Перечень учебников

Учебники онлайн

Определение статуса субъектов федерации

Россия относится к числу федераций, в которых все регионы имеют статус субъектов федерации. Здесь не предусмотрены столичные округа или аналоги союзных территорий, находящихся под централизованным управлением [Субъект Российской Федерации..., 1998].
Для современной России характерна поливариантная структура AT Д. В составе России находятся шесть разновидностей, или типов, субъектов федерации — республики, края, области, города федерального значения, автономные области (на данный момент — в единственном числе) и автономные округа. В советский период наличие этих региональных типов предполагало статусные различия:
• одни регионы имели статус национально-территориальной автономии, а другие его не имели;
• национально-территориальные автономии имели различный статус, причем автономные области и округа находились на уровне внутрирегиональных автономий.
В настоящее время в России сложилась противоречивая ситуация. Конституция 1993 г. предполагает равноправие всех субъектов федерации. Как гласит ст. 5, п. 1, "Российская Федерация состоит из республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов — равноправных субъектов Российской Федерации". Принцип равноправия зафиксирован и в п. 4 этой статьи: "Во взаимоотношениях с федеральными органами государственной власти все субъекты Российской Федерации между собой равноправны".
Равноправие субъектов федерации предполагает отсутствие существенных статусных различий. В то же время реальная ситуация такова, что Россия остается де-факто асимметричной федерацией. Причем элементы асимметрии присутствуют в той же самой Конституции 1993 г., которая впервые четко определила равноправие субъектов.
Статусу российских регионов посвящена ст. 66 российской Конституции. В ней в частности говорится:
• "Статус республики определяется Конституцией Российской Федерации и конституцией республики" (п. 1).
• "Статус края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа определяется Конституцией Российской Федерации и уставом края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа, принимаемым законодательным (представительным) органом соответствующего субъекта Российской Федерации" (п. 2).
Понятие "статус" применительно к субъекту федерации в России может пониматься по-разному.
Если исходить из принципа равноправия субъектов, то все регионы имеют одинаковый статус. Но та же конституция фактически предполагает наличие субъектов с более высоким и более низким статусом. Она предусматривает изменение статуса. Статья 66, п. 5 гласит: "Статус субъекта Российской Федерации может быть изменен по взаимному согласию Российской Федерации и субъекта Российской Федерации в соответствии с федеральным конституционным законом".
Если исходить из наличия шести наименований субъектов, то каждый из них по логике мог бы иметь свой статус. Однако статусные различия определяются не совсем так: например, различия между краями и областями сейчас сильно размыты.
В действительности можно с оговорками говорить о регионах с более высоким фактическим статусом (республики) и регионах с более низким фактическим статусом (автономные округа, входящие в состав краев и областей).
Фактически особый статус в составе федерации имеет еще один регион — город федерального значения Москва. Ее особое место в составе федерации обусловлено столичным статусом. Статья 70, п. 2 российской Конституции предполагает, что "статус столицы устанавливается федеральным законом". Федеральный закон "О статусе столицы Российской Федерации" был принят еще в апреле 1993 г.
Примерно одинаковый статус имеют края, области, город федерального значения Санкт-Петербург, автономная область и единственный автономный округ, вышедший из состава области. В то же время рассматривается вопрос о передаче Санкт-Петербургу части столичных функций в части переноса в этот регион некоторых федеральных учреждений.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com