Перечень учебников

Учебники онлайн

Сотрудничество Европейского Союза и Латинской Америки в области устойчивого развития

Ключевые слова: ЕС, Латинская Америка, устойчивое развитие, взаимодействие, экология, ресурсы, сотрудничество, региональные программы.

Key words: EU, Latin America, sustainable development, cooperation, ecology, resources, regional programmes, EUrocLima.

Данная работа посвящена бирегиональному взаимодействию ЕС и государств Латинской Америки в сфере устойчивого развития. Основной акцент сделан на экологическом аспекте сотрудничества этих регионов. Обилие программ и документов, регулирующих данное взаимодействие, говорит о все более укрепляющейся роли ЕС в Латиноамериканском регионе, а результаты показывают его эффективность. Проблемы устойчивого развития становятся все более актуальными в стремительно развивающемся мире, и анализ межгосударственного сотрудничества в данной сфере представляет значительный интерес.

This article is devoted to biregional cooperation of the EU and Latin America in the sphere of sustainable development. An emphasis is made on ecological aspect of cooperation. The number of programmes and documents, which regulate biregional cooperation, shows the growth of EU’s role in Latin America and the results show its efficiency. The problems of sustainable development are becoming more and more urgent in contemporary world. Therefore, the analysis in this area is of considerable interest.



Целый ряд культурно-исторических, политических и экономических факторов оказывают положительное влияние на развитие бирегиональных отношений ЕС – Латинская Америка. Это и культурная общность регионов, и активное развертывание интеграционных процессов как внутри ЕС, так и внутри Латинской Америки и другие.

Латинская Америка – особый игрок на международной арене. Данный регион представляет собой совокупность из 33-х государств, различных с точки зрения политического устройства, экономики, населения, территорий. Население Латинской Америки насчитывает более 565 млн. человек [1]. ВВП стран Латинской Америки составляет $4,2 трлн., прирост на 2008 год составил 4,4%. По оценкам Европейской Комиссии данный регион считается самым богатым среди развивающихся стран [2].

Выстраивая долгосрочные отношения между странами Европы и Латинской Америки, ЕС создал и постепенно укреплял связи с Латинской Америкой еще с 1960-х годов. За это время были достигнуты значительные результаты. Учитывая растущую важность и развивающийся потенциал латиноамериканского региона, сегодня обе стороны заинтересованы в дальнейшем укреплении отношений.

ЕС – важный экономический и политический партнер Латинской Америки. Достаточно сказать, что Европейский Союз является основным источником субсидий, вторым инвестором и вторым торговым партнером для Латинской Америки [3].

Межрегиональное взаимодействие идет на разных уровнях – региональном, субрегиональном, двустороннем. Отличительной чертой внешней политики ЕС в регионе является ее долгосрочная направленность и нацеленность на помощь развитию [4].

Начало стратегическому сотрудничеству между ЕС и странами Латинской Америки и Карибского бассейна было положено на Саммите 1999 года в Рио-де-Жанейро. В ходе исторического развития взаимодействия регионов был принят ряд документов, касающихся различных аспектов, как то политических, экономических и культурных.

На сегодняшний день между двумя регионами достигнуты договоренности по многим важнейшим вопросам, заключены бирегиональные, двусторонние и многосторонние соглашения в различных сферах.

К одной из таких сфер можно отнести вопросы устойчивого развития, от обеспечения которых напрямую зависит процветание и экономический рост государств Европы и Латинской Америки. Осознавая это, ЕС и страны Латинской Америки и Карибского бассейна на Саммите в Вене (2006) согласились начать стратегический диалог по проблемам устойчивого развития, к которым относятся вопросы защиты окружающей среды, изменения климата, управления природными ресурсами и другие.

Еще в 2001 году Еврокомиссия представила Коммюнике «Устойчивая Европа для лучшего мира. Стратегия Устойчивого Развития Европейского Союза», цель которого заключалась в постоянном улучшении благосостояния и уровня жизни настоящего и будущего поколений [5], затем в 2006 году была представлена Обновленная Стратегия Устойчивого Развития. Этот документ является выражением общей европейской политики, направленной на решение проблем устойчивого развития. Также он указывает на необходимость сотрудничества с другими государствами, в особенности с развивающимися странами, так как проблема устойчивого развития представляет собой глобальную проблему [6]. Следовательно, можно сделать вывод о том, что диалог ЕС и латиноамериканского региона по вопросам устойчивого развития является закономерным продолжением политики Европейского Союза в данной сфере.

Одним из основных документов бирегионального сотрудничества в данной сфере является Декларация, принятая на Саммите в Лиме (2008), где значительное место занимают положения, посвященные непосредственно проблемам устойчивого развития. В первую очередь, отмечается, что достижение положительных результатов в интересующей сфере зависит от интегрального подхода к рассматриваемым проблемам, а именно речь идет о сочетании экономической, социальной и экологической составляющих. Также особенно подчеркивается, что вся деятельность должна строго соответствовать международным соглашениям в сфере окружающей среды и принципам международного права. Декларация определяет цели и задачи сотрудничества, выделяет основные направления. К ним относятся: развитие бирегионального взаимодействия по вопросам изменения климата; развитие взаимодействия в области энергетики; поддержание экологической устойчивости и т.д. Также Декларация предполагает развитие сотрудничества в сфере искоренение бедности и неравенства. Декларация содержит много конкретных обязательств, в том числе углубление политического диалога и региональной кооперации по вопросам изменения климата, энергии и биологического разнообразия [7].

Необходимо сказать, что сотрудничество в сфере устойчивого развития не является абсолютно новым направлением в бирегиональном взаимодействии. Еще с начала развития межрегиональных отношений ЕС и стран Латинской Америки и Карибского бассейна были провозглашены основные проблемы, которые предполагалось решить благодаря бирегиональной кооперации. В том числе искоренение бедности, развитие сфер здравоохранения, образования, укрепление демократических институтов, управление природными ресурсами, обеспечение экономической стабильности региона и прочее. Следовательно, Декларация, принятая в Лиме, главным образом посвященная экологическим аспектам, является последним этапом на пути формирования единой линии сотрудничества ЕС и Латинской Америки в сфере устойчивого развития.

В последнее время очень большое внимание уделяется экологическим вопросам, особенно выделяется проблема глобального потепления. ЕС активизировал свою деятельность в данном направлении, как среди стран-членов, так и на международном уровне. Более того, учитывая глобальность задачи и необходимость серьезного международного сотрудничества, ЕС предпринимает шаги по развитию межрегиональных связей в данной области. Чтобы в рамках текущих усилий способствовать бирегиональному экологическому сотрудничеству, обращая особое внимание на вопросы изменения климата, по результатам Саммита в Лиме было объявлено о запуске бирегиональной Программы в области окружающей среды [7]. Программа EUrocLima одобрена Европейской Комиссией 18 декабря 2009 года. Ее сутью является поддержание сотрудничества между странами Латинской Америки и ЕС по вопросам изменения климата. Общий бюджет программы составляет €5 миллионов [3].

Цель данной программы, сформулированная в Декларации, принятой в Лиме, заключается в том, чтобы способствовать информационному обмену, поддержанию конструктивного диалога на всех уровнях, а также гарантировать координацию совместных действий в данной области, что окажет положительное влияние на устойчивое развитие Латинской Америки [8].

Задачи Программы EUrocLima:

? Снизить уязвимость населения от последствий глобального потепления и способствовать искоренению бедности, путем продвижения идей устойчивого развития и повышения понимания того, как действия, предпринимаемые на национальном уровне, влияют на весь остальной регион в целом;

? Уменьшить социальное неравенство и способствовать устойчивому социальному развитию;

? Уменьшить социально-экономическое воздействие, вызванное изменениями климата;

? Стимулировать региональный диалог, посвященный вопросам интеграции, с целью создания постоянного механизма для анализа общих целей.

В соответствии с принятой на V Саммите ЕС и стран Латинской Америки и Карибского бассейна Декларацией, от программы ожидаются следующие основные результаты:

1) Углубление политического диалога по вопросам климатических изменений, увеличение уровня компетентности и повышение степени доступности информации на национальном, субрегиональном и региональном уровне.

2) Улучшение информационного обмена по научным и социально-экономическим вопросам, имеющим отношение к изменению климата [9].

Региональные программы по взаимодействию охватывают всю Латинскую Америку. К сферам, на которые непосредственно направлены данные программы, относятся: образование, информационные технологии, социальное единство, местное управление и др. Целью региональных программ является укрепление связей с Европейским Союзом и связей внутри региона, а также решение более частных задач. Около €340 ежегодно направляется на осуществление проектов и программ в латиноамериканском регионе [3].

С экологической сферой и вопросами глобального потепления тесно связана проблема управления ресурсами, включая воду и энергию. Данное направление занимает особое место во взаимодействии двух регионов. Целью является интегрирование экологических требований в политику развития ЕС и в другие внешнеполитические сферы, а также продвижение европейской экологической и энергетической политики за пределами ЕС в интересах самого Евросоюз и стран-партнеров [3]. Основная задача в данной сфере - восстановление, защита и разумное использование природных ресурсов, и, как результат, борьба с бедностью. Также немаловажно усовершенствование механизмов управления природными ресурсами в рамках устойчивого развития на муниципальном и государственном уровне.

Особую проблему представляет собой обеспечение населения некоторых латиноамериканских государств чистой питьевой водой. В данной области ЕС и латиноамериканские страны достаточно успешно взаимодействуют уже на протяжении длительного срока.

В энергетической сфере, которая также является исключительно важной, сотрудничество идет в различных направлениях:

? Развитие новых технологий в энергетике;

? Производство и использование экологических источников энергии;

? Диверсификация источников энергии;

? Повышение производительности процессов выработки энергии;

? Расширение доступа к энергетическим услугам;

? Развитие технологической кооперации в области невозобновимых источников энергии;

? Углубление региональной интеграции в энергетической сфере и т.д. [7].

Несмотря на исключительное богатство латиноамериканского региона природными ресурсами, окружающая среда здесь находится под угрозой. Причиной этому служит резкая урбанизация и активная эксплуатация природных ресурсов, в том числе вырубка лесов и нарушение экосистем региона. Все это несет серьезные опасности всему региону в целом, в особенности – беднейшим слоям населения [2].

ЕС и страны Латинской Америки в рамках сотрудничества отмечают неразрывную взаимосвязь между социальным единством и проблемами окружающей среды. Поэтому взаимодействие ЕС и Латинской Америки в сфере устойчивого развития охватывает значительное число социальных, экономических и экологических аспектов без которых не возможно достижение устойчивого процветания.

Политика ЕС в Латинской Америке направлена на принятие конкретных мер в различных областях устойчивого развития. К ним относятся: обеспечение биологического разнообразия; решение проблемы водных ресурсов; противостояние стихийным бедствиям; здравоохранение и борьбу с нищетой; энергетика; институциональные преобразования. Результатом такой политики является все большее укрепление бирегиональных связей, углубление сотрудничества, не ограниченного лишь одним направлением. Это свидетельствует об укреплении позиций Европейского Союза в регионе, а также о росте политического статуса и влияния государств Латинской Америки.

Список литературы

1. World Development Indicators 2009, The World Bank, Web: http://data.un.org/Data.aspx?q=Latin+America+population&d=WDI&f=Indicator_Code%3aSP.POP.TOTL%3bCountry_Code%3aLAC

2. Latin America, Regional programming document 2007-2013 (E/2007/1417) from 12.07.2007, Web: http://eeas.europa.eu/la/rsp/07_13_en.pdf

3. European Union – Latin America Development Cooperation Guide Update 2010 - European Commission Luxembourg: Publications Office of the European Union - 2010 – 120 pp., Web: http://ec.europa.eu/europeaid/infopoint/publications/europeaid/documents/178a_latinam_dev_coop_guide_2010_en.pdf

4. The Rio Summit – June 1999, Web: http://eeas.europa.eu/lac/rio/rio_1999_en.pdf

5. On the review of the Sustainable Development Strategy. A platform for action - COM(2005) 658 final - Brussels, 13.12.2005, Web: http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/site/en/com/2005/com2005_0658en01.pdf

6. Presidency Conclusions of the Brussels European Council (15/16 June 2006) - 10633/1/06 REV 1 - Brussels, 17 July 2006, Web: http://www.consilium.europa.eu/ueDocs/cms_Data/docs/pressData/en/ec/90111.pdf

7. Lima Declaration - Lima, May 16, 2008, Web: http://eeas.europa.eu/lac/docs/declaration_en.pdf

8. Climate Change in Latin America – December 2009 - B-5032 Les Isnes – Belgium, Web: http://ec.europa.eu/europeaid/where/latin-america/regional-cooperation/documents/climate_change_in_latin_america_en.pdf

9. External cooperation programmes - European Commission, Web: http://ec.europa.eu/europeaid/where/latin-america/regional-cooperation/euroclima/in-detail_en.htm

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com