Перечень учебников

Учебники онлайн

Международное сотрудничество по обеспечению экологической безопасности в рамках АСЕАН

Ключевые слова: устойчивое развитие, региональная безопасность, трансграничные вызовы экологической безопасности, Юго-Восточная Азия.

Key words: sustainable development; regional security, transboundary ecological security threats, Southeast Asia.

Региональная безопасность является одной из приоритетных сфер деятельности этой организации, и АСЕАН успешно действует в этой области не только в рамках ЮВА, но и за ее пределами. Автор статьи рассматривает актуальные угрозы в сфере экологической безопасности, а также анализирует наиболее значимые совместные инициативы стран АСЕАН с точки зрения их эффективности.

Regional security has always been one of the priority issues for this organization, and ASEAN cooperates very efficiently on this field within the Southeast Asia region as well as beyond it. The author of the article overviews the main ecological security threats and analyses the most remarkable joint initiatives of the ASEAN countries in this field from the point of view of their efficiency.



Ассоциация стран Юго-Восточной Азии – одно из наиболее перспективных и бурно развивающихся интеграционных объединений в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также международная межправительственная организация официально получившая этот статус 15 декабря 2008 года вместе с вступлением в силу Устава АСЕАН. Несмотря на декларируемый политико-экономический характер объединения, региональная безопасность является одной из приоритетных сфер его деятельности, и АСЕАН успешно действует в этой области не только в рамках Юго-Восточной Азии, но и за ее пределами.

Достачно упомянуть Региональный форум АСЕАН (АРФ), созданный в 1994 году и объединяющий 27 государств АТР для обеспечения дипломатическими методами, в частности путем диалога и консультаций, бесконфликтного развития обстановки в регионе. Согласно справочному материалу МИД России: «АРФ на сегодняшний день является единственным в АТР механизмом многостороннего общерегионального политического диалога по всему спектру вопросов, связанных с обеспечением мира и стабильности» [4].

Однако, в последнее время ассоциация все чаще сталкивается с новыми вызовами безопасности, носящими особый характер, и затрагивающими в первую очередь именно регион ЮВА. Это, так называемые, «нетрадиционные угрозы» безопасности, те, с которыми невозможно бороться, укрепляя военный потенциал государства, против которых оружие и привычные концепции обороны оказываются бессильны. К таким угрозам в первую очередь относят транснациональную преступность и международный терроризм, трансграничные угрозы здоровью и инфекционные заболевания, угрозы экономической безопасности (продовольствие, природные ресурсы, нищета населения...), а также природные катаклизмы и деградацию окружающей среды.

Для Юго-Восточной Азии одним из основных и наиболее важных факторов риска являются именно вызовы экологической безопасности и в первую очередь стихийные бедствия. Важно подчеркнуть, что около 75 % всех природных катаклизмов в мире приходятся на Азиатско-Тихоокеанский регион, а Юго-Восточная Азия является внутрирегиональным рекордсменом по фактам этой печальной статистики.

Например, крупнейшая страна ЮВА – Индонезия, занимает первое место в мире по числу активных вулканов и по происходящим на ее территории землетрясениям. Государство расположено на территории тихоокеанского "Огненного кольца" - имеющей форму подковы полосы вулканов и тектонических разломов длиной в 40 тысяч километров. Именно в "Огненном кольце" находится почти 90% из примерно 1,5 тысячи известных вулканов планеты. Там же происходят 90% всех землетрясений на Земле [2]. Землетрясения, в свою очередь влекут за собой разрушительные цунами. Согласо данным РИА Новости, число жертв локального цунами у западного побережья острова Суматра 26 октября 2010 г. превысило 400 человек.

В отчете Сингапура в рамках АРФ в 2007 году отмечены следующие элементы экологической безопасности [6].

10. Экологические проблемы воздействуют на стабильность внутри страны, что в условиях взаимозависимости национальной и региональной безопасности представляет угрозу для всей ЮВА

11. Трансграничное загрязнение окружающей среды, начинаясь в одной из стран региона, охватывает и всех соседей. В первую очередь здесь идет речь о загрязнении смогом – главной экологической проблеме АСЕАН, происходящей главным образом по причине лесных пожаров в Индонезии.

12. Изменение климата, и экстремальные погодные условия имеют долгосрочное влияние на экологическую безопасность: повышается уровень моря, учащаются и становятся более опасными и непредсказуемыми стихийные бедствия.

13. Нарушение нормальной экономической деятельности человека, в частности в сфере сельского хозяйства и обеспечения природными ресурсами, приводит к гуманитарным кризисам, вызывающим в свою очередь социально-политическую напряженность. Кроме того, снижаются доходы в государственный бюджет от туризма, нарушается транспорт и связь.

14. Миграции населения, вызванные природными катастрофами могут привести к напряженности между странами

Таким образом, нельзя не обращать внимания на столь обширный спектр угроз, существующий в рамках лишь одного направления безопасности – экологического. И, несомненно, возрастание угроз этого типа приводит к интенсификации сотрудничества стран АСЕАН в данной области. Например, Соглашение АСЕАН об управлении и чрезвычайном реагировании при стихийных бедствиях было подписано 26 июля 2005 во многом как ответ на разрушительное цунами в Индонезии в 2004 году.

Тем не менее, вопреки многочисленным заявлениям декларативного характера, концепциям и заключаемым соглашениям, обеспечение экологической безопасности в АСЕАН путем внутрирегионального сотрудничества оставляет желать лучшего. Даже если обратиться к документальной базе, можно с сожалением заметить, что многие важные инициативы оказываются заблокированы из-за недостатка согласия между государствами, при котором добиться консенсуса и даже большинства в шесть стран (стандартное условие вступления договора в силу) оказывается практически невозможно. Например, Соглашение стран АСЕАН об охране природы и природных ресурсов 9 июля 1985 ратифицировано Индонезией, Тайландом и Филиппинами в 1986, но так и не вступило в силу по сей день. Ратификация договоров, казалось бы, имеющих неотложный характер происходит неспешно. То же соглашение о взаимодействии при стихийных бедствиях вступило в силу лишь в декабре 2009 г. после ратификации всеми десятью странами-членами, но нельзя забывать и о времени, которое потребуется для имплементации договора во внутреннее законодательство, для уточнения его позиций в целях лучшей координации действий стран.

В качестве еще одной иллюстрации можно привести проблему трансграничного загрязнения смогом. Причиной смога в ЮВА являются лесные пожары. Особенно сильное загрязнение отмечено было в 1997-1998 гг, но пожары происходят ежегодно. При этом только 2 % лесов горит по вине природных факторов, все остальное – дело рук человека. В Индонезии согласно данным внешних наблюдателей основной причиной пожаров является деятельность крупных лесозаготавливающих компаний и компаний, производящих пальмовое масло. Эти компании сжигают участки леса, принадлежащие им на правах концессии, для того, чтобы соответственно либо засадить участки более коммерчески выгодными сортами дерева, либо освобободить площадь под новые плантации. Но поскольку это важный источник дохода для индонезийской экономики официальная Джакарта называет главным источником проблемы деятельность фермеров и мигрантов, использующих огонь на своих сельскохозяйственных участках как средство борьбы с вредителями и повышения плодородности почв. Как бы то ни было, смог приводит к разрушительным эффектами и для экологии и для здоровья людей. Смог является причиной респираторных и сердечных заболеваний, воспаления слизистых оболочек глаз, носа и гортани, общего снижения иммунитета. Из-за дыма снижается количество выпадающих осадков и затрудняется фотосинтез в растениях ввиду нехватки солнечного света, из-за пожаров сокращаются лесные ресурсы (в ЮВА индекс обезлесения в четыре раза превышает средний мировой показатель, а ведь это тропические леса – уникальная экосистема и «легкие планеты»). При этом, Соглашение АСЕАН о трансграничном загрязнении смогом, подписанное 10 июня 2002 г (вступило в силу в 2003) так и не было ратифицировано Индонезией, что вызывает сомнения в эффективности договора без участия в нем носителя проблемы.

Учитывая частоту и разрушительность стихийных бедствий в ЮВА можно было бы ожидать от региональной организации более продуктивного сотрудничества. Конечно, это не значит, что каждое государство оказывается один на один со стихией, и на практике взаимодействие и взаимопощь несомненно осуществляются, однако масштаб этого сотрудничества отстает от общего уровня интеграции в других сферах.

Основную причину такой нехватки координации следует искать в политической культуре стран АСЕАН, сформировавшейся в эпоху колониализма, и направленной на нейтралитет, взаимное невмешательство и опору на собственные силы. Нейтрализм – основной принцип деятельности АСЕАН, в том числе и в сфере безопасности официально был предложен Малайзией и содержал два измерения: внутрирегиональное - уважать суверенитет и территориальную целостность и не вмешиваться во внутренние дела соседей, и внерегиональное – то же самое по отношению к великим мировым державам. Предполагалось, что великие державы (США, СССР и КНР) должны были договориться между собой о превращении Юго-Восточной Азии в район нейтралитета и исключении стран этого региона из той борьбы «которую они ведут между собой» [5]. Еще до выдвижения малайзийского плана и до официального провозглашения принципа нейтрализма в Куала-Лумпурской декларации 1971 года (ZOPFAN Зона мира, свободы и нейтралитета.), принцип невмешательства уже применялся, и продолжает действовать до сих пор. Однако возникает вопрос до какой степени является справедливым принцип абсолютного невмешательства и уважения к государственному суверенитету в интеграционном объединении, которое, как известно, не может развиваться, (и мы это видим на примере ЕС) без применения принципа наднациональности, формирования независимых институтов, решения которых были бы обязательны для всех. К тому же интеграция усиливает взаимозависимость, а соответсвенно до некоторой степени противоречит взаимному невмешательству.

Хотя, стоит отметить, что концептуальная основа безопасности АСЕАН дополнена также индонезийской концепцией «региональной сопротивляемости». Она документально закреплена в Балийском договоре о дружбе и сотрудничестве 1976 г. (С 1987 договор допускает присоединение внерегиональных держав (Например в 2003г. присоединился Китай, 2004 г -. РФ, 2009 г. - США) В договоре были сформулированы сущность и цели региональной сопротивляемости, которая должна основываться на принципах опоры на собственные силы, взаимного уважения, сотрудничества и солидарности [3, с. 72]. Впоследствии региональная сопротивляемость из принципа связанного с военной безопасностью стала относиться к безопасности мягкой, или человеческой, как ее называют в АСЕАН. Ее основные элементы пищевая и энергетическая безопасность, устойчивое развитие, борьба с деградацией окружающей среды и климатическими изменениями на основании Киотского протокола и Конвенций ООН, управление стихийными бедствиями.

Став одновременно и основой взаимодействия в области невоенной безопасности и призывом к сотрудничеству и солидарности эта концепция может послужить для организации инструментом преодоления недостатков нейтрализма, концепции абсолютно необходимой в годы «холодной войны», как основа выживания АСЕАН, но нуждающейся в переосмыслении в настоящий момент. Необходимо разделять вопросы политики и проблемы обеспечения безопасности и благосостояния людей. И, возможно, действительно, существует необходимость в развитии определенных наднациональных органов для АСЕАН, хотя бы в тех сферах, где тесное взаимодействие и согласие являются основой выживания, как в случае экологической безопасности.

Список литературы

1. Бойцов В. В. Идеология регионального сотрудничества стран АСЕАН и ее особенности. - С. 44-63 / Региональные организации. Современные тенденции развития – М.:Гуманитарий, 2003. - 242 с.

2. Михаил Цыганов «Природные катаклизмы в Индонезии осенью 2010 года» [электронный ресурс] / сайт Риа новости:. - URL:

3. http://eco.rian.ru/natural/20101026/289506058.html(дата обращения: 26.10.2010).

4. Малетин Н. П. АСЕАН: четыре десятилетия развития: монография/ Н. П. Малетин - М.: МГИМО, 2007. - 312 с.

5. Региональный форум АСЕАН по безопасности: справочный материал. [Электронный ресурс] // URL: http://www.mid.ru (дата обращения: 31.10.2010).

6. Чан Хиеп «АСЕАН на первом этапе своего развития.» (1967-1976). [Электронный ресурс] // URL: http://www.humanities.edu.ru/db/msg/44541

7. ASEAN Regional Security: The Threats Facing it and the Way Forward* By ASEAN Secretariat. [Электронный ресурс] // URL: http://www.aseansec.org/18394.htm (дата обращения: 05.03.2009).

8. ASEAN Regional Forum Annual Security Outlook 2009. [Электронный ресурс] // URL: http://www.aseanregionalforum.org/ (дата обращения: 05.03.2009).

9. David Seth Jones «ASEAN and transboundary haze pollution in Southeast Asia» - с.431- 446 /Asia Europe Journal, Volume 4, Number 3. September 2006. [Электронный ресурс] // URL: http://www.springerlink.de/content/1610-2932/4/3/ (дата обращения: 23.10.2010).

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com