Перечень учебников

Учебники онлайн

Российско-туркменские отношения

Ключом к развитию международных связей Туркмении лежат вторые после России в СНГ запасы природного газа. В других же областях экономика Туркмении слаборазвита, ее политическая организация долгое время представляла собой типичный пример изолированной от остального мира азиатской деспотии во главе с культовым лидером С. Ниязовым. После его смерти в конце 2006 г. новым президентом стал Г. Бердымухамедов, который стал проводить прагматичный курс. Туркмения открылась миру, расширился диапазон ее международных контактов.

Постсоветская Россия поддерживала с Туркменией тесные связи, оставаясь при этом лояльной режиму С. Ниязова, от которого отшатнулись почти все крупные державы. В 1992 г. заключен Договор о дружбе и сотрудничестве, всего же в 1990-е гг. стороны подписали более 60 соглашений. В 2000 г. состоялся официальный визит в Ашхабад В.В. Путина, в 2003 г. подписано рассчитанное до 2028 г. соглашение о сотрудничестве России и Туркменистана в газовой отрасли. Россия является как покупателем туркменского газа, так и его транзитером в Украину. Основным транспортным маршрутом для экспорта туркменского газа является газопровод «Средняя Азия - Центр», построенный еще в годы существования СССР. Кроме энергетики, стороны сотрудничают в машиностроении, транспорте и сельскохозяйственном производстве. По итогам 2007 г. товарооборот между Россией и Туркменией превысил 420 млн долл., что не так много. Туркмения осуждает терроризм и поддерживает усилия по урегулированию положения в Афганистане, с которым она имеет общую границу.

В 2007 г. основной темой в отношениях России и Туркменистана стал газовый вопрос. Ашхабад заявил, что намерен выйти из заключенного в 2006 г. трехлетнего соглашения о поставках в Россию газа по цене 100 долл. за 1000 кубов, что грозит повышением цен на газ не только для российских, но и для украинских потребителей. Острым является и вопрос о судьбе Прикаспийского газопровода, который должен пройти по восточному берегу Каспия из Туркменистана через Казахстан в Россию. Его главным конкурентом является американо-европейский газопровод Nabucco, идущий в обход России. Судьбы этих газопроводов будут во многом зависеть от готовности России согласиться с новыми ценами Ашхабада. Таким образом, либеральным выбором во внутренней политике Г. Бердымухамедов ослабил международную изоляцию Туркменистана, диверсифицировал внешнеэкономическую политику, позволив себе тем самым проводить самостоятельную линию с Россией, чего не наблюдалось во времена С. Ниязова. Иными словами, смена лидера Туркменистана стала отправной точкой начала нового периода в отношениях этой страны с Россией.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com