Перечень учебников

Учебники онлайн

4.3. Типология государств

Современный мир отличается исключительным многообразием государств. С точки зрения формы правления (способа организации верховной власти) различают две основные разновидности государства: монархию и республику.

Монархии (власть главы передается по наследству) бывают:

• абсолютными, когда вся власть, никем и ничем не ограниченная, принадлежит монарху (Саудовская Аравия, Арабские Эмираты, Катар, Бруней, Оман и др.);

• конституционными, когда полномочия монарха лимитированы. По степени ограничения конституционные монархии бывают дуалистическими и парламентскими.

В дуалистических монархиях власть монарха ограничена представительным органом – парламентом (Иордания, Марокко, Кувейт и др.). Парламент издает законы, утверждает бюджет. Монарх выполняет ряд представительских и внешнеполитических функций, имеет право назначать и смещать министров. Он также обладает правом абсолютного или отлагательного вето на решения парламента.

В парламентских монархиях монарх является как бы национальным символом и скорее царствует, чем правит, а реальная власть концентрируется в руках правительства и парламента. Функции монарха могут быть лишь представительскими (Япония, Швеция и т.п.), иногда за монархом номинально сохраняют определенные полномочия, которыми он пользуется только по решению правительства, парламента или какого-либо другого органа (Великобритания, Бельгия, Дания, Нидерланды, Испания и т.п.).

Есть также такие государства, где монарх имеет не только светскую, но и религиозную власть. Их называют теократическими (греч. theos – бог) монархиями.

Республики (глава государства выборное и сменяемое лицо, получающее свой ограниченный по времени мандат от представительного органа или непосредственно от избирателей) подразделяются на президентские, парламентские и полупрезидентские.

В президентской республике (США, Аргентина, Бразилия, другие страны Латинской Америки, Африки) избираемый, чаще всего непосредственно народом, президент одновременно выступает и главой государства, и главой правительства. Ему принадлежит исполнительная власть. Он руководит внутренней и внешней политикой, является верховным главнокомандующим вооруженных сил, назначает членов кабинета министров, которые ответственны перед ним, а не перед избирателями. Правительство при президенте выполняет различные исполнительские функции, служит совещательным и вспомогательным органом. Президент политически ответственен перед народом, а правительство – перед президентом.

Президент и парламент избираются отдельно, поэтому они взаимонезависимы. Законодательная и исполнительная ветви власти жестко разделены и обладают значительной самостоятельностью. Парламент не может вынести вотум недоверия правительству, президент не вправе распустить парламент (США). Лишь в случае антиконституционных действий или преступления со стороны президента ему может быть вынесен импичмент .

Таким образом, в президентской республике четко проводится в жизнь принцип разделения властей – президентской, парламентской, судебной, что позволяет обеспечить их взаимный противовес.

В современном мире существуют и другие разновидности президентских республик:

• Коллегиальный глава государства (Швейцария, Гвинея-Бисау). Так, в Швейцарии функции главы государства и правительства осуществляет Федеральный (Союзный) совет. Он избирается парламентом на коалиционной основе. Из состава членов Совета избирается поочередно президент сроком на один год. Он выполняет только представительские функции. Принцип парламентской ответственности отсутствует.

• Капитан-регентство. В Сан-Марино обязанности главы государства и правительства принадлежат двум капитанам-регентам, которые избираются парламентом. Они должны все вопросы решать единогласно. Поскольку срок полномочий капитанов-регентов составляет шесть месяцев, парламент может контролировать их деятельность.

• Суперпрезидентские (ряд африканских государств). Несмотря на то, что государственная система имеет представительные и судебные органы, вся полнота власти принадлежит президенту. Президентом может стать лидер правящей (как правило, единственно легальной) партии. Иногда институт президентства бывает пожизненным (чаще всего это происходит в результате военного переворота). В тех случаях, когда президента периодически выбирают парламентским или всеобщим голосованием, победа предопределена: президентом опять становится прежний глава государства, так как оппозицию он подавляет силой и не допускает к участию в выборах, а СМИ и весь пропагандистский аппарат находятся под его жестким контролем. Сами же выборы воспринимаются населением как своеобразный ритуал, в котором все заранее известно.

В парламентской республике (Италия, Германия, Греция, Австрия, Ирландия, Индия и др.) выборы одновременно решают вопрос о составе парламента и правительства. Правительство формируется на парламентской основе (обычно парламентским большинством) и лишь формально ответственно перед парламентом. Контроль парламента над правительством заключается в возможности выражения ему вотума недоверия или в ходе утверждения государственного бюджета. Членство в правительстве совместимо с парламентским мандатом (в президентской республике это невозможно).

Исполнительная власть разделена: представительские функции выполняет глава государства (например, президент), а реальная власть принадлежит руководителю правительства (премьер-министру, канцлеру). Таким образом, хотя глава правительства официально не является главой государства, однако реально он – первое лицо в политической иерархии. Он входит в нижнюю палату, избранную всеобщим голосованием, и имеет полномочия распустить ее.

Глава государства (президент), как правило, избирается парламентским путем (членами парламента или коллегией выборщиков). Исключение представляет Австрия, где президент избирается всеобщим голосованием. Правительство независимо по отношению к главе государства (президенту).

Полупрезидентская республика (Франция, Россия, Казахстан, Польша, Болгария, Финляндия, Португалия, Шри Ланка, и др.) соединяет отдельные характеристики парламентской и президентской форм правления. В ней сильная президентская власть сочетается с эффективным контролем парламента за деятельностью правительства. Президент избирается на всеобщих прямых выборах. Он назначает правительство, премьер-министра, который политически ответственен перед ним.

Президент может распустить парламент и назначить новые выборы. Он обладает правом отлагательного вето на акты парламента и законодательной инициативы. У президента и парламента могут быть разные сроки деятельности (Франция: у президента – 7 лет, парламента – 4 года).

Правительство, как правило, опирается на парламентское большинство. Оно ответственно и перед парламентом, и перед президентом. Парламент может контролировать правительство через утверждение ежегодного бюджета, а также с помощью вынесения ему вотума недоверия.

Партийная принадлежность президента, премьер-министра, парламентского большинства может быть разной.

Другим основанием, определяющим разнообразные модели государств в современном мире, является форма устройства государства. По типу государственного устройства (национально-территориальная организация, взаимодействие центральных и местных, региональных органов власти) различают унитарное, федеративное, конфедеративное государственное устройство.

В унитарном государстве существует единый верховный центр власти (Великобритания, Швеция, Дания, Франция, Италия, Испания, Египет и др.). Для него характерны единая территория, единая конституция, централизованная судебная система, единая система органов государственной власти, единое гражданство. Административно-территориальные части такого государства не обладают политической самостоятельностью. Центральная власть передает в их ведение некоторые функции, а административно-территориальные образования обязаны их исполнять.

Унитарное государство может осуществлять управление как на основе принципов унитаризма , так и на основе принципов децентрализации .

Федеративное государство имеет два официальных государственных уровня. С одной стороны, существуют общесоюзные – федеральные – органы власти, устанавливаются единые гражданство, валюта и т.п. С другой стороны, в состав государства входят федеральные единицы (республики, штаты, провинции, земли, кантоны и т.п.), обладающие определенной юридической и политической самостоятельностью. Составные части федерации являются ее субъектами и имеют собственное административно-территориальное деление, систему законодательных, исполнительных и судебных органов, свою конституцию, соответствующую союзной, могут издавать законодательные акты, не противоречащие федеральным и т.д. Таким образом, в федеральных государствах существуют единые социально-экономическое пространство, денежное пространство, границы, высшая власть (США, Канада, Россия, Германия, Швейцария, Австрия, Индия, Бразилия, Мексика и др.).

Федеративные субъекты, как правило, мало различаются между собой и федерацией по институциональным характеристикам.

По мнению известного английского политолога Престона Кинга (род. 1936), субъекты федерации не суверенны. Федеративный центр может постепенно подорвать или даже уничтожить закрепленные за субъектами полномочия, политические институты и атрибуты независимости. История развития федеративных государств подтверждает, что центральная власть стремится расширить свои властные полномочия в ущерб правам субъектов.

Таким образом, современные унитарные и федеративные государства развиваются в противоположных направлениях:

? унитарные государства тяготеют к децентрализации;

? федеративные, наоборот, – к централизации.

Конфедерация представляет собой союз суверенных государств, имеющих собственные структуры власти. Государства объединяются в целях координации своей деятельности по некоторым вопросам в области обороны, внешней политики, транспорта, связи и т.д. и создают специальные совместные органы. Поскольку конфедерация создается для достижения определенной цели, она представляет собой довольно неустойчивое объединение.

Конфедеративными образованиями в свое время были древнегреческий Ахейский союз (280–146 гг. до н.э.), Конфедерация Новой Англии (1643), Северо-Германский Союз (1815–1867 гг.), США (1776–1789 гг.), Швейцария (со времен средневековья до 1848 г.). Сейчас «чистых» конфедераций нет. Конфедеративный принцип в современных условиях встречается в структуре таких международных объединений, как ООН, Евросоюз, СНГ, НАТО и т.п.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com