Перечень учебников

Учебники онлайн

И.Каримов и политические процессы в Узбекистане после распада СССР

Сразу после провала путча в августе 1991 г. Каримов провозгласил независимость Узбекистана и назначил всенародные выборы президента. Возглавляемая им компартия Узбекистана была реорганизована в Народно-демократическую партию. На прошедших в декабре выборах Каримов получил 86% голосов, его соперник, представитель Демократической партии Узбекистана «Эрк» – 12%.

После распада СССР, Каримову, удалось в целом сохранить стабильность в республике. При этом весьма жестким было отношение Каримова к исламскому фундаментализму. Решительно пресекалась деятельность фундаменталистских группировок на территории самого Узбекистана (им было приписано совершенное на Каримова покушение), а также отрядов проникавших из Афганистана и Таджикистана. Претендуя на военное лидерство в регионе, Каримов оказывал помощь Киргизии в пресечении деятельности вооруженных формирований фундаменталистов, просочившихся на территорию этой республики из того же Таджикистана.

В Узбекистане было провозглашено строительство светского демократического государства, развернулось партийное строительство. Однако все основные партии занимают пропрезидентскую позицию и контролируются Каримовым и его администрацией. Партиям «Бирлик» и «Эрк» уже в 1992 г. было отказано в перерегистрации, ряд их лидеров впоследствии были репрессированы.

В марте 1995 г. по итогам прошедшего референдума полномочия Каримова были продлены еще на пять лет. На президентских выборах, состоявшихся 9 января 2000 года, Каримов имел только одного формального соперника и победил, собрав, по официальным данным, 91,9% голосов избирателей. В 2002 г. в стране вновь был проведен референдум, продливший полномочия Каримова до декабря 2007 г.

На парламентских выборах, прошедших в декабре 2004 – январе 2005 г. представительство в Законодательной палате получили 6 партий, при этом Народно-демократическая партия (Каримов вышел из нее еще в 1996 г., но она, как и другие продолжает его поддерживать) заняла только второе место. На первое же вышла Либерально-демократическая партия Узбекистана, имеющая наибольшее влияние в Самарканде.

В 1999 г. Каримов реформировал традиционный институт общинного самоуправления – махаллу, возложив на новые органы функции обеспечения порядка, надзора за религиозной жизнью и семейными отношениями, и создав на местах специальные вооруженные отряды «Стражей махали». Критики Каримова справедливо рассматривают данную реформу как попытку создать жесткую систему контроля и управления, охватывающую все общество.

В мае 2005 г. в одном из крупных городов Узбекистана, Андижане, расположенном в Ферганской долине произошел вооруженный мятеж, организованный оппозиционерами-исламистами. Одним из стимулирующих факторов для него стали «цветные революции» и, в частности, события в соседней Киргизии. Выступление поддержала часть местных жителей, недовольных политикой Каримова. Жесткость, с которой данное выступление было подавлено, вызвала критику со стороны стран Запада. В ответ Каримов удалил с территории Узбекистана американские военные базы (созданные в период американского вторжения в Афганистан) и предпринял ряд демонстративных шагов по сближению с Россией.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com