Перечень учебников

Учебники онлайн

Российско-киргизские отношения

Отношения между Россией и Киргизстаном (по терминологии МИД РФ Киргизией) в постсоветский период развивались достаточно стабильно. Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи (1992), Декларация о вечной дружбе, союзничестве и партнерстве (2000) и Договор об экономическом сотрудничестве на 2000-2009 гг. (2000) заложили прочный фундамент отношений между Россией и Киргизией.

На рубеже веков Киргизия столкнулась с угрозой терроризма в Баткенской области, которая сблизила ее как с Россией, так и с США. Обе эти страны разместили на территории Киргизии свои военные объекты. База ВВС США в Бишкеке сегодня играет важную роль в операциях НАТО в Афганистане. Во внешней политике Киргизия взяла на вооружение прагматизм. Умело используя в первую очередь опасения США относительно повторения у себя терактов 11 сентября, официальный Бишкек не только ослабил для себя угрозу исламского экстремизма, но и заработал на предоставлении своей территории в аренду США и России. Своим главным стратегическим союзником Киргизия называет Россию, с которой она тесно связана и политически, и экономически. К США же она относится, как к временному союзнику, заявляет о своем намерении вывести в будущем со своей территории американскую военную базу. В 2005 г. Киргизия пережила так называемую «тюльпановую революцию», которая привела к падению режима А. Акаева, подмявшего под себя основные богатства страны. Новый президент страны К. Бакиев, осудив внутреннюю политику Акаева, продолжил его внешнеполитический курс. Однако и ему не удалось решить главных проблем своей страны: в апреле 2010 г. К. Бакиев потерял власть в результате народных волнений. Россия выделила Киргизии срочную финансовую помощь в размере 150 млн. долл.

Современная Киргизия - неизменный сторонник укрепления СНГ и всех военно-политических и экономических организаций на его территории. Она активно участвует в деятельности ОДКБ, ЕврАзЭС и ШОС. На государственном и общественном уровнях эта страна осуждает терроризм, экстремизм, наркопреступность и другие угрозы современности. В отношении же русскоязычного населения Киргизия проводила политику мягкого «выдавливания», что привело к сокращению его численности почти в два раза в течение 1990-х гг.

Экономически Киргизия - второе по бедности государство в СНГ после Таджикистана. Поэтому экономические отношения России с Киргизией развиваются в основном в форме российского участия в экономике этой страны. Активен на киргизском рынке «Газпром», которому в счет уплаты долгов Киргизии достался государственный пакет крупнейшей нефтегазовой компании страны «Кыргызнефтегаз». Свои филиалы в Киргизии создали «Рособоронэкспорт» и «Внешторгбанк». Россия намерена инвестировать более 2 млрд долл. в развитие алюминиевой отрасли, ферросплавных заводов, строительство гидроэлектростанций «Камбараты-1» и «Камбараты-2». Если в 2006 г. товарооборот двух стран составил 800 миллионов, то по итогам 2007 г. его объем превысил 1,2 млрд долл. По объемам инвестиций в экономику Киргизии наша страна занимает пятое место после США, Канады, Турции и Казахстана. Личные отношения глав государств России и Киргизии являются хорошими, свой диалог они ведут в рамках «поступательного развития двусторонних отношений на основе принципов союзничества и стратегического партнерства».

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com