Перечень учебников

Учебники онлайн

Исполнительная власть

Президент. Согласно ст. 57 Конституции Исламской Республики Иран одной из ветвей власти страны является исполнительная власть, которая, в свою очередь, состоит из двух ветвей: административной и военной. Исполнительная власть функционирует под контролем абсолютного правления имама и находится вне зависимости от двух других ветвей власти.

Основу управления исполнительной власти в административной части представляют Президент, кабинет министров, каждый из министров. Эти органы с юридической и политической точек зрения занимают особое место в управлении страной и решении государственных дел.

Согласно конституции ИРИ президент выбирается сроком на 4 года прямым тайным голосованием абсолютным большинством избирателей. Президент является высшим официальным лицом страны после рахбара. Он несет ответственность за исполнение Конституции и руководит исполнительной властью во всех сферах, кроме тех, которые отнесены непосредственно к кругу обязанностей Лидера.

В Конституции Исламской Республики Иран определены права и обязанности Президента. Важнейшие права и полномочия Президента состоят в следующем:

1. Исполнение принципов Конституции, проведение установленной политики, определение общей политической линии страны, управление кадрами страны или возложение ответственности за эти сферы деятельности на другое лицо. Президент в случае необходимости назначает своих представителей в администрацию Президента и руководит кабинетом министров.

2. Назначение, снятие с поста министров и принятие отставки кабинета министров; назначение министров. После назначения Президент представляет министров Меджлису для получения вотума доверия и отвечает за действия кабинета министров перед Меджлисом.

3. Назначение послов Ирана в зарубежных государствах; послы назначаются по предложению министра иностранных дел и утверждаются Президентом. Президент также подписывает верительные грамоты.

4. Принятие верительных грамот послов зарубежных стран.

5. Вручение государственных наград в соответствии с законом.

6. Руководство заседаниями кабинета министров.

7. Подписание законов, утвержденных законодательной властью на основе статьи 123 Конституции.

8. Согласно статье 125 Конституции Президент подписывает договоры, соглашения и другие документы иранского правительства с другими государствами, а также договоры с международными организациями после их ратификации Меджлисом исламского совета.

9. Участие в некоторых процедурах и церемониях, как то: встреча и проводы глав государств, – а также обязательное присутствие на национальных праздниках и мероприятиях.

10. Право на участие в публичных заседаниях Меджлиса исламского совета, утверждение постановлений государственных комиссий и внесение предложения о приостановке выборов во время войны и военной оккупации страны в Меджлис исламского совета.

Кабинет министров. Согласно Конституции и другим законам в задачи кабинета министров входит: принятие постановлений; решение споров по поводу общественной и государственной собственности или передача этих дел на рассмотрение арбитражного суда; принятие решений в случае появления разногласий между правительственными органами либо вмешательства в их законные полномочия, когда нет необходимости в истолковании и изменении законов; назначение полномочных представителей правительства для ведения особых дел по предложению президента; назначение глав провинций по предложению министра внутренних дел; утверждение представленных министерствами законов (правительственные законопроекты) для внесения в Меджлис исламского совета; утверждение создания специальных комиссий в правительстве; получение подтверждения для решения в этих комиссиях вопросов, относящихся к его компетенции, в рамках законов и с согласия Президента.

Армия Исламской Республики Иран. Согласно ст. 143 и 144 Конституции «Армия Исламской Республики Иран должна быть исламской, т. е. религиозной и народной, должна принимать на службу достойных лиц, преданных целям Исламской революции и готовых пожертвовать собой ради них, она призвана охранять независимость, территориальную целостность, исламский строй страны».

Для того чтобы обеспечить преданность, народность и исламский характер армии ст. 145 конституции Ирана гласит, что «ни один иностранец не должен быть принят на службу в армию и внутренние войска». При этом наличие негативного опыта размещения иностранных военных разведывательных баз в различных точках Ирана до Исламской революции в ст. 145 конституции говорится, что «запрещено размещение каких-либо иностранных военных баз на территории страны».

Корпус стражей Исламской революции. Одно из новых явлений в Иране в первые дни после революции – свежая сила под названием Корпус стражей Исламской революции (КСИР), который был создан для осуществления охраны революции и ее достижений. Согласно ст. 150 Конституции КСИР существует параллельно с армией. Корпус стражей Исламской революции проявил себя во время 8-летней войны Ирака против Ирана. Функции и мера ответственности Корпуса стражей Исламской революции в отношении круга обязанностей других видов вооруженных сил (сухопутные, морские, военно-воздушные) определяются законом с особым акцентом на их братском сотрудничестве и взаимодействии.

Басидж (ополчение). Ст. 151 конституции, согласно айату 60 суры «Добыча» , обязывает правительство подготовить для всех граждан план и условия для военной подготовки в соответствии с исламскими нормами, дабы все постоянно обладали навыками вооруженной защиты страны и исламского республиканского строя, причем иметь оружие можно только с разрешения официальных органов. Согласно конституции ответственность за обучение и создание силы, состоящей из преданных стране добровольцев, отобранных по приказу духовного лидера во время ирано-иракской войны, возлагается на КСИР.

Законодательная власть.

Согласно ст. 58 конституции Ирана «законодательная власть осуществляется Меджлисом исламского совета, образуемым из избранных народом депутатов. Его решения после прохождения законодательных процедур передаются для выполнения исполнительной и судебной властям».

Структура всей законодательной власти Ирана состоит из двух частей. Первая – Меджлис исламского совета, который состоит из 290 депутатов, они избираются из представителей народа прямым тайным голосованием. Вторая – Совет по наблюдению за исполнением Конституции из 12 членов в следующем составе:

1) 6 человек из числа справедливых и сведущих в делах страны богословов (факихов), которые назначаются Лидером страны;

2) 6 мусульманских правоведов, специалистов в различных областях права, представляемых Меджлису исламского совета Главой судебной власти для последующего избрания.

Основываясь на конституции Ирана срок полномочий депутатов Меджлиса исламского совета составляет 4 года. Члены совета выбираются сроком на 6 лет. Основная обязанность Меджлиса исламского совета – принятие и исправление законов в рамках, обозначенных в конституции. Цель Совета по наблюдению за исполнением конституции – защита установлений ислама и конституции от противоречия с ними постановлений Меджлиса исламского совета.

Совет по наблюдению за исполнением конституции, согласно ст. 99 конституции, обязан осуществлять контроль над выборами Совета экспертов по определению духовного лидера, президента, Меджлиса исламского совета и обращением к общественному мнению путем референдума. Согласно закону от 25 сентября 1980 г. порядок контроля со стороны Совета по наблюдению за исполнением конституции определяет комиссия Меджлиса исламского совета. В соответствии с этим законом контроль над выборами Меджлиса исламского совета осуществляет МВД.

На основе ст.71 конституции Меджлис исламского совета может принимать законы по всем вопросам в рамках, обозначенных в конституции. Круг прав и полномочий Меджлиса исламского совета определен в соответствующей статье конституции. Рассмотрение данной статьи показывает, что деятельность Меджлиса осуществляется по двум направлениям:

1) принятие законов;

2) принятие других правовых актов, не подпадающих под понятие закона.

Именно по этой причине Совет по наблюдению за исполнением конституции осуществляет контроль над утверждением законов. Без Совета по наблюдению за исполнением Конституции постановления Меджлиса исламского совета не имеют законной силы в законодательной системе.

Судебная система. В результате кардинальной реорганизации судебной власти в 1922-1939 гг. ее основой стали нормы светского права. Введение Гражданского (1927-1935 гг.), Процессуального кодекса по гражданским делам (1939 г.) и Кодекса о наказаниях (1939 г.), Закона о регистрации документов и имущества (1932 г.) завершили секуляризацию права. После исламской революции в основу судебной системы были положены нормы ислама. В наибольшей степени они коснулись уголовного, семейного права и системы наказаний.

Первоначально высшим органом судебной власти в ИРИ (до 1989 г.) являлся Верховный судебный Совет, после 1989 г. – Глава судебной власти, назначаемый на 5 лет рахбаром. Глава судебной власти назначает председателя Верховного суда, определяет Генерального прокурора, предлагает президенту кандидатуру на пост министра юстиции. Верховный суд осуществляет общий контроль над системой судебной власти и деятельностью судов. Суды делятся на общие, включающие уголовные и гражданские суды, и специальные. Общие суды в целом сохранили порядок, сложившийся в шахский период. К ним относятся высшие и низшие уголовные суды, высшие и низшие гражданские суды. Наибольшие изменения произошли в системе специальных судов, к которым отнесены семейные и бракоразводные дела, а также профессиональные суды. Специальный гражданский суд (разрешение семейных споров, разводы, опекунство, установление родства, наследство) является общественным, по своим полномочиям равный гражданскому и уголовному.

Особую активность приобрели суды по делам духовных лиц и исламские революционные суды. Исламские революционные суды (закон 1983 г.) являются частью судебной системы ИРИ и подчиняются Главе судебной власти. Они разделяются на суды по политическим (включая распространение наркотиков) и экономическим вопросам (спекуляция, хищение государственного имущества). В 1989 г. созданы новые революционные суды по делам коррупции, проституции, похищения детей, вооруженных нападений.

Специальные суды для духовенства были созданы на основании фетвы Хомейни 1987 г., судья и прокурор этого суда подчиняются непосредственно рахбару, что фактически выводит этот суд за рамки общей судебной системы. Во главе почти всех судов, кроме военного, а также во главе министерства юстиции стоят представители духовенства. Министерство юстиции в судебной системе ИРИ отвечает за поддержание связей между тремя ветвями власти и предоставление меджлису судебных законопроектов. В подчинении Министерства находятся нотариат и судебная экспертиза.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com