Перечень учебников

Учебники онлайн

2. Влияние глобализации на трансформацию международных отношений

В мировой литературе в связи с влиянием глобализации на международные отношения отмечают следующие характерные тенденции:

1. объективное усиление проницаемости межгосударственных границ, принимающее различные формы;

2. усиление роли негосударственных регуляторов мировой экономики и международных отношений;

3. изменение объекта международного взаимодействия: если прежде им была преимущественно сфера поведения суверенных государств по поводу их поведения в отношении друг друга, то в конце 90-х гг. объектом международного взаимодействия стали вопросы внутренней политики отдельных государств (демократические процедуры, права человека);

4. формирование единого пространства коммуникационного общения, резко усиливающего возможность для непосредственного приобщения индивида к общемировым информационным процессам, где бы он ни находился;

5. возникновение «идеологии глобализации» как совокупности взаимосвязанных постулатов, призванных обосновать одновременно благо и неизбежность тенденций, «работающих» на объединение мира под руководством его цивилизованного центра.

Можно заметить, что в истории развития человечества действительно наблюдается тенденция ко все большему расширению пространства, на котором происходит интенсивное взаимодействие и структурирование международных отношений, тенденция универсализации (усиления черт всеобщности) и гомогенизации (движения к однородному строению) мира.

Относительно симметрично измерениям глобализации существуют соответствующие прогнозы ее последствий для системы международных отношений.

Оптимистический сценарий акцентирует внимание на преимуществах глобализации, исходя из того, что распространение принципов либеральной экономики, расширение демократических прав и индивидуальных свобод соответствуют поступательному развитию человечества. Отмечается также и то, что глобализация способствует большей прозрачности государств и формированию более сложных международных структур, при которых человечество, в конечном счете, окажется в «одной лодке» под соответствующим глобальным управлении. Всемирное правительство как термин означает гипотетическое, предполагаемое возникновение всемирного центра власти.

Пессимистический сценарий не видит в глобализации предпосылок к формированию всемирного свободного рынка, а, напротив, считает, что она ведет к росту концентрации капитала в наиболее развитых странах и нарастанию разрыва, как в абсолютных, так и относительных цифрах. Более того, многие аспекты глобализации препятствуют демократизации международных отношений и возникновению мирового гражданского общества. Наблюдаются в последние годы факты поддержки неоглобалистами проявлений этнического сепаратизма в ряде стран мира, что является угрозой для устойчивости национальных государств, которые и являются сегодня основным препятствием на пути неоглобалистов к мировым запасам природных ресурсов. Нарастающие противоречия и пагубные побочные явления глобализации (интернационализация терроризма, преступности, наркомафии, аморализма) подталкивают страны не к реализации идеи глобального общества, а к реставрации национально-государственных барьеров и самоизоляции.

На фоне глобализационных изменений конец 90-х гг. XX века и начало XXI века ознаменовались всплеском активности общественных объединений, получивших название антиглобалистских. Антиглобализм — политическое движение, направленное против определённых аспектов процесса глобализации в её современной форме, в частности против доминирования глобальных транснациональных корпораций и торгово-правительственных организаций, таких как Всемирная торговая организация (ВТО).

Антиглобализм часто путают с альтерглобализмом, то есть альтернативой неолиберальной глобализации. Несмотря на коренные различия в стратегических целях (антиглобалисты стоят на изоляционистских и консервативных позициях, альтерглобалисты - на классической левой платформе, подразумевающей стирание национальных границ), в ежедневной политической практике антиглобалисты и альтерглобалисты обычно действуют вместе.

Антиглобалисты регулярно проводят в разных странах мира социальные форумы, различные акции протеста. Эти организации отстаивают интересы различных, и, подчас, широких слоев населения. Они реагируют на проявления, по их мнению, социальной несправедливости в различных сферах жизни общества в условиях глобализации. Они выдвигают свои требования к национальным правительствам и международным организациям, влияющим на положение граждан.

Движение выдвигает альтернативы современным формам общественного развития. Например, радикальные экологи считают, что избежать тотальной экологической катастрофы, неизбежно ждущей «общество растущего потребления», можно только при помощи антирыночной революции.

Основной тезис антиглобалистов - нынешняя модель глобализации сформирована под покровительством мирового капитала и пагубна по своим последствиям для общества. Неолиберальной модели глобализации противопоставляется «альтернативная глобализация» - более гуманная, социально-ориентированная, учитывающая интересы не только сильных и богатых, но также слабых и бедных стран мира.

Объединяет глобалистов и антиглобалистов признание необходимости консолидации мирового сообщества перед лицом общих угроз, противостоять которым достаточно эффективно можно лишь объединенными усилиями. Осознание такой необходимости началось еще в середине ХХ в., когда была создана Организация Объединенных Наций — первый достаточно влиятельный международный орган, предназначенный для предотвращения военных конфликтов политическими методами. Сегодня помимо опасности таких конфликтов, появилась новая глобальная угроза для стабильности мирового сообщества — международный терроризм. Для эффективного противодействия этой угрозе также необходимо будет выработать общие для всех стран юридические нормы и правила обеспечения международной безопасности.

Глобализация поставила в повестку дня современных международных отношений «демократизацию», что в свою очередь, тесно связано с порождающими международные кризисы «гуманитарными» интервенциями, полностью противоречащими нормам Вестфальского суверенитета. В ходе дискуссий и обсуждений мировое общественное мнение пришло к убеждению в том, что будущий миропорядок должен основываться на коллективных механизмах решения мировых проблем и совершенствовании механизмов многостороннего сотрудничества.

Однако, все-таки самым мощным фактором дальнейшей глобализации общества в ближайшие десятилетия может стать осознание необходимости объединения усилий мирового сообщества для борьбы с глобальными угрозами экологического характера.

Все это позволяет сделать вывод, что определяющей тенденцией развития международных отношений, несмотря на все кризисы, провалы и отступления, является сближение стран и народов в едином глобальном пространстве.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com