Перечень учебников

Учебники онлайн

24.5. Путч 1991 года

К середине 80-х годов никакая идеологическая завеса уже не могла скрыть накопившейся в обществе социальной напряженности между элитой — партийно-хозяйственной номенклатурой и значительными массами людей. Углублялся кризис в экономике, заявил о себе национальный и региональный сепаратизм; коррозии подверглись армия и внутренние войска — опора режима; в конце 1980-х годов страну захлестнул разгул преступности. В обществе ощущалось падение нравственности. Стремительно падал престиж власти, она оказалась неспособной управлять страной, не могла дать ей реальную альтернативу. Устаревшая система яростно сопротивлялась, но не желала уходить с исторической сцены, что является вечной проблемой России.
Таким образом, на рубеже 1980—1990-х гг. налицо были все составляющие российских революций.
Путч начался 19 августа и продолжался три дня. В первый день были оглашены важнейшие документы руководителей государственного переворота. В «Заявлении советского руководства» извещалось об образовании Государственного комитета по чрезвычайному положению, по решению которого в Москву были введены войска. Однако ГКЧП оказалось неспособным реалистически оценить возможную реакцию на его действия российского населения, не оказавшего ему поддержки, а в значительной части выступившего на стороне Ельцина.
Другой главный просчет путчистов заключался в явной переоценке власти Центра над союзными республиками. Большинство последних достигли уже той степени суверенитета, которая исключала в их глазах легитимность действий ГКЧП. Они заняли в отношении акций путчистов позицию или осуждения или непризнания.
Исход схватки между ГКЧП и российскими властями решился 20 августа, когда Ельцин и его окружение пресекли попытки захвата Белого дома путчистами, переломили ход событий в свою пользу и взяли под контроль всю ситуацию в России. Вечером 21 августа члены ГКЧП были арестованы. КПСС была распущена. В результате пал не только коммунистический режим, но и рухнули государственно-партийные структуры, цементировавшие СССР.
8 декабря лидеры Белоруссии, России и Украины подписали договор об образовании Содружества Независимых Государств, к которому 21 декабря присоединились еще восемь союзных республик. Центральным был один из заключительных абзацев алма-атинской декларации: «С образованием Содружества Независимых Государств Союз Советских Социалистических Республик прекращает свое существование». Так, накануне 69-летней годовщины образования СССР была подведена черта под его существованием.
Если следовать исторической логике и фактам, то распад СССР следует признать результатом воздействия целой суммы субъективных и объективных факторов. Политический выбор Б. Ельцина, Л. Кравчука и С. Шушкевича в начале декабря придал процессу ликвидации СССР мощное ускорение. Особая роль в процессе крушения СССР принадлежала Ельцину. Избранная им и его единомышленниками с начала 1990 г. стратегия утверждения и расширения суверенитета России, радикального сокращения полномочий правительства СССР стала одной из главных движущих сил, расшатавших союзное государство. Именно российская декларация о суверенитете, одобренная 12 июня 1990 г., оформила процесс «парада суверенитетов» союзных республик.
В октябре 1993 года прекратила существование советская система. И хотя официально было продекларировано, что процесс демонтажа старой и формирование новой системы будет идти эволюционным путем, очевидно, что это была революция с ярко выраженным революционаризмом, для которого характерна жажда непрерывных и крутых ломок организации социальной системы с проведением последующих преобразований радикальными методами.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com