Перечень учебников

Учебники онлайн

Приволжский федеральный округ

В состав Приволжского округа входят восемь областей — Кировская, Нижегородская, Оренбургская, Пензенская, Пермская, Самарская, Саратовская, Ульяновская, а также Коми-Пермяцкий АО (в 2005 г. Пермская область и Коми-Пермяцкий АО объединились в Пермский край).
Сверхустойчивые политические режимы для "русских" регионов Приволжского округа не характерны. Относительно стабильная политическая ситуация отмечается только в Самарской области, и то правящая группа далеко не является безальтернативной. Самарский губернатор К. Титов относится к числу первых губернаторов, назначенных Б. Ельциным в 1991 г. (бывший научный работник, председатель Самарского городского совета). Он довольно уверенно выиграл выборы в 1996 и 2000 гг. В 2005 г. К. Титов был назначен на очередной срок. На протяжении 1990-х гг. самарский губернатор являлся одним из заметных политиков на федеральном уровне: возглавлял бюджетный комитет Совета Федерации, входил в руководство НДР, рассматривался в качестве кандидата на крупные правительственные должности, в 2000 г. баллотировался на пост президента России. Кроме того, К. Титов входил в руководящие органы СПС, некоторое время возглавлял СДПР. В 2005 г. его назначил на пост губернатора президент России.
Сравнительно устойчивый политический режим в Саратовской области стал формироваться много позже: после назначения губернатором Д. Аяцкова, бывшего вице-мэра Саратова, в 1996 г. Особенностью К. Титова и Д. Аяцкова была активная лоббистская и публично-политическая деятельность на федеральном уровне, которая стала важным фактором сплочения вокруг этих влиятельных лидеров местных элит. Показательно, когда влияние этих двух губернаторов на федеральном уровне стало снижаться после прихода к власти В. Путина, в местных элитах началось прогрессирующее расслоение. В 2005 г. Д. Аяцков не был назначен губернатором. Его место занял генеральный директор Балаковской АЭС П. Ипатов, ранее не игравший активной роли в местной политике.
Наименее устойчивая политическая ситуация характерна для Нижегородской и Кировской областей.
• В Нижегородской области более стабильная ситуация была характерна для 1991 — 1997 гг., когда у власти находился Б. Немцов, один из немногих ельцинских назначенцев из числа лидеров "демократической волны", сумевший избежать острых конфликтов с консервативными элитами34. Однако после ухода Б. Немцова правящие группы выглядят весьма слабо, и в регионе не стихает острая конкуренция. В 1997 г. губернаторские выборы выиграл мэр Нижнего Новгорода И. Скляров, у которого в 2001 г. взял реванш коммунист Г. Ходырев, бывший первый секретарь обкома КПСС и председатель областного совета35. В 2005 г. власть в Нижегородской области опять сменилась: губернатором был назначен вице-мэр Москвы В. Шанцев, ранее не связанный с данным регионом.
• В Кировской области губернатор В. Десятников на первых региональных выборах в 1996 г. даже не прошел во второй тур. Новым губернатором стал представитель левой оппозиции В. Сергеенков, который делал ставку на популизм и тоже не смог создать мощной правящей группы. На третий срок В. Сергеенков права избираться не получил. В результате на выборах 2003 г. губернатором был избран депутат Госдумы Н. Шаклеин, бывший областной прокурор.
В среднестабильном состоянии находятся остальные регионы, для которых характерна различная динамика.
• В Пермской области первая, но небольшая трансформация правящей группы прошла еще во времена назначения губернаторов: место Б. Кузнецова занял его первый заместитель Г. Игумнов. Последний смог выиграть выборы в 1996 г., но в 2000 г. был вынужден уступить лидеру другой группы — мэру Перми Ю. Трут-неву, одновременно представлявшему часть городского бизнеса. При Ю. Трутневе началась консолидация элит вокруг нового центра, но в 2004 г. он занял пост федерального министра: его преемником стал выходец из той же группы О. Чиркунов. В 2005 г. О. Чиркунов был назначен на пост губернатора вновь образованного Пермского края.
• В Пензенской области смена правящей группы происходила дважды. Сначала в 1993 г. губернатор из "демократов" А. Кондратьев проиграл выборы крупному представителю партийно-советской номенклатуры А. Ковлягину. Но новая правящая группа тоже оказалась слабой. В 1998 г. А. Ковлягин занял лишь третье место на выборах. С тех пор лидером правящей группы является В. Бочкарев, бывший глава одного из городских районов Пензы. В. Бочкарев дважды выигрывал на губернаторских выборах. В 2005 г. он был назначен на новый срок президентом России.
• В Оренбургской области правящая группа сменилась в 1999 г. До того времени руководителем области был В. Елагин, пользовавшийся поддержкой уроженца региона В. Черномырдина. Однако позиции В. Елагина к 1999 г. ослабли. В результате к власти пришел кандидат левых сил А. Чернышев, являющийся также крупным представителем аграрной элиты (бывший руководитель профильного думского комитета). В 2003 г. А. Чернышев уверенно избрался на второй срок, что свидетельствует об относительной стабилизации. В 2005 г. его назначил губернатором президент России.
• В Ульяновской области, напротив, смена власти в 2000 г. не привела к стабилизации. Ранее в регионе сформировался устойчивый режим Ю. Горячева, бывшего партийного руководителя региона, который еще в 1987 г. возглавил облисполком, а в 1990 г. — обком КПСС и областной совет. В 1992 г. Б. Ельцин назначил Ю. Горячева губернатором, а в 1996 г. тот выиграл выборы. При Ю. Горячеве Ульяновская область развивалась как закрытый регион, в котором власти пытались сохранить элементы государственного управления и социальной политики, взятые из советской эпохи. К 2000 г. этот режим заметно ослаб, и в местной элите началось формирование оппозиционных групп. Это привело к победе на выборах известного генерала В. Шаманова. Однако ситуация при В. Шаманове оказалась неустойчивой, и конкуренция между группами влияния только обострилась. В 2004 г. В. Шаманов был переведен на федеральную должность, а выборы выиграл мэр Димитровграда (второй по величине город в области) С. Морозов, имевший поддержку федерального центра и крупных бизнес-групп.
• В Коми-Пермяцком АО стабильность ситуации заметно снизилась к 2000 г., что привело к поражению губернатора Н. Полуянова, который возглавлял регион с 1991 г. После раскола местной правящей элиты к власти в регионе пришел бывший первый заместитель губернатора Г. Савельев. В 2005 г. округ был объединен с Пермской областью.
Как и во многих других регионах, дифференциация элиты в регионах Приволжского округа в значительной степени связана с географическими, экономическими факторами, а также с деятельностью законодательных собраний.
Конфликты между ветвями власти в целом не были характерны для этих регионов. Но нельзя не обратить внимания на тот факт, что в Нижегородской области при Г. Ходыреве законодательное собрание во главе с Е. Люлиным стало центром кристаллизации оппозиционных групп. Заслуживающим внимания фактом было и выдвижение ульяновского спикера С. Рябухина на пост губернатора в 2000 г. (затем С. Рябухин стал заметным федеральным чиновником — аудитором Счетной палаты).
Формирование крупных локальных групп характерно практически для всех регионов Приволжского округа. Например, в Самаре мэр Г. Лиманский стал лидером одной из самых мощных оппозиционных групп (по многим вопросам эта группа объединялась с коммунистами — другими традиционными противниками К. Титова)36. В Перми открытого конфликта между губернаторской группой и группой мэра не было, он проявился только на самих выборах 2000 г., которые завершились победой лидера "городской" группы Ю. Трутнева. В Нижнем Новгороде мэры всегда становились центрами кристаллизации отдельных групп влияния, как правило — открыто или латентно-оппозиционных (Д. Бедняков, И. Скляров, Ю. Лебедев, В. Булавинов). Локальные группы, оппозиционные, но не столь сильные, как в указанных выше случаях, на разных этапах складывались вокруг городских органов власти в Кирове (В. Киселев), Оренбурге (Г. Донковцев), Пензе (А. Калашников), Саратове (Ю. Аксененко).
Следует обратить отдельное внимание на прецедент создания мощной "муниципальной автономии" в Тольятти (Самарская область). Локальный политический процесс в Тольятти развивался автономно, причем в условиях неконсолидированной городской элиты.
Особенностью Приволжского округа было формирование групп влияния, ориентированных на полпреда С. Кириенко. Наиболее очевидным этот процесс оказался в Нижегородской области — столице федерального округа.
В некоторых регионах Приволжского федерального округа отмечались попытки формирования прокоммунистических контрэлит. В Кировской области их лидеру В. Сергеенкову удалось прийти к власти. А. Чернышев в Оренбургской области и Г. Ходырев в Нижегородской также стали губернаторами при поддержке КПРФ (но потом дистанцировались от коммунистов, демонстрируя лояльность к центру). В других регионах попытки оказались неудачными, но некоторые лидеры региональных организаций КПРФ сумели создать заметные группы влияния. Интересен пример Пензенской области, где в 2002 г. от КПРФ выдвигался известный федеральный политик, выходец из Пензы В. Илюхин. Значимые группы влияния были созданы коммунистами в Самарской, Саратовской и Ульяновской областях. Но следует учитывать, что В. Сергеенков, Г. Ходырев и А. Чернышев формировали свои группы по клиентельному, а не партийному принципу.
"Экономические" группы влияния характерны для многих регионов Приволжского округа. Но очень часто они играют роль или автономных субгрупп в рамках правящей группы, или амбивалентных групп, действующих в соответствии с развитием политической конъюнктуры. Например, в Самарской области такие группы связаны с ведущими экономическими субъектами — компанией ЮКОС, АвтоВАЗом, местной ассоциацией "Волгопромгаз". Губернатор К. Титов привлекал эти группы к сотрудничеству, создавая с ними сложносоставные правящие коалиции. Так, в 2000 г. вице-губернатором был назначен представитель ЮКОСа, а в 2003 г. его сменил представитель дочернего предприятия АвтоВАЗа.
Открытое выступление "экономических" групп влияния в борьбе за власть в регионе встречается гораздо реже. Интересной попыткой было выдвижение лидера директорского корпуса Г. Штина в Кировской области на выборах 1996 г. (он занял второе место). В Оренбургской области в выборах 1999 г. участвовал один из самых заметных местных директоров П. Гуркалов, долгие годы руководивший крупным металлургическим комбинатом НОСТА.
Отмечаются и попытки местных бизнесменов городского уровня создать группы влияния с претензией на правящий статус. В конечном итоге это удалось Ю. Трутневу, но прежде он стал мэром Перми (на посту губернатора Ю. Трутнева сменил его компаньон по бизнесу О. Чиркунов). Напротив, другой пермский бизнесмен С. Левитан, заняв второе место на выборах 1996 г., к следующим выборам полностью утратил влияние. В Кировской области на выборах 2003 г. второе место занял крупный по местным меркам городской бизнесмен О. Валенчук. Отдельного внимания заслуживает ситуация в Нижнем Новгороде, где на протяжении многих лет роль лидера небольшой контрэлитной группы играл бизнесмен А. Климентьев (он неоднократно пытался стать мэром Нижнего Новгорода, выдвигался и на пост губернатора).

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com