Перечень учебников

Учебники онлайн

Российско-казахстанские отношения

Как и западные республики бывшего СССР, Казахстан в своей внешней политике сделал прагматический выбор. Одновременно это был и европейский выбор, но в силу географического фактора, Европой для Казахстана стала не Германия или Франция, а Россия. С ней уже в самом начале постсоветской эпохи у Казахстана сложились стратегические, партнерские отношения. Бессменный лидер страны Н. Назарбаев неизменно поддерживал интеграционные процессы на постсоветском пространстве, находился в постоянном контакте с ведущими российскими политиками. Символом межгосударственного согласия в 1990-е гг. стала декларация «О вечной дружбе и союзничестве, ориентированном в XXI столетие» (1998). Отметим, что ориентация на Россию позволила Назарбаеву, с одной стороны, получать прибыль от торговли с северным соседом, а с другой, подспудно развести казахское общество по национальному признаку, потеснить этнических русских и представителей других неказахских этносов с руководящих постов, сократить ареал русского языка в Казахстане, не вызывая при этом большого гнева Москвы.

Основными вопросами двусторонних отношений были аренда Байконура, пограничный вопрос, экспорт казахстанской нефти через Россию, освоение ресурсов Каспийского моря, военно-техническое сотрудничество.

В 2002 г. стороны подписали межправительственное соглашение на 15 лет о транзите казахской нефти по нефтепроводам Атырау - Самара и Махачкала - Тихорецк - Новороссийск. В 2004 г. было подписано соглашение по Байконуру. Россия получила право аренды этого космодрома до 2050 г. (стоимость аренды 150 млн долл. в год). В 2005 г. было достигнуто соглашение в энергетической сфере о развитии проекта «Курмангазы» на Каспийском шельфе. Прибыль от этого проекта оценивается в 50 млрд долл. В 2007 г. товарооборот между Россией и Казахстаном достиг 16 млрд долл., что составляет одну пятую всей российской торговли со странами СНГ.

Разногласия между странами, по-видимому, сводятся лишь к разному видению роли Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Как уже отмечалось, Россия - за то, чтобы ШОС была только военнополитической организацией, Казахстан же выступает за ее превращение в экономическое сообщество, что сближает его позицию с китайской.

Тем не менее в 2008 г. Н. Назарбаев отметил - «Мы надежные союзники, и этим все сказано»

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com