Перечень учебников

Учебники онлайн

Сотрудничество в области образования и культуры

Согласно подписанному в ходе визита Президента КР А.Акаева в Корею Соглашению о сотрудничестве в области культуры, в мае 2001 года в Бишкеке был открыт Центр Просвещения Кореи. Директором Центра назначен гражданин Кореи г-н Сим Санг До, а с декабря 2002 г. г-н Кан Док Син.

В настоящий момент кыргызской стороной проводятся необходимые процедуры по определению статуса Корейского Центра, было принято решение заключить новый договор на межправительственном уровне, проект которого был направлен корейской стороне в мае 2002 года.

На данное время в Кыргызстане действует Общественное объединение корейцев Кыргызской Республики, президентом которого является Шин Роман Александрович. ООККР было создано в январе 1998 года и вобрало в себя все раннее существовавшие корейские ассоциации, региональные отделения, общества и клубы. На протяжении всего своего существования ООК КР организует и проводит свою деятельность по следующим направлениям: социальное, культурное, молодежно-спортивное, правовое, поддержка науки и здравоохранение, производственно-экономическое и финансовое. Сегодня корейская диаспора Кыргызстана насчитывает около 20 000 человек. ООККР ведется постоянная работа по вовлечению граждан в деятельность Объединения. В настоящее время в состав Объединения входят 10 региональных отделений и 3 клуба. ООККР занимает достойное место среди национально-культурных центров Кыргызстана. Развиваются его партнерские и деловые отношения. Очевиден его значимый вклад в сохранение национальной корейской культуры, развитие родного языка, поддержку молодежи и малоимущих сородичей, оздоровление сограждан. Заслуги ООККР в общеполитической деятельности республики отмечены Ассамблеей народа Кыргызстана, Правительством Кореи и Президентом КР.

В ряде высших учебных заведений Кыргызстана открылись отделения корейского языка и культуры: БГУ, КНУ им. Ж. Баласагына, ИВЯК при КГПУ им. И. Арабаева, АУК, КРСУ, ОшГУ.

Следуют отметить, что студенты корейского отделения БГУ являются неоднократными победителями олимпиад, научно-студенческих конференций и конкурсов, что свидетельствует о должном уровне преподавания и качественной подготовке студентов, имеющих хорошую материально-техническую базу (лингафонный кабинет на 15 мест с компьютерным пультом управления, компьютерный класс оснащенный 10 современными компьютерами с образовательными программами CD-ROM и видеокассеты и библиотекой с литературой и учебными пособиями на корейском, английском и русском языках – около 1 000 ед.) .

В настоящее время в вузах, магистратуре и докторантуре Корейской Республике продолжают учебу 9 выпускников БГУ по специальностям корейский язык, русская литература, управление бизнесом. Шерикулова М. – докторантка по специальности корейский язык, Тегай Наталья – первая ласточка, защитила магистерскую диссертацию «Сравнение грамматических особенностей вспомогательных глаголов в кыргызском и корейском языках».

На сегодняшний день в 35 школах Кыргызстана, а также в 2 дошкольных учреждениях преподается корейский язык. В Кыргызстане изучается и поддерживается национальная культура, сохраняются традиции и обычаи корейцев.

При поддержке Общественного объединения корейцев существует детский танцевальный ансамбль «Торади», молодежно-хореографический коллектив «Маннам», организованы выставки художественного творчества, проводятся постоянные благотворительные концертные программы с приглашением артистов из дальнего и ближнего зарубежья. Художественные коллективы ООККР принимают активное участие во всех культурных мероприятиях, проводимых в республике и ее столице.

Ежегодно преподавателями и студентами корейского отделения БГУ и других вузов проводятся театрально-языковые фестивали и другие культурно-массовые мероприятия.

В ноябре 2002 г. Корейская культурно-информационная служба в СНГ и Посольство Республики Корея в Кыргызской Республике организовали «Фестиваль корейского кино», посвященный успешному проведению в Пусане Азиатских Игр 2002 года.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com