариинского театра на импровизированной сцене перед руинами Дома правительства Южной Осетии в августе 2008г.

Также очень важна экономическая составляющая взаимодействия Санкт-Петербурга и стран Закавказья, товарооборот между которыми с каждым годом растет и увеличивается также число фирм, участвующих в данных экономических отношениях.

Таким образом, с высокой долей уверенности можно говорить о том, что Санкт-Петербург играет одну из ключевых ролей во взаимодействии Российской Федерации и стран Закавказья во всем спектре отношений между странами.

Список литературы:

1. Реликвии святого Эчмиадзина [Электронный ресурс] // музей «Государственный Эрмитаж».- URL: http://www.hermitagemuseum.org/html_Ru/11/2006/hm11_4_191.html (дата обращения: 19.10.2010).

2. Программа «Толерантность» [Электронный ресурс]// Санкт-Петербургский Дом национальностей.- URL: http://www.spbdn.ru/index/razd2/ (дата обращения: 19.10.2010).

3. Армянская диаспора Санкт-Петербурга отмечает 300-летний юбилей [Электронный ресурс] // информационное агентство «ДипИнфо». - URL: http://www.dipinfo.ru/gklife/news/2010/6/2477/?razdel=88 (дата обращения: 19.10.2010).

4. Рабочий визит Президента Сержа Саргсяна в Санкт-Петербург [Электронный ресурс] // Официальный сайт Президента Республики Армения. - URL: http://www.president.am/events/visits/rus/?id=60 (дата обращения: 20.10.2010).

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com