Перечень учебников

Учебники онлайн

Становление политической независимости среднеазиатских государств, специфика политических режимов

Вплоть до августа 1991 г. руководители среднеазиатских республик готовы были участвовать в создании обновленного варианта Союза. В дни путча из всех среднеазиатских лидеров с его осуждением выступил только Аскар Акаев. Однако, сразу после провала путча, когда паралич союзного центра стал очевиден, руководители республик Средней Азии поспешили декларировать независимость своих государств и вновь смогли (за исключением Таджикистана) удержать ситуацию под своим контролем. Организационная слабость оппозиции и отсутствие у нее массовой поддержки дали возможность действующим руководителям трансформировать под себя прежний аппарат управления.

В этих условиях в регионе в основном были установлены режимы так называемой «управляемой демократии», при которой в стране действуют различные политические партии, проходят выборы на формально альтернативной основе, однако оппозиция не имеет реальных шансов на то, чтобы прийти к власти и вообще влиять на процесс принятия решений.

Однако в дальнейшем эти режимы эволюционировали в разных направлениях и привели к различным последствиям. В результате спектр их характеристики в Средней Азии в настоящее время очень широк – от революционной демократии в Кыргызстане до тоталитаризма в Туркменистане.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com