Перечень учебников

Учебники онлайн

2.1.2. «Отечество - вся Россия»

Организация "Отечество" начала создаваться в конце лета начале осени 1998 года. По первоначальному плану коллективными учредителями нового движения выступали 5 организаций: Общероссийское общественно-политическое движение "Союз Труда" (А. Исаев), Конгресс Русских общин (КРО, Д. Рогозин), Политическое движение "Женщины России" (ЖР, А. Федулова), Объединение ветеранов войн и локальных конфликтов "Боевое братство" (генерал Б. Громов), Фонд развития политического центризма (ФРПЦ, С. Сулакшин).
1 ноября 1998 г. был образован оргкомитет движения "Отечество", председателем которого стал Ю. Лужков, заместителем председателя — А. Кокошин (бывший секретарь Совета Безопасности), руководителем рабочей группы по подготовке учредительного съезда - В. Мишин (бывший 1-й секретарь ЦК ВЛКСМ и лидер провалившегося на выборах 1995 года объединения "Мое Отечество").
Общероссийская политическая общественная организация "Отечество" была зарегистрирована Минюстом 19 декабря 1998 года (Peг. N 3641).
В середине 1999 года объединением движений «Отечество», «Вся Россия», и части Аграрной партии был создан избирательный блок под названием «Отечество - вся Россия». В состав инициативной группы вошли представители депутатской группы Регионы России. Избирательный блок ориентировался на Ю. Лужкова и Е. Примакова. Создатели этого блока, в основном, рассчитывали на поддержку региональных элит, в первую очередь наиболее развитых и экономически успешных субъектов Федерации - Москвы, Санкт-Петербурга, Татарстана, Башкирии - и стремились к победе за счет противопоставления своего блока президенту Ельцину и его ближайшему окружению, олицетворявшему тогдашнюю правящую группу в федеральном центре.
"Отечество" создавалось долго и довольно трудно - привлекая на свою сторону все новые и новые силы и в то же время отказываясь от невыгодных союзников. По структуре ОВР - классическое общественно-политическое движение; оно создавалось не на идеологической основе, а на базе лидеров, пытавшихся прояснить идейную сущность блока уже в ходе своей деятельности (показательна попытка заключить союз одновременно и с КПРФ, и с "Яблоком").
Блоку "Отечество - Вся Россия" некоторые аналитики присвоили статус партии власти. Это не совсем точно — писала тогда недружественная к Ю. Лужкову отечественная пресса, - "Отечество - Вся Россия" - это партия захвата власти. Партия ее передела. К ОВР приписываются края и области волею губернаторов, душевно или вынужденно расположенных к Лужкову или Шаи-
миеву. У блока нет ни выраженной идеологии, ни сколько-нибудь четкой и прописанной программы. Заявляемый центризм движения как его политическая ориентация и платформа - увы, не более чем декорация или дань моде на расхожее словечко".
Важно отметить, что противостояние ОВР и «Единства» проецировало на поле политической борьбы противостояние «центр регионы». Ставка на регионы не оправдалась, так как в стране в тот момент происходил подъем государственно-патриотических настроений, Выборы показали, что не может рассчитывать на успех такой проект строительства «партии власти», который не охватывает федеральные властные институты, не опирается на поддержку контролирующих их групп.
Противостояние ОВР и «Единства» закончилось безоговорочной победой последнего. А претенциозная попытка консолидировать региональных лидеров потерпела неудачу

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com